Резина против шума
Яхтсмены, регулярно швартующиеся кормой к пирсу, обычно используют небольшой трап, чтобы по нему сходить на берег. Наш трап с металлической окантовкой опирался на корпус яхты и при волнении раздражал стуком и скрипом, поэтому, чтобы не портить гелькоат и не тревожить сон экипажа, мы нашли следующее решение. Два крепких резиновых стропа натягиваются между противоположными стойками кормового леерного ограждения и проводятся под трапом. Они приподнимают трап на несколько сантиметров, когда он не используется. Когда же на трап наступают, резина натягивается, и трап ложится на палубу.
Для поперечного входа
Чем выше борт, тем труднее подниматься на него, особенно если яхта стоит у причального бона. У собственного причала можно использовать ступеньку-подставку, в чужих местах можно увидеть ящики из-под пива или нечто подобное. Надежнее, однако, иметь носовой трап. Такой несколько необычный трап крепится болтами не к носовому леерному ограждению, а непосредственно к борту. С помощью троса он может быть поднят. После этого трап прилегает леерному ограждению, не выступая за него. Благодаря этому он не мешает ни парусу, ни швартовым, ни фонарям. Его особое преимущество состоит в том, что им можно пользоваться даже в том случае, если яхта при швартовке правым бортом стоит у причала под углом.
Откидной для купания
Подъем после купания через корму на небольших яхтах при сильном волнении представляет собой немалую опасность: можно легко пораниться, да и вообще это бывает непросто. Удобное место для крепления трапа на борту – это кормовой релинг. Сделать его можно из нержавеющих труб, согнув их так, чтобы они опирались на борт благодаря двум откидным упорам с деревянными накладками, чтобы не повредить борт. «Изюминка» конструкции находится в верхней части, но это в случае, если труба кормового релинга согнута на 45 градусов в направлении кормы. Это позволит установить два шарнира, благодаря которым трап можно поднять и закрепить под тросами релинга параллельно борту. Понятно, что в демонтаже и уборке такого трапа нет необходимости.
Двойное назначение
Чтобы проще перебираться с яхты на берег, мы сделали трап собственной конструкции, так как те, что имеются в продаже, тяжелые, дорогие и неудобные, а обычные доски – это как-то несолидно. Мы купили в строительном магазине обычную алюминиевую лестницу длиной 2.5 метра, а также два небольших поворотных пластиковых колеса, которые прикрепили снизу к балкам лестницы. Затем вырезали четыре одинаковых прямоугольника из фанеры толщиной 10 мм размерами и после обработки лаком зажали их между балками, при этом оставив между панелями проемы. Панели держатся сами собой, но если кто захочет повысить надежность трапа, можно зафиксировать их болтами. Вторая польза от такого трапа: когда мы поднимаем яхту из воды, у нас уже имеется приставная лестница.
Носовой трап и геннакер
Для облегчения постановки геннакера мы установили на носовой оковке короткую трубу из легированной стали в качестве бушприта. Для фиксации галсового угла сверху трубы приварена пластина. Но особенностью этой конструкции является съемная носовая ступенька. В порту она устанавливается спереди на трубу и фиксируется «пальцем». На нашей яхте нам оказалось достаточно одной ступеньки.
Опубликовано в YACHT Russia № 147 (7-8), 2023 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.