





Сегодня в Угловом заливе было жарко, несмотря на мороз, – здесь прошел второй день краевых соревнований по буерному спорту. Спорт этот – не самый ординарный и простой, парусные лодки юные и более опытные спортсмены собирают сами, стоят они недешево, а результат и ощущение от самой гонки часто зависят именно от погоды. И все же в крае находятся десятки спортсменов, готовых поддаться зову ветра и отправиться за победой. Сегодня они провели на льду несколько часов в ожидании из-за штиля – пускай не сильный, ветер все же пришел и позволил яхтсменам прокатиться и даже устроить забег по блестящему льду.
Утром 2 февраля в Угловом заливе было тихо – даже высокая трава у берега почти не шевелилась на ветру. Первые машины спортсменов показались уже после 10:00, хотя старт должны были дать ближе к 12:00. Дело в том, что собирать свои «ледовые яхты» участники должны самостоятельно – это важная часть соревнований. Яхтсмены выстроились на льду островками – в зависимости от того, в какой школе занимаются, и принялись нередко голыми руками возводить плоты. Они в этот раз двух классов. «Оптимист» – поменьше и не такой быстрый, для спортсменов помладше. И, разумеется, классический вариант DN (отсылающий к названию нью-йоркской газеты Daily News, благодаря которой появился) – для более опытных, на них можно «гоняться» с 14 лет.
«Я сам привязываю парус, приделываю балку, ставлю коньки. Коньки у нас острые (если бы они не были острыми, мы бы просто катились по льду), а вот уже с помощью паруса у нас есть тяга, и мы едем по льду. В целом это не просто буерный спорт, это парусный спорт. Меня папа привез на море, мы увидели лодки, приехали в яхт-клуб – и я решил заниматься. Уже 5 лет, мне 12», – объяснил в процессе возведения лодки класса «Оптимист» Тимур из Находки.
Тимур, да и все остальные спортсмены до конца не верили, что сегодня дадут старт. Ближе к 12:00 ветер окреп, трава у берега зашевелилась, но этого все равно было бы недостаточно, к тому же лед был вовсе не гладким из-за недавнего снегопада, но спортсмены, иногда поглядывая за горизонт, не переставали привязывать паруса к своим буерам. Участники признаются – такое происходит частенько, томительное ожидание – нередкий спутник спортсменов во время соревнований и тренировок.
«Я думаю, старт не дадут – мы посмотрели прогноз погоды, ветер на 2 метра слабее, чем вчера, и много снега. Такое бывает – мы либо ждем, либо, когда понимаем, что уже нет ветра, полностью отменяют гонки на этот день. Но все равно это спорт на свежем воздухе, мне нравится море, этот спорт очень красивый. Да, это опасно. У меня было такое 2 раза – когда конек влетел в трещину, ты не можешь вырулить, у тебя буер просто раскручивает, и меня выкинуло. Даже не страшно было, это было в первый раз, было довольно интересно», – поделилась Аня из Владивостока, привязывающая парус к своему «Оптимисту».
Каждый буерист занимается парусным спортом, но не каждый яхтсмен справляет зиму под парусом на льду. Нередко морем (во всех его агрегатных состояниях) живет вся семья. Сегодня, например, рядом с мастерской по возведению буеров класса DN образовалась целая группа поддержки из жен и мам.
«Будем рады, хоть если одну-две гонки дадут. Мы не пробовали сами на буерах, мы поддерживаем ребят своих. Холодно, но мы уже привыкли – четыре слоя одежды, чай, бутерброды у нас. У нас занимается вся семья: и сыновья, и дочь, и папа, и папа папы – семейный подряд, вся династия участвует. Парусная семья, получается. У нас летом на воде дети занимаются, а зимой – на льду. И это самый красивый вид спорта в мире, мы продолжаем это доказывать. Это дорого, холодно, мокро, но невероятно красиво», – поделились Ирина и Елена.
У собирающего неподалеку красивейшую лодку на коньках класса DN спортсмена тоже «парусная семья».
«Я очень давно в парусном спорте. У меня отец тренер, сын занимается – это уже как семья. Мы живем у моря, думаю, поэтому именно парусный спорт. Я с DN третий год, как-то не получалось поехать (на соревнования. Прим. ред.) на Байкал, но сын ездит постоянно. А так, конечно, и во всероссийских, и в международных соревнованиях участвовал – не на буере, а на яхтах. Парусный спорт у нас достаточно сильный, команда очень развита», – рассказал Семен.
Время близилось к обеду, юные спортсмены уже вовсю гоняли, но не на буерах, а на обычных коньках. Белые паруса рядами белели, подсвечиваемые льдом. Кто-то решался раскатать свой небольшой кораблик – но шли они плохо. Судьи отправились замерять скорость ветра.
«Мы сейчас ждем установившегося ветра, чтобы буера пошли (сейчас они вытягиваются на дистанцию, пускай будут ходить тренироваться). Мы поставили стартовую линию, коллеги устанавливают нижний знак, я поставлю верхний знак, который будет огибаться – если буера будут ходить, мы дадим старт. Есть такое понятие, как «контрольное время», – это максимальное время, в течение которого должен быть пройден один круг. Для буеров DN оно рассчитывается, исходя из минимальной для них скорости 15 км/час, в нормальной скорости буера летают 60, 80, могут под 100 разгоняться, а вот если они меньше 15 идут – старт гонке нет смысла давать. К сожалению, ветра меньше, чем было вчера», – объяснил судья Михаил Сергеевич.
Минимальная скорость не сильно, но перегнала 15 км/час, поэтому старт соревнованиям все же решено было дать. Двигались спортсмены совсем не быстро, иногда из-за изменения направления ветра и вовсе приходилось слезать с буера и переходить на уверенный бег. Спортсмены смеялись – говорили, что соревнования больше похожи на какой-то забег, а не на буерный спорт. Но выглядело это и правда безумно красиво, слова спортсменов подтвердились – пускай «ледяные яхты» двигались вовсе не быстро и не так уж уверенно, глаз от высоких парусов на сияющем чистом льду было не оторвать.
Источник: Новости Владивостока на VL.RU https://www.newsvl.ru/sport/2025/02/02/229575/#ixzz8zBvWWwnF
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.