Осторожный оптимизм
Московское Боут Шоу закончилось, оставив после себя странное послевкусие. С одной стороны, «парусному люду» впору огорчаться - такой бедной парусной составляющей выставка, пожалуй, еще не знала. С другой стороны, количество посетителей впечатляло, и они были другими, нежели в минувшие годы
Осторожный оптимизм

Текст: Павел Дигай

Московское Боут Шоу закончилось, оставив после себя странное послевкусие. С одной стороны, «парусному люду» впору огорчаться - такой бедной парусной составляющей выставка, пожалуй, еще не знала. С другой стороны, количество посетителей впечатляло, и они были другими, нежели в минувшие годы.

***

Парус на выставке был… штучным. Поэтому говорить о нем легко и просто. Загибаем пальцы:


 

- надувной швертбот с парусным вооружением (изготовлен качественно; с виду симпатичный; назначение… нет, это не скоростной Tiwal 3.2, столь популярный на международных акваториях, это для детей, а для взрослых – аттракцион с периодическим купанием);

- швертбот «Вагай» от верфи «Афалина» из Череповца (сделана с любовью; вес позволяет обойтись без регистрации; два условно спальных места в каютке; при безветрии – «подвесник» или весла с уключинами; клеенка с кнопками-защелками вместо брандерщита; парусное вооружение… ну, генуя или геннакер необязательны);

- дэйсейлер с возможностью глиссирования MX820 (о яхте здесь https://mxboats.ru/mx820; представлял яхту руководитель компании Mobile Group Александр Филиппов; памятуя о популярности MX700, высока вероятность того, что и новинке уготована счастливая судьба; одно жаль – насколько будет и будет ли уютно и красиво в каюте, на выставке удостовериться не удалось, не успели с обстройкой).


 

И это все, что можно было потрогать руками и ощупать глазами. Но плюс к тому:


 

- на стенде компании R-Yachts можно было узнать о яхтах, которые она строит в Рыбинске:

- были китайские предприниматели, готовые превратить паруса в живописные полотна;

- были яхтенные школы и академии невеликим числом;

- были стенды с дельными вещами;

- был уютный уголок Яхт-радио, где, отгородившись от внешнего шума, брали интервью;

- были выступления на «большой сцене» Виталия Елагина (о кругосветке), Михаила Савельева (о досконально известной ему Турции и ее водах);

- было заседание рабочей группы по развитию речного, круизного и яхтенного туризма Комитета Государственной Думы РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры с предложением (среди прочего) от представителей Национальной ассоциации индустрии маломерного судостроения о создании Центра сертификации маломерных судов.


 

А вот чего не было:


 

- не было «Оптимистов», неизменно привлекавших внимание на предыдущих выставках:

- не было, вопреки ожиданиям, надувных парусных катамаранов – ни из Ярославля, вообще никаких;

- не было судов-реплик, украшавших выставки прошлых лет;

- не было надувного бассейна, делившего акваторию попеременно с теми же «Оптимистами» и радиоуправляемыми яхтами.


 

И о людях:

 

- яхтсмены встречались, хлопали друг друга по плечу, оглядывались и, потоптавшись у MX820 и «Вагая», удалялись в сторонку, где потише, для продолжения беседы о лодках, о море, о прожитом и будущих походах;

- из представителей ВФПС выделялся член Президиума Алексей Жиров, который, как ему и положено по призванию и статусу в Федерации, вел репортажи и, казалось, успевал везде. Его обзоры здесь https://t.me/zhirovVFPS.

***

О катерах и сапах, моторах и аккумуляторах, о понтонах и вертикальных подъемниках, а также об одежде и сувенирной продукции пусть расскажут другие. Мы же о другом: всего упомянутого было предостаточно и все пользовалось вниманием и, что важно, спросом. В том нет преувеличения. Но сначала о массовости…

Совершенно неважно, какие данные выдадут «на гора» организаторы из КРОКУС ЭКСПО касательно посещаемости выставки. Причина проста - Московское Боут Шоу было объединено крышей и входными билетами с «Миром охоты и рыбалки». Двери открыты, проходы свободны, людским «перетечениям» из зала в зал ничто не препятствовало. Но ведь так было и прежде, потому с уверенностью можно говорить о том, что в этом году был аншлаг! И не одних рыбаков и охотников в том заслуга, но и народа «водоплавающего».

Что примечательно: посетители выставки не просто любопытствовали (отчего-то вспомнились давние, из советских времен, «навиморовские» выставки), они прикидывали, торговались, бронировали и покупали, забирали и уносили/увозили. И то были отнюдь не единичные случаи, как в минувшие годы, это было массовое – и отрадное - явление.

Отсюда вывод: хотя бы поэтому многие компании, которые посчитали необязательным для себя участие в выставке из-за «неоправданно высокой цены за квадратный метр» (и это в эпоху всевластия Интернета!), пожалели о своем решении.

И это – повод для оптимизма. Значит, в будущем году экспонентов будет больше, и людей придет больше. И яхты появятся. Это же закон: коли есть спрос, будет и предложение, да и желание показать товар лицом тоже не стоит сбрасывать со счетов. Как и общение с такими же, как ты, поклонниками паруса, оно тоже дорого стоит.

***


Впрочем, может быть, это несколько идеалистический взгляд и наивные мечтания. Но время покажет, и Москоу Боут Шоу 2026 рассудит.
Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.