Новости
В старину моряки спасались от брызг и влаги тем, что набрасывали на плечи меховые накидки – вода стекала по ворсу, оставляя владельца шкуры более-менее сухим. Прошло много столетий, прежде чем появились первые непромокаемые ткани.
На заре Великих географических открытий, когда европейцы открыли для мира экваториальную Африку, они столкнулись с неведомой прежде болезнью, которая оказалась смертельно опасной для чужеземцев.
Не важно – где, главное – ждать, таков удел жен моряков. Так-то оно так, и тем не менее, в Новой Англии, в Канаде в XVII-XVIII вв. на этот вопрос вам бы дали абсолютно точный ответ – на «вдовьей площадке».
Не может белуга реветь! Рыбы – не мы, они немы. При этом, да, есть выражение «реветь белугой». Спрашивается, отчего так неаккуратна в данном случае русская речь? Ведь говориться должно не о белуге, а о белухе.
Когда-то лучшим деревом для кораблей считался кипарис. Пока их не свели почти подчистую.
Часто с ответами на вопросы нас заставляют торопиться излишняя самоуверенность и инерция.
Моряк Попай – совершенно нетипичный герой из всех, которые когда-либо появлялись в комиксах и мультфильмах.
Моряки в Британии всегда были на особом положении, и еще одно доказательство тому – крестовые булочки.
Однажды Нью-Йоркское страховое общество получило запрос: «Прошу предоставить данные о гибели Ноева ковчега».
Об этом мы знаем из книг про море и моряков – что в былые времена в порту непременно пахло дегтем. С чего бы? Отвечаем…
Присутствие на парусном судне сверчка гарантирует благополучное возвращение, ибо он верный помощник от сил зла, но только если сверчок пробрался на борт сам, а не был принесен.
Писатели творят историю с той же легкостью, с какой подлинные события ложатся в основу их произведений. Для это, правда требуется талант.