Что будет, если поместить на небольшой плот 5 мужчин и 6 женщин, незнакомых друг с другом, и отправить их в плавание через Атлантический океан?
Такой вопрос страшно занимал мексиканского антрополога Сантьяго Хеновеса в начале 1970-х годов. Ученый смог заинтересовать своим проектом ряд компаний, которые, похоже, ожидали бури страстей, взаимных обид, оскорблений, а значит, интереса к проекту СМИ, а значит, возможности и самим «засветиться» как спонсорам. Трагедия? Океан все же… Ничего, тоже сгодится.
Короче, деньги нашлись, и плот – размерами 12 на 7 метров, с мачтой, парусами, вспомогательным двигателем – был построен. Эксперимент официально был назван «Проект мира», но журналисты сразу же окрестили его «Секс-плот». И не без причин…
Целью Хеновеса было изучение поведения людей, оказавшихся без связи с миром в незнакомой компании, да к тому же расклад 5 на 6 подразумевал соперничество со всеми вытекающими. При этом участники эксперимента должны были вести дневники, отвечая на вопросы различных тестов и записывая свои ощущения. Следить за тем, чтобы никто от этого не отлынивал, предстояло самому Сантьяго, который, как истинный ученый, разумеется, должен был быть среди испытуемых.
Дело оставалось за тем, чтобы найти 10 добровольцев. На объявление в газете неожиданно откликнулись тысячи желающих. Начался отбор. Среди его требований было ограничение по возрасту – 25-40 лет, сексуальная привлекательность и… брачные узы, причем остающиеся на земле жены-мужья обязывались не иметь претензий к устроителю эксперимента по его окончанию. В общем, костер конфликтов еще не зажгли, а бензин уже приготовили. И такой момент: мужчины и женщины подбирались из разных рас и слоев общества, так в экипаже оказались священник из Анголы и японский фотограф. И еще бензинчику!
Наконец экипаж набран. Да только у коварного антрополога было еще кое-что припасено: руководящие роли он раздал женщинам! Капитаном стала шведка Мария Бьйорнштам, единственным медиком - израильтянка, экспертом по подводному плаванию и рыбной ловле - француженка.
Они пустились в путь, покинув Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, и тут же начались ожидаемые сложности. Так, например, чтобы сходить в туалет, приходилось забираться на конструкцию, свисающую над водой, и фактически отправлять естественные надобности у всех на глазах. Или такое: на борту не было книг, членов экипажа буквально принуждали к общению и ведению дневников, на страницы которых они могли изливать свои недовольства и жалобы на судьбу.
Тут надо заметить, что до того, как взяться за людей, Сантьяго Хеновес изучал агрессивность приматов, и ожидал, что «человеческие особи» будут вести себя схожим образом, что через месяц плавания на плоту будут царить жестокость и разврат. Ничего подобного не произошло: люди быстро сдружились, а когда возникала нужда (ну, вы понимаете), просто отворачивались. Что до секса, то, да, он имел место, но скорее от скуки, без «африканских страстей».
Поняв, что его предположения не сбываются, ученый начал провоцировать конфликты. То пытался одного из членов экипажа превратить в изгоя, то начинал вслух читать личные дневники, выбирая самые неоднозначные фрагменты. И все равно люди упорно не желали ссориться.
Что касается собственно плавания, то время от времени мореплавателей подводило оборудование: дважды появлялась течь, пропадала радиосвязь, ломалось навигационное оборудование. А закончилось оно тем, что на 101-й день плот взяли на буксир мексиканские спасатели и отвели к берегу. Случилось это 20 августа 1973 года.
Таким образом результаты эксперимента оказались… невнятными, с обезьянами у Сантьяго Хеновеса получилось качественнее.
Спустя много лет журналистам удалось собрать вместе команду «Секс-плота». Был снят документальный фильм, в котором участники эксперимента делились своими впечатлениями. Общий лейтмотив был таков: единственный человек, к которому в дни плавания они испытывали стойкую неприязнь, был сам автор проекта. И потому…
«Товарищи ученые, доценты с кандидатами!» Люди лучше, чем вы о них думаете.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.