Животные как отрада… и в заложниках
Это сейчас вопрос о том, есть ли место животным на борту даже не обсуждается - разумеется, есть. В прежние времена на это чаще смотрели с практической точки зрения
Животные как отрада… и в заложниках

Текст Сергея Борисова

Какое неожиданное открытие! Проведенный недавно медиа- и статистический анализ показал, что среди самых популярных тем, обсуждаемых на «парусных» сайтах и тем более на «парусных» страницах в соцсетях является… «животные на борту». Где-то на пятом месте – после кругосветных гонок, правил швартовки, географических красот и кулинарных рецептов. Причем никто не заикается о том, есть им место на борту или нет. Разумеется, есть. А вот как и чем кормить собак и кошек, как уберечь их от качки и падения за борт… Со знаменитой курицей Моник, со своим капитаном совершившей кругосветное и, благодаря хохлушке, не одиночное плавание, в этом отношении было проще - клевала все подряд.

В ходе вопросов-ответов некоторые разгоряченные спорщики ссылаются на то, что пребывание животных на борту – это давняя традиция, свидетельствующая о добром отношении моряков к братьям нашим меньшим, мол, на них суровые мореходы изливают свою нерастраченную нежность, в них память о покинутом доме, о семье.

Все так. Но не совсем и не всегда.

О кошках, собаках и птичках чуть позже, а пока мимоходом вспомним о «лошадиных» широтах. Они называются так, потому что в недели «беспробудного» штиля первыми за борт отправлялись лошади, которых везли из Европы для «освоения» Америки. И о свиньях вспомним – это был живой продовольственный запас. Той же цели служили козы и черепахи, даром что последние прятались в свои панцири.

Что же касается собачек, кошечек и птичек в клетках, то, помимо приятности глазу и ностальгии, у них была еще одна роль, продиктованная сложившейся морской и юридической практикой. По крайней мере в Англии, на протяжении веков обладавшей обширным торговым флотом. Там существовал закон, согласно которому потерпевшее крушение судно, на чьем борту не осталось ни одного живого существа, становится достоянием короны. Однако в законе имелась лазейка, а именно – не конкретизировалось, что «живое существо» - это непременно человек. Не воспользоваться такой «отдушиной» было бы непростительно, и потому капитаны английских судов обзаводились собаками, кошками и канарейками. При кораблекрушении экипаж оставлял судно, но оставлял бессловесного заложника на борту. А что, если судно не потонет? А что, если его кто-то обнаружит? Бац, а там «живое существо»! Призовые за находку получите, ладно уж, а передать в государственную казну права не имеете.

И кстати, у собаки, буде такая имелась на борту, была еще одна «обязанность» - лаять во время тумана, дополняя корабельный колокол. А не захочет или чтобы погромче, так ее плеткой по загривку.

Вот такая бытовала избирательная любовь к «тварям Божиим». Но все это в прошлом. Сейчас на борту между людьми и животными сплошная милота. Оно, безусловно, и к лучшему.
Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.