Интурмаркет Байкал
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Очень опасный кораблик В ноябре 2017 года на побережье Австралии в районе города Роздейл, штат Новый Южный Уэльс, выбросились десятки тысяч физалийМалютка-физалия с пляжа острова ПхукетКто предупрежден, тот...Обычно следы от укуса физалий похожи на удары хлыстом, но бывает, что они оставляют на коже настоящие «лабиринты»Даже выброшенные на берег, даже высохшие португальские кораблики продолжают оставаться опасными для человекаМорская оса (Chironex fleckeri)Ируканджи (Carukia barnesi)Крестовик (Gonionemus vertens)Цианея (Cyanea capillata)

Текст Сергея Борисова

Осенью 2016 года катамаран Little Ghost дрейфовал в восточной части Бермудского треугольника. Ветра не было, нещадно палило солнце. Единственное, что спасало чету Макферсон, это частые купания. В один из дней глава семьи, Джек Макферсон, в прошлом дантист из Нового Орлеана, а теперь убежденный яхтсмен, нырнул с борта, что называется, не глядя. И через мгновение испытал острую боль, словно его хлестнули плеткой. У него помутилось в глазах, но катамаран был рядом, а его жена Кэти уже протягивала ему руку, чтобы помочь забраться на борт. По счастью, супруги уже достаточно поплавали по белу свету и знали, что нужно предпринять при «укусе» португальского кораблика.

Подобные встречи с физалией, так португальский кораблик именуют ученые (Physalia physalis), совсем не редкость. Обычно они происходят вблизи берега, но опасность поджидает мореплавателя и в открытом океане.

Вот свидетельство Юрия Сенкевича о происшествии, имевшем место во время первого плавания через Атлантический океан на папирусной лодке «Ра». Он был прельщен красотой физалии и…

«Недолго думая, я схватил ее и взревел от боли. Я лихорадочно стал отмывать пальцы морской водой, но липкая слизь не отставала. Попытка отмыть слизь мылом также была безуспешной. Руки горели и ныли, пальцы сгибались с трудом. Опрыскивание анестезирующим лекарством из специального пульверизатора сняло боль на несколько минут, но она тут же вернулась с новой силой. Пальцы уже не сгибались, боль начала распространяться к плечам и далее в область сердца, общее самочувствие было отвратительным. Я принял две таблетки анальгина, валидол, пирамидон и, что называется, свалился в постель. Меня тряс озноб. Утихало постепенно. Сначала полегчало правой руке, затем левой. Боль совсем утихла лишь через пять часов».

В общем, бойтесь португальских корабликов, мимо проплывающих! И прочих медуз, среди которых встречаются такие ядовитые, что…

***

Впрочем, португальский кораблик – это не медуза. Он относится к сифонофорам и представляет собой колонию из четырех видов полипов. Каждый из них выполняет отведенную ему функцию.

Благодаря первому полипу – газовому пузырю, португальский кораблик держится на плаву. Выступая над поверхностью воды, пузырь, длина которого составляет 20–30 см, выполняет и роль паруса. Хотя, конечно же, путешествует по океанским водам физалия прежде всего благодаря течениям, хотя некоторые яхтсмены уверяют, что португальские кораблики умеют менять курс.

Еще одни полипы, дактилозоиды, это ловчие щупальца, чья длина может быть и 20, и 30, и даже 50 метров. На них располагаются стрекательные клетки, впрыскивающие в добычу яд. Мелкие рыбешки, мальки, рачки от него погибают сразу, а у более крупных наступает паралич. Благодаря ловчим щупальцам пойманная добыча подтаскивается к третьему виду полипов – гастрозоидам, которые переваривают пищу.

Четвертый тип полипов – гонозоиды – выполняют функцию размножения.

Португальские кораблики, названные так в XV веке в честь кораблей Генриха Мореплавателя, организатора множества экспедиций, обитают в тропических водах Мирового океана, однако порой течения заносят их на север: в Тихом океане – к Японии, в Атлантическом, благодаря Гольфстриму, – к берегам Шотландии.

Иногда физалии «сдувают» свои пузыри и погружаются в воду. Считается, что так они пытаются избежать опасности, хотя это утверждение представляется спорным, ведь врагов у португальских корабликов почти нет. Разве что морские черепахи и рыба-луна, нечувствительные к яду физалий. И все же явно не они регулируют численность физалий, а исключительно «кормовая база». Размножаются же физалии бесполым путем и непрерывно, так что исчезновение им точно не грозит.

Кстати, есть еще одна рыба, вернее – рыбка, которой не страшны щупальца физалии. Это рыба-пастушок. Яд на нее не действует, а питается пастушок остатками добычи своего «покровителя» и отмершими кончиками щупалец. В благодарность за угощение пастушок своей обманчивой беспомощностью привлекает к физалии других рыб, потенциальных жертв, а в дальнейшем – еду.

В море португальский кораблик хорошо заметен благодаря яркой окраске купола, переливающегося голубой, фиолетовой и пурпурной красками. Но главенствующий цвет все-таки синий, поэтому в Австралии, где в год фиксируется до тысячи укусов физалии, португальские кораблики называют «синими бутылками».

***

Боль от «укуса» португальского кораблика можно приравнять к нескольким укусам пчел.

После контакта могут последовать следующие симптомы:

* покровная система: зуд, жжение, покраснение, покалывание, сыпь, волдыри, рубцы;

* пищеварительная система: рвота, тошнота, диарея;

* нервная система: онемение, судороги, головная боль, спазм мышц.

Выраженность симптомов напрямую зависит от того, сколько яда проникло в организм человека. Кстати, чем ярче медуза, тем более она ядовита!

Чтобы португальские кораблики не испортили вам жизнь, имейте в виду, что:

-  после шторма в воде могут оказаться оторванные щупальца, сохраняющие активность еще в течение двух-трех дней;

-  экипировка дайвера сделает вас недосягаемым для физалий (некоторые австралийские спасатели во время нашествия португальских корабликов и других ядовитых медуз непромам предпочитают обыкновенные колготки);

-  не трогайте португальский кораблик, даже если он выброшен на берег, даже если давно мертв и высох, почти превратившись в пыль; дотронетесь – ожог гарантирован;

-  не паникуйте, купаясь и заметив физалию, она не на вас охотится, но помните, что ее пузырь может быть далеко от вас, а длинные щупальца совсем близко, все зависит от «курса» португальского кораблика.

Если вам все же довелось «познакомиться» с португальским корабликом, то:

-  промойте рану соленой водой или раствором соды;

-  обработайте пораженное место уксусом (разведите водой столовый уксус ровно наполовину, смочите им бинт либо другую чистую тряпочку и приложить к ожогу на 30 минут; в крайнем случае можно просто полить поврежденную кожу приготовленным раствором – эта процедура поможет удалить оставшийся на коже яд и растворить стрекала; впрочем, ряд специалистов считает, что уксус, помогающий при контакте с ядовитыми медузами, в случае с португальским корабликом может оказаться бесполезным; тем не менее у спасателей на австралийских пляжах специальные уксусные спреи всегда под рукой.);

-  удалите остатки щупалец – их можно осторожно соскрести, например, пластиковой картой;

-  полезно наносить мази и гели (некоторые спасатели используют пену для бритья), обладающие регенерирующим эффектом, способствующие более быстрому заживлению, снятию воспаления и препятствующие развитию инфекционных процессов в месте укуса;

-  много пейте, но избегайте алкоголя;

-  приложите к месту ожога лед, обернутый чистой тканью;

-  примите антигистаминное средство для снижения аллергического фона;

-  примите обезболивающее средство;

-  при сильном мышечном спазме полезна но-шпа, которая в комбинации с противоаллергическими препаратами способствует снятию болевого и анафилактического шока;

-  обратитесь за профессиональной врачебной помощью.

При отягченной симптоматике – остановке или нарушении дыхания и сердечного ритма – понадобятся реанимационные мероприятия, такие как непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких.

Что нельзя делать:

-  растирать «укушенное» место песком;

-  обрабатывать ожоги жиром и маслом;

-  промывать пресной водой, уриной и кока-колой, так как эти жидкости спровоцируют новый выброс яда);

-  обрабатывать рану спиртосодержащими растворами, зеленкой и йодом – это приведет к ситуации, аналогичной при использовании пресной воды;

-  греть раненый участок тела, поскольку это может привести к усилению кровотока и последующему увеличению интоксикации организма.

***

Так как сифонофоры близкие родственники медуз, а среди последних предостаточно ядовитых, справедливо будет сказать и о них. Тем более что обычно физалию для простоты тоже величают медузой.

Медузы появились более 650 миллионов лет назад, их можно назвать одними из старейших организмов на Земле. Это кишечнополостное существо на 95–98% из жидкости. Оно не имеют мозга, центральной нервной системы, но при этом весьма прожорливо, для чего оснащено эффективным оружием. У большинства видов медуз имеются стрекательные клетки, называемые нематоцистами. Каждая такая клетка наделена чувствительным волоском, при контакте с которым выстреливает длинная острая нить, проникающая сквозь кожу. При проникновении в тело кончик «копья» обламывается, и по нити в жертву проникает яд.

Наиболее уязвимы к его воздействию дети с их нежной кожей и пожилые люди, а также лица, имеющие ослабленный иммунитет, склонные к аллергическим реакциям и обладающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (сказанное в полной мере относится и к «укусам» физалии). Особенно опасно, если «укус» пришелся на лицо и шею и если ожог обширен по площади.

***

Разумеется, не все медузы смертельно опасны. Обитающие в водах Черного и Азовского морей аурелия и корнерот (отличается наличием яркой синей юбки) могут ужалить купальщика, но серьезный вред причинить не в состоянии.

И наконец, необходимо сказать о том, что многие медузы удивительно красивы. А фосфорические медузы еще и делают особенно красивым море… зажигая его. Тело светящейся медузы содержит пигмент люцеферин, который окисляется под воздействием специального фермента люциферазы. Яркий свет привлекает жертв, словно мотыльков – пламя свечи. Некоторые виды светящихся медуз обитают у поверхности воды и, собираясь в больших количествах, в буквальном смысле слова заставляют море гореть.

ОПАСНОСТЬ!
Некоторые австралийские пляжи, особенно в северо-всточной части штата Квинсленд, в зимние месяцы огораживают «заборами» из мелкоячеистой сетки. Португальские кораблики и ядовитые кубомедузы проникнуть сквозь них не могут, но крошечных ируканджи такие сетки, увы, остановить не могут. Тогда вся надежда спасателей на плакаты, предупреждающие об опасности встречи с медузами или просто запрещающие купаться. Такие же плакаты в ходу у спасателей и других стран. А то, что опасность не надуманная, свидетельствуют факты, и вот лишь некоторые…
2007 год. Тысячи медуз «атаковали» купающихся на пляжах бразильского города Прайя-Гранде. В результате «атаки» пострадало около 300 человек.
2012 год. «Нападению» медуз подверглись туристы, отдыхающие на тихоокеанских пляжах Никарагуа. К медикам обратилось более 600 человек.
2016 год. Пляжи Пхукета в Таиланде были закрыли из-за нашествия физалий. При этом турфирмы обходили молчанием то обстоятельство, что встреча с португальскими корабликами не является страховым случаем.
2017 год. Вода на пляжах Охотска стала похожа на кисель из-за полчищ медуз-крестовиков.

Медузы в кулинарии
В Японии, Корее, Китае, Индонезии и Малайзии медуз издавна употребляют в пищу, называя «хрустальным мясом». Польза его обусловлена большим содержанием белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. При должном приготовлении и вкус у него изысканный. Медузье «мясо» добавляют в салаты и десерты, в суши и роллы, супы и вторые блюда.

Медузы в медицине
В медицине препараты, содержащие переработанные тела медуз, применяются для лечения бесплодия, ожирения, облысения и седины. Яд, добытый из стрекательных клеток, помогает нормализовать кровяное давление. Психологи рекомендуют устанавливать бассейны с медузами в комнатах разгрузки и наблюдать за их размеренными движениями людям, подверженным стрессам. Ученые не исключают, что лекарство против рака будет создано именно из медуз.

Самые ядовитые медузы

Морская оса (Chironex fleckeri). Принадлежит к классу кубомедуз. Обитает у берегов Австралии и западного побережья Таиланда. Тело медузы почти прозрачное, с синеватым оттенком. Диаметр купола 30–40 см, щупальца собраны в четыре пучка по 15 штук. Считается, что в каждой медузе достаточно яда, чтобы убить 60 человек. По ощущениям укус морской осы сравним с прикосновением горячего утюга. Яд действует быстро, вызывая сердечную недостаточность, поражая нервную систему и клетки кожи. Ужаленные купальщики часто тонут из-за сердечного приступа, не успев добраться до лодки или берега. Боль после укуса может продолжаться нескольких недель, причем на теле после заживления язв остаются рубцы. Питаются морские осы креветками и мелкой рыбешкой, а сами служат пищей для черепах, которые – и лишь они – не чувствительны к их яду. От яда морской осы имеется противоядие. По статистике, эти медузы ежегодно убивают одного человека в Австралии и около 100 в Юго-Восточной Азии.

Ируканджи (Carukia barnesi). Свое название эта медуза получила от ируканджи – племени, обитающем в Северной Австралии, там этих медуз увидели впервые. Хотя позже выяснилось, что эта медуза очень широко распространена, ее можно обнаружить даже на Британских островах. Внешне ируканджи напоминает прозрачно-белый колокольчик от 5 до 25 мм в диаметре. Тонкие щупальца покрыты стрекательными клетками с ядом, в 100 раз более сильным, чем яд кобры. Хорошо, что весь имеющийся у нее яд медуза не «выстреливает», она делает это… дозированно. Основные симптомы ожога проявляются через 30–60 минут после «выстрела» и сопровождаются обильным потоотделением, тошнотой, рвотой, нарушением сердечной деятельности, болезненными ощущениями в области головы, живота, спины. Иногда возможен отек легких. Спасательной сыворотки против икуранджи не изобретено. Болезненные ощущения сохраняются до тех пор, пока организм полностью не справится с ядом, что происходит лишь через несколько дней.

Крестовик (Gonionemus vertens). Отличительным признаком этой медузы является коричнево-красный крест внутри прозрачного желтовато-зеленого купола, диаметр которого варьируется от 2,5 до 4,0 см. Щупалец около 60, в вытянутом состоянии они могут достигать полуметра. Обитает медуза-крестовик у берегов российского Дальнего Востока, Кореи, Японии, Китая, Калифорнии. В период размножения многими тысячами приплывает на мелководье, представляя серьезную опасность для купальщиков. За наличие на щупальцах особых присосок крестовика прозвали «цепляющейся медузой»; стоит коснуться хотя бы одного щупальца, и медуза устремляется в направлении жертвы и старается прицепиться к ней полностью. Результатом контакта человека с крестовиком является болезненный ожог на теле, покраснение кожи в месте поражения, появление волдырей, также возможно появление болей в поясничной области, затруднение дыхания, онемение конечностей, тошнота и сильная жажда. Действие яда продолжается 3–4 дня.

Цианея (Cyanea capillata). Эту медузу, цианею волосатую, или гигантскую, она же «львиная грива», сделал невольной убийцей в одном из своих рассказов сэр Артур Конан Дойл. Чтобы не быть обвиненным в подтасовке, ведь яд цианеи не смертельно опасен, он сделал жертву медузы человеком, тяжко страдающим сердечной недостаточностью. Тогда да… В остальном писатель не погрешил против истины. Циианея – действительно самая крупная медуза в мире. Диаметр ее купола достигает 2,5 м, а длина щупалец 30 м, ее вес может достигать четверти тонны. Цианея предпочитает умеренно-холодные воды, встречается в северных морях Тихого океана и Атлантики. Окраска цианеи зависит от ее размеров: крупным особям свойственны бурые, красные и фиолетовые оттенки; мелкие экземпляры – желто-коричневого и оранжевого цвета. Многочисленные щупальца животного содержат стрекательные клетки с ядом. Его действие способно вызвать появление болезненной сыпи и жжения, сопровождающегося аллергическими проявлениями.

Опубликовано в Yacht Russia №5 (107), 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Интурмаркет Байкал