Организуем пространство
Советы из вышедшей в Германии и ставшей очень популярной книги «333 совета от яхтсменов яхтсменам»
Организуем пространство

Порядок в кокпите

О шкоты, лежащие беспорядочно в кокпите, можно споткнуться.  Кроме того, они часто намокают и пачкаются. В продаже имеются различные сумки для хранения тросов, однако они громоздки и вообще не очень удобны, а хранящийся в них трос через какое-то время может начать гнить из-за недостатка воздуха. Куда практичнее «карман» из сетки для релинга. Закрепить его можно на двух направляющих, одна из которых резиновая. К ним прикрепляется сетка. Таким образом, она легко растягивается. В результате и в кокпите порядок, и намокший трос быстро высохнет.

На поводке

Гика-шкотовые системы с погоном, установленные на крыше каюты, не занимают место в кокпите и по этой причине используются на многих прогулочных судах. Однако гика-шкот, заданный за середину гика, имеет более короткий рычаг, из-за чего требует приложения более значительных усилий. Если же таль начнет скручиваться, то трение возрастет еще больше. При этом шкотом становится трудно управлять, а исправить это из кокпита невозможно, и кому-то приходится залезать на крышу рубки.

Многие яхтсмены сталкивались с такими проблемами. Для решения этой задачи в щечках блоков можно просверлить по одному отверстию диаметром 3 мм и соединить оба блока, установленные на гике, тонким тросом. Теперь они не могут проворачиваться относительно друг друга, и гика-шкот всегда остается готовым к работе, а таль не перекручивается. К тому же шкот, особенно при легком ветре, значительно легче травится.

Альтернатива погону

Если на яхте нет погона гика-шкота, то возникает проблема: гик при слабом ветре не может быть перемещен в ДП без того, чтобы не закрылась верхняя часть задней шкаторины грота, поскольку вертикальная сила тяги гика-шкота слишком велика.

Для решения этой задачи можно применить следующую методику. Ходовой конец шкота привязывается к верхнему блоку гика-шкота и натягивается свободной, наветренной лебедкой генуи. При этом шкот травится до тех пор, пока не будут согласованы твист и угол атаки. Таким образом, можно пользоваться преимуществами, которые дает погон, избегая затрат на его приобретение и установку.

Съемная каретка

Стационарный погон с кареткой гика-шкота может затруднить доступ к рундуку. Чтобы избежать этого, погон можно сделать съемным. Планка из прочного дерева крепится талрепом с мочкой к точке зацепа шкота на дне кокпита. Опорный блок шкота переносится на каретку. Чтобы не повредить гелькоат на банках кокпита и не допустить сползания планки, места контакта защищаются пористой резиной. В порту конструкция без проблем снимается, открывая доступ к рундуку.

В помощь гроту

Яхтсмены-одиночки во время путешествий покидают кокпит крайне неохотно. Чтобы при уборке грота не выходить к мачте, можно на фаловой дощечке паруса закрепить тонкий трос, который при установке тянется вверх. У шпора мачты он через блок проводится в кокпит. Для уборки паруса набивается lazy-jack и отдается грота-фал. Если парус сам не идет вниз, можно ему посодействовать с помощью троса оттяжки так, чтобы он полностью опустился в lazy-jack. До порта оттяжка остается закрепленной, когда же яхта пришвартуется, оттяжка отсоединяется и парус укладывается как положено.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.