Текст Егора Трефилова
Сначала были планы – расплывчатые, потом оформившиеся: хочется ходить на рыбалку под парусом! Почему на рыбалку – понятно, это наша с Вячеславом Полтораком, моим товарищем, которому предстояло стать шкотовым, давняя страсть. Что объяснимо – в Астраханской дельте клев всем на зависть. Почему под парусом? Не только из-за экономии бензина – до уловистых мест еще нужно добраться, а чтобы именно так: в тишине, и только ветер в снастях, и плеск воды о борт, и вообще – здорово!
Когда я окончательно определился с желанием, встал вопрос о лодке. Ясно было, что нужен швертбот, так как ходить предполагалось ниже плотины Волжской ГЭС, в местах, где Волга изобилует островами и мелями, и чем ближе Каспий, тем их больше, да еще и сворачивать в рукава и ерики, как у нас называют многочисленные протоки. Также приветствовалось отсутствие необходимости регистрации в ГИМС. При этом швертбот не должен был быть слишком «навороченным», поскольку опыт хождения под парусом у нас был нулевым.
Пришлось погрузиться в изучение материала. Как ни странно, предложений на рынке оказалось достаточно. В конце концов выбор пал на «Арджи», который, можно сказать, тоже наш, с Волги, их делают на верфи «ДЖЕКБОТ-МАСТЕР» в Самаре. По всем параметрам это было именно то, что нужно: лодка вместительная, легкая и вроде бы несложная в управлении, с возможностью установки подвесного мотора.
Решение было принято, и летом 2019 года я стал судовладельцем. Тогда же мой швертбот получил имя собственное – «Верный», именно этого я от него ждал.
В том же году, 11 ноября, начался наш первый пробный поход. За пять дней мы прошли всего 147 км – сказалось не самое благоприятное время и отсутствие практики. Однако опыт дело наживное, и в следующем году начались тренировки – мы испытывали себя и лодку при разных направлениях ветра и его силе, потрепали нас и шторма, которые на Волге порой очень злые. Тогда же определились с «подвесником», выбрав «четырехтактник» на 9.9 л.с.
Обретенный опыт дал понимание того, какие необходимы доработки. Дело в том, что на Волге между Волгоградом и Астраханью ветер, как правило, юго-восточный, и, хотя река петляет, ветер загадочным образом все равно чаще всего остается встречным. Поэтому полным курсом идти приходится редко, обычно это крутые бейдевинды, причем при довольно сильном волнении. Но даже если ветер попутный, то при выходе из-за островов запросто можно словить сильный порыв, как-то на гроте у нас даже вырвало ползун… При этом «Верный», замечу, достаточно остойчив, хотя критических кренов мы старались не допускать.
В 2021 году мы уже достаточно уверенно дошли до финиша, одолев порядка 600 км. И этот сезон дополнил список…
Так вот что мы сделали. Уголками из «нержавейки» усилили транец, опасаясь, что в шторм ПНД (полиэтилен низкого давления) на спайке может не выдержать. Установили бортовые огни, запитав их от аккумулятора 40 а/ч, ведь иногда нам приходилось идти и в темноте. Еще установили бушприт, на который перенесли стаксель и новенький кливер, чтобы легче и быстрее идти в бейдевинд. На грот вшили два ряда рифов, чтобы в сильный ветер его не нужно было убирать, а только уменьшать парусность. В расчете на попутный ветер установили на мачту кардан-реек для стакселя. И наконец, в кормовой рундук поставили помпу, а внизу переборки просверлили отверстия для стока воды, ну раз люк рундука все равно не герметичен. Кстати, в этом рундуке у нас находится бензобак на 12 литров, это место самое низкое на лодке.
В этом году наше путешествие началось 26 апреля. Бензин – с запасом, хлеб, овощи, другое разное – все в расчете на 6 дней. Палатка, спальники, стулья, стол, сменная и теплая одежда – весной и у нас еще прохладно, все накрыли тентом. Что ж, погода отличная, припасы на борту, мы тоже, можно отчаливать…
Маршрут традиционный, но нас в нем все устраивает. Во-первых, он пролегает в самых рыбных местах Великой Реки. Во-вторых, не обременен шлюзами и плотинами. В-третьих, особенно весенней порой, когда Волга разливается, затапливая пойму, она поистине великолепна: зазеленевшие деревья «по пояс» в воде, цветущие кустарники на островах и берегах… и это при полном отсутствии гнуса! Что еще нужно для прекрасного отдыха? Пожалуй, единственный серьезный недостаток – весной не купить в прибрежных поселках овощей, арбузов и дынь. А так в магазинах, по большому счету, все есть, да и рацион всегда можно пополнить за счет свежевыловленной рыбы.
Малонаселенными эти края не назовешь. На берегах проток и самой Волги есть множество баз, где, кстати, можно с комфортом отдохнуть между переходами (практически на всех базах есть телефоны, так что при планировании маршрута можно все рассчитать заранее). Но мы с Вячеславом предпочитаем уединение и ставим для ночевки лагерь, тем более что мест для этого хватает на любой вкус и цвет.
В зависимости от погоды мы идем то по Волге, то уходим в протоки. Финиш маршрута всецело зависит от нашего желания. В этом году мы решили добраться до реки Сухая Ахтуба. А это значит: идем по Волге, заходим в реку Енотаевку, потом река Митинка и там «рубим» мачту, потому что предстоит пройти под мостом, да и линии электропередач очень низкие. По Казачьему ерику под мотором доходим до Сухой Ахтубы и там стоим лагерем четыре-пять дней, ловим рыбу в свое удовольствие. Потом за нами приезжает машина с прицепом, загружаемся и отбываем домой. С сожалением, разумеется.
Хорошо, когда все, что планируется, то и сбывается. В 11 часов мы отвалили от Волгоградского Соль-причала. Ветер умеренный и, естественно, встречный. Поднимаем грот, распускаем стаксель, а потом и кливер. Ложимся на курс. «Верный» кренится, идя остро к ветру.
В этот день, пройдя 90 км, мы оставили за кормой поселок городского типа Светлый Яр, село Ушаковка, поселок Солодники, ну и так далее до поселка Ступино, в чьих окрестностях у нас первая ночевка. Устанавливать лагерь пришлось уже в темноте.
Поутру не теряем время – нам надо дойти до ерика Войченок. Где-то ближе к обеду миновали остров Воловий, что рядом с поселком Старица. Ветер усиливается, и райцентр Черный Яр, это уже Астраханская область, мы проходим под мотором. А вот и нужный нам ерик… Ставим лагерь. Достаем рыболовные снасти. А вот и рыбка на ужин!
Утро – и опять в путь. Впереди Калмыкия! Ветер наконец-то становится попутным. Расслабимся, но это ненадолго, скоро поворот и фордевинд сменит галфвинд. Даже жалко, так ходко шли, и стаксель на рейке тянул отлично. Скоро река Енотаевка, потом Митенка – и ночевка.
День четвертый. Мы у моста. Пора «рубить» мачту. Еще немного – и Сухая Ахтуба, где нас ждет отдых – и рыбалка! Все сложилось и удалось.
Впереди, в августе, у нас поход к Каспийскому морю. «Верный» справится, не сомневаюсь. Кстати, в этот раз, в сильный ветер, на реке, кроме нас и огромных барж, никого не было. Слабаки!
«АРДЖИ»
По проекту Дадли Дикса Argie 15
Площадь парусов – 9,9 кв. м. (без опционального геннакера)
Длина – 4,7 м
Ширина – 1,8 м
Масса корпуса – 135 кг
Материал корпуса – полиэтилен низкого давления (ПНД)
Материал рангоута – АМг
Подвесной мотор – до 10 л.с.
Грузоподъемность – 550 кг
Человек на борту – до 6
Опубликовано в журнале YACHT Russia № 7-8 (141), 2022 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.