Сноукайтинг – это не сложно

Зима – это не повод пережидать парусный сезон в спячке. Это время доставать лыжи, сноуборды, коньки и... кайты!

Скорость, свобода, красота Скорость, природа, красотаВетер, азарт, красотаВетер, адреналин, красотаСолнце, одиночество, красотаГоры, солнце, красотаИдеи не умирают

Текст Антона Вельского, руководителя школы сноукайтинга «С ветром!»

Печатается с сокращениями

Сноукайтинг – современный и динамичный двухкомпонентный вид спорта, где райдер едет на лыжах или сноуборде, а в качестве паруса использует воздушный змей, он же кайт. Наверняка все видели красивые видео водного кайтсерфинга. Сноукайтинг дарит не меньше впечатлений и эмоций от свободы и скорости. А еще зимой с кайтом можно не просто прыгать, но и летать! Причем обучиться сноукайтингу не так сложно, как кажется.

Начнем, однако, с небольшого экскурса в историю кайтостроения. Первые свидетельства о попытках конструирования воздушных змеев ведут нас в Китай во времена до нашей эры. Далее мы вынуждены пропустить весьма продолжительный период изменения конструкций и сразу попадаем в двадцатые годы XIX века, когда некто Джордж Покок сконструировал большие змеи для перемещения лодок и повозок, и говорят, они могли ходить против ветра! А в 1903 году Сэмюэль Коди на лодке с помощью змея перешел Ла-Манш.

В 1970-х начинается современная эпоха кайтинга. Дитер Страсилла и Андреа Кун спускаются с горы с кайтом, похожим на парашют, что сильно напоминает нынешний спидрайдинг, то есть спуск вдоль склона на маленьком параплане. В 1977 году голландец Гисбертус Адрианус Пануиз патентует определение kitesurfing. В 1984 году французы Брюно и Доминик Легеню патентуют первый надувной змей. И пошло-поехало! Первые соревнования проходят в 1998 году, тогда же кайтсерфинг признается в качестве водного вида спорта. А в 2024 году на Олимпиаде в Париже кайтсерфинг будет представлен как один из классов парусного спорта в дисциплине «курс-рейс»!

В Россию же кайтинг попал в конце 1990-х и с тех пор бурно развивается, чему способствуют долгая снежная зима и большие открытые пространства.

Сноукайтинг достаточно многообразен, и каждый может найти в нем что-то свое. Начнем, конечно, с фрирайда – свободного катания. Ищем большое поле или замерзший водоем и просто получаем удовольствие от катания. Или не просто получаем удовольствие, а «простреливаем», например, на Иваньковском водохранилище 70 км из Дубны в Конаково и обратно.

Помимо ровных пространств особое удовольствие доставляет катание по рельефу – бэккантри. Освоив пологие склоны, едем в серьезные горы. И тут начинается самое сложное и красивое: при должных навыках вы можете заехать на достаточно крутые вершины и слететь оттуда как на параплане или спуститься на лыжах. Катание по рельефу – один из самых умопомрачительных и красивых видов сноукайтинга.

Фристайл – воздушная акробатика, иными словами, прыжки с исполнениями различных фигур в полете. Для многих именно фристайл был стимулом начать заниматься кайтингом, так как прыжки с кайтом это и красиво, и захватывающе. Достигнув высокого уровня, вы можете поучаствовать в соревнованиях в этой дисциплине, коих не мало.

Гонки любят за азарт. Многие участники зимних гонок – это яхтсмены, освоившие сноукайтинг и уже вкусившие адреналин парусных регат.

В России и мире проводится большое количество соревнований, а наши российские спортсмены не раз поднимались на пьедестал чемпионатов мира, которые проходят под эгидой WISSA – Всемирной ассоциации зимнего парусного спорта. На высоком уровне используются спортивные кайты с максимальным удлинением и длинные жесткие прямые лыжи типа speedski, а также специальные кайтборды.

Помимо коротких гонок (курс-рейса) проводятся марафоны. Самый известный и длинный в России – TOKE, Trans-Onego Kite Enduro. В прошлом году его дистанция составляла 460 км по Онежскому озеру. Участники марафона выступают командами из двух кайтеров и везут за собой сани со снаряжением. В процессе движения обязательны посещения контрольных точек и остановки на ночевку с разбитием палатки с 21:00 до 7:00. В зависимости от ветровой обстановки и опыта маршрут занимает от полутора до четырех дней. В многодневных марафонах для достижения хороших результатов помимо опыта и тактики необходимо требовательное отношение к снаряжению – лыжам, саням, линейке кайтов, навигаторам.

Путешествия и экспедиции – для сильных духом. Есть герои, которые пересекали с кайтом Гренландию. Есть и те, кто проехал Север России с запада на восток в несколько этапов. Но конечно, можно путешествовать и без таких амбиций.

Сноукайтинг не предполагает каких-то серьезных нагрузок, и потому возрастной диапазон «учеников» от 7 до 65 лет. При этом сноукайтинг – это экстремальный вид спорта, поэтому самообучение тут недопустимо, поскольку чревато мало порванным кайтом, но и серьезными травмами. Помимо подстерегающих опасностей вы потратите гораздо больше времени на сам процесс овладения кайтом, чем если бы вы обучались в кайт-школе. Во-первых, с вашим первым кайтом безопасно можно будет упражняться лишь в слабые ветра, тогда как в кайт-школе есть линейка кайтов под любой ветер. Во-вторых, опытный инструктор все разложит по полочкам и отметит все ваши ошибки в разы быстрее, чем вы будете сами наступать на одни и те же грабли, не понимая, почему ничего не получается. Также необходимо заметить, что обучение кайтингу на снеге значительно проще, чем на воде. Поэтому если вы решили всерьез освоить кайтсерфинг, то рекомендуется начать занятия именно зимой, после чего летом вы потратите гораздо меньше времени на освоение водного кайтсерфинга. Навыки парапланеризма, парусного спорта, виндсерфинга, вейкбординга, горных лыж или сноуборда ускорят процесс обучения. Но даже если вы не умеете кататься ни на лыжах, ни на доске, отправляйтесь на горку и возьмите пару уроков у горнолыжного инструктора – при катании с кайтом не требуется обширная техника спуска с гор, но основные навыки точно не будут лишними.

Процесс обучения до уровня, когда ученика, не боясь, можно отпустить в свободное плавание, у нас в кайт-школе «С ветром!» занимает обычно от 8 до 12 часов. За это время ученики доходят до уровня уверенной езды против ветра в лавировку, то есть могут вернуться к месту старта. Занятия начинаются с обучения пилотированию кайтом маленькой площади 1,5–3 квадратных метра, так называемой «пилотажкой». Прежде всего необходимо понять, как и где кайт летает, как управляется, научиться стартовать и сажать кайт, исполнять несколько фигур пилотажа. Длительность этапа – 1–2 часа. После этого ученик надевает трапецию и пристегивается уже к «взрослому» кайту, где появляются еще две или три стропы, вследствие чего добавляется возможность управления тягой и скоростью кайта. Ученик примерно час-полтора исполняет несколько пилотажных упражнений, привыкает висеть в трапеции, учится управлять тягой кайта, осваивает систему безопасности. После этого наступает этап обучения езде: ученик цепляет снаряд скольжения, обучается старту и езде в галфвинд с поворотами, обычно это занимает одно-два занятия. Освоив навыки движения и поворотов, ученик обучается езде против ветра и по ветру, что занимает еще 2–4 часа. Как правило, в любой хорошей кайт-школе предоставляется все необходимое оборудование, в том числе лыжи и доски. Спустя некоторое время, закрепив навыки, можно начать совершенствоваться в одном из направлений, описанных выше.

Теперь поговорим немного подробнее о технической составляющей сноукайтинга. Итак, для занятий нам понадобится кайт, планка со стропами 15–30 м, трапеция, горные лыжи или сноуборд и защита (как минимум шлем).

Кайты есть нескольких типов. Мы будем рассматривать их с точки зрения использования зимой. Площадь кайта выбирается исходя из силы ветра, веса райдера, снежного покрытия, опыта и текущей задачи. Современные кайты, как правило, перекрывают диапазон ветра с разницей в 6–8 м/с, и для катания выходного дня вам хватит одного крыла. Но если вы хотите быстро кататься всегда, то необходимо будет использовать два кайта разной площади. У серьезных гонщиков обычно вообще три кайта! Но если вы хотите избежать существенных финансовых затрат, поначалу можно брать оборудование в прокат.

Надувные кайты, они же баллонные, держат форму за счет того, что их передняя кромка и латы-«морковки» накачиваются насосом и находятся под давлением. Достоинством тут – универсальность: их можно использовать зимой и летом на воде. Они в массе своей более устойчивы и не складываются в воздухе, так как имеют жесткую форму. «Баллонники» отличает долгая подготовка к старту – 20–25 минут. Относительно тяжелый вес не позволяет им взлетать в слабый ветер. А еще такие кайты менее износоустойчивы и менее безопасны при обучении.

Парафойлы – двухслойные кайты, по конструкции очень похожие на параплан, состоящие из продольных секций с воздухозаборниками на передней кромке, имеющие развитую подкупольную систему строп. Они держат форму за счет попадания потока воздуха внутрь. Из этого следует, что при изменении угла атаки к ветру до минимального кайт может сложиться, что периодически и происходит. При этом на порывах такие кайты можно легко загасить, сорвав с потока. Подготовка парафойла к старту занимает пять минут, поскольку его не надо накачивать и цеплять стропы. За счет малого веса парафойлы отлично стартуют в слабый ветер. Такие кайты отличаются лучшей аэродинамикой, поэтому все гонки проходят на парафойлах, точнее – на их клапанных версиях. Клапанный кайт имеет отличие в количестве воздухозаборников – их, как правило, минимальное количество, вследствие чего такие кайты не теряют форму при падении, что позволяет использовать их на воде. Однако это свойство не позволяет их полноценно использовать для начального обучения.

Однослойные кайты – одна из последних инноваций в кайтостроении. Они сохраняют форму благодаря развитой подкупольной системе строп. Самый безопасный, простой и дешевый вариант отлично подходит для обучение и начальной практики. Он позволяет мгновенно сбрасывать порывы и гасить купол. Они стартуют, когда все остальные кайты лежат! Единственно, они не могут похвастаться углом выхода на ветер.

В мире существует достаточно много производителей кайтов, но отечественные ничем не хуже, а зачастую лучше и уж точно дешевле. В основном это касается производства парафойлов и однослойников: московский Paraavis, питерские Elf и Windmasters.

Трапеции для пристегивания райдера к куполу бывают двух видов – сидячие и поясные. Сидячие отличаются тем, что у них есть обхваты для ног. В «сидячках» более удобен фрирайд и гонки. Поясные трапеции удобнее для водного кайта и фристайла, так как центр тяжести райдера находится ниже. У поясной трапеции при использовании зимой есть одно неприятное свойство – она может сползать наверх. В любом случае трапецию перед покупкой желательно тщательно примерить.

Рассмотрим основные преимущества и недостатки горных лыж и сноуборда. Сразу скажем, что учиться на лыжах проще, чем на доске, поскольку есть возможность компенсировать рывки кайта двумя ногами, а это повышенная устойчивость и возможность отойти на старте для натяжения строп. Также лыжи менее чувствительны к покрытию, на них проще кататься по льду. Зато на сноуборде более естественная поза в процессе движения. Однако если говорить о снаряде как таковом, то начинать можно на чем угодно. Но! Доска должна быть твинтип, а лыжи не должны быть сноублейдами. Если вы не занимаетесь фристайлом, то чем ровнее, жестче и длиннее снаряд, тем лучше и проще: вам не нужно описывать дуги, как на склоне, а необходимо жестко придерживаться курса, в частности, чтобы вас не сносило под ветер. Поэтому для лыжников отлично подойдет старая «классика», а для сноубордистов сейчас выпускают специальные кайтборды.

Подведя итоги, можно смело сказать, что сноукайтинг – самый захватывающий и динамичный зимний вид спорта. Вы можете забыть про подъемники и толпы народа – мест для катания поистине великое множество. Высота прыжков и полетов, равно как количество трюков, захватывает дух. Возможность развивать скорость до 80 км/ч удовлетворит потребности в адреналине. Большое количество соревнований позволит найти гонки по вашему уровню. Добавьте к этому маршруты, недоступные другим немеханическим средствам передвижения. Ну и главное, это получение огромного удовольствия от процесса!

Опубликовано в журнале YACHT Russia №11-12 (149), 2023 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил