







Текст: Александр Водоватов
Эта классическая гонка флота протяженностью 360 морских миль. Участники регаты, покинув Дубай, ведут свои лодки из относительно мелководного Персидского залива в глубокие воды Индийского океана, проходя через Ормузский пролив, вокруг полуострова Мусандам. А финишный участок пролегает по юго-восточной части Оманского залива и ведет в Маскат, столицу султаната Оман, в Marina Bandar Al Rowdha.
Проводится Aramex D2M под патронажем Королевского океанского гоночного клуба (RORC) и включена в его официальный календарь. С каждым годом регата укрепляет свои позиции – в этом феврале оно отметила 32-летие, а поскольку парусный спорт в ОАЭ процветает, Aramex D2M олицетворяет собой не только парусные традиции Эмиратов, но и становится стартовой площадкой для будущего всего офшорного яхтинга на Ближнем Востоке.
В этом году команда офшорного гоночного клуба SeaVentus вышла на старт регаты уже второй раз. Первый опыт в 2023 году оказался до обидного неудачным. Несмотря на то, что команда показала второй результат в стартовой «иншорной» гонке, а потом и великолепную скорость, и тактику на всем маршруте, приведя свою лодку на финиш регаты на третьей позиции в Line Honours (то есть в «оверолл»), из-за досадной навигационной ошибки она получила «пенальти» от судейской коллегии, и ее результат не был официально признан Оргкомитетом.
Во многом поэтому на сей раз команда вышла на старт более чем мотивированной! Все горели желанием доказать себе и соперникам, что русские не сдаются и готовы победить, несмотря ни на что. И все получилось – мы заняли второе место в классе IRC Overall , на яхте Matrix (тип яхты RP36). А надо заметить, что в этом году на старт вышло рекордное количество яхт – 26!
Состав «серебряной» команды: капитан – знаменитый Сергей Бородинов;
организатор проекта, основатель клуба офшорных гонок SeaVentus – Александр.Водоватов; члены экипажа – Александр Кольцов, Анатолий Тепляков, Антон Шестериков, Сергей Лунчев, Сергей Тимофеев, Александр Сарычев, Владимир Одеров.
Мы видим, что ОАЭ давно уже зарекомендовали себя как великолепный организатор и популяризатор парусного спорта. А привлекая талантливых яхтсменов со всего мира в качестве участников соревнований, тренеров, руководителей парусных школ, наставников, еще и активно способствует появлению нового поколения высококлассных яхтсменов. Хотелось бы выразить благодарность директору гонки Дэвиду Уорраллу (David Worrall) за теплый и дружественный прием нашей команды и отличную организацию регаты. Вот такой человек должен возглавлять RORC!
Официальный сайт регаты: https://dubaitomuscatrace.com/
Маршрут регаты: https://cf.yb.tl/d2m2025
Результаты гонки: https://results.sailingscoreboard.com/index.php/results/eventhome/DMOR2025
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.