Зачем маркизу лужа?
Доброе слово о морском министре. Маркиз Иван Иванович де Траверсе его заслужил
Таким он был... Герб маркиза де ТраверсеМесто упокоенияХороша лужа!

Текст Сергея Борисова

Циркуляр морского министра Российской империи гласил: «Практика необходима моряку, без практики и учения никому не стать ни славным адмиралом, ни добрым капитаном… Эскадрам, выходящим в море, следует производить совместные эволюции и учебные бои… По возвращении из кампании на рейде надлежит совершать упражнения с якорем и со сменой позиции…»

Увы, летние кампании были краткосрочны, дальних плаваний прискорбно мало, поэтому корабли Балтийского флота, капитанам которых было вручено данное предписание, занимались бесконечным маневрированием в тесных пределах Невской губы Финского залива. Конечно, такое «ёрзание» никому не нравилось, особенно исполненным романтических чувств и томимым жаждой странствий молодым офицерам. К тому же это замедляло продвижение по службе. Наконец, играли свою роль и финансы: за дальние походы полагалась солидная надбавка.

И вот кто-то из юных гардемаринов взял да и назвал навязшую в зубах акваторию Маркизовой лужей. Такое едкое и злое определение мгновенно разлетелось по флотским экипажам. Доложили о насмешке и морскому министру. Маркиз Иван Иванович де Траверсе принял новость спокойно. Объясняться и тем более оправдываться перед кем бы то ни было он не счел нужным. Лишь перед одним человеком он был в ответе – императором Александром I. Но как искать понимания у человека, который, хотя и называл маркиза своим другом, признавался, что о флоте может судить, «как слепой о красках».

Свои письма де Траверсе адресовал кабинету министров. Вот его «мольба и вопль» в 1820 году: «За девять лет, что я несу ответственность за морское министерство, не было года, чтобы бюджет отвечал его действительным нуждам... Я считаю своим священным долгом заявить, что продолжающаяся из года в год экономия есть плод ошибочного расчета, могущего повлечь за собой тяжкие последствия… России нужен флот, чтобы флаг ее уважали, чтобы вести морскую торговлю, чтобы держать в узде своих неприятелей. Этого не будет, если флот не снабжать и не содержать в лучшем виде». Все было напрасно. После череды войн, опустошивших государственную казну, император требовал от всех ведомств урезать расходы, на флот в том числе. Отсюда и недовольство моряков, и Маркизова лужа…

Неофициальное это название укоренилось и стало чуть ли не нарицательным. Сам же маркиз де Траверсе на долгие годы стал притчей во языцех. Его современники шептались, что он состоит на службе у англичан и выполняет задачу по развалу российского флота. Позже его стали упрекать за безволие и неспособность втолковать императору азбучные истины, что еще Петр Великий говорил: России без флота никуда. В советское время все списывали на «иноземное происхождение» и допускали, что маркиз страдал морской болезнью и потому проводил маневры Балтийского флота в Финском заливе. Даже признанный авторитет историк Е.В. Тарле характеризовал маркиза как «французского карьериста и проходимца». Наконец, адмирал и яхтсмен Юрий Александрович Пантелеев и тот писал о де Траверсе, что моря он не любил, был «сухопутным» моряком, а Невскую губу и восточную часть Финского залива прозвали Маркизовой лужей не кто-нибудь, а знаменитые адмиралы Грейг, Литке и Беллинсгаузен.

Все это неправда. Лишь в последние десятилетия имя Ивана Ивановича де Траверсе очистилось от клеветы, хотя его все еще продолжают склонять невежды.

Будущий морской министр Российской империи Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе родился в 1754 году в семье офицера королевского флота. Десятилетним юнгой принял участие в дальнем плавании. В 12 лет стал гардемарином, в 19 лет по окончании морского училища – мичманом. В 1778 году помощником капитана он участвовал в сражениях с англичанами у берегов Соединенных Штатов, боровшихся за независимость. Став капитаном сначала 18-пушечного корвета, а затем 26-пушечного фрегата, смог захватить несколько десятков неприятельских судов. В 1784 году Траверсе получил чин капитана первого ранга, а через несколько лет… приглашение от Екатерины II продолжить службу в России. И принял его. Он командовал Парусно-гребной эскадрой Балтийского флота в чине генерал-майора. Потом, уже контр-адмиралом, Гребной флотилией. В России маркиз принял имя-отчество Иван Иванович.

При Павле I маркиз стал советником императора. Он отмечал: «В русском флоте нет недостатка в умных и умелых моряках, командирах и офицерах, исполненных талантов, проникнутых чувством чести и готовностью жертвовать собой во славу своей родины».

В 1802 году, уже при Александре I, он становится командиром Черноморского флота, уделяя особое внимание развитию Николаева, Севастополя и Херсона, а также занимаясь снабжением средиземноморской эскадры императорского флота. В 1809 году де Траверсе уже управляющий делами Министерства Военно-Морских Сил. Год спустя он назначается членом Государственного Совета, а еще через год становится морским министром.

Несмотря на недостаток выделяемых средств, продолжалось строительство судов. Поразительный факт: с марта по май 1812 года на петербургских верфях было построено 60 (!) канонерских лодок, а в 1816 году де Траверсе подписал приказ о строительстве первой в России канонерки с паровым двигателем. И еще примечательный факт: по завершении боевых действий Александр I пожаловал морскому министру княжеский титул, но де Траверсе попросил императора оставить ему титул маркиза; тогда Александр вручил маркизу бриллиантовый перстень с собственным портретом и 50 тысяч рублей.

Видимое личное расположение императора к морскому министру не сказывалось на его отношении к флоту. И все же маркизу удалось заинтересовать Александра… дальними плаваниями с целью географических открытий. При его личном участии на «выбитые» им деньги были организованы кругосветные плавания О.Е. Коцебу, В.М. Головнина, Ф.Ф. Белинсгаузена и М.П. Лазарева, Ф.П. Литке. Он же отправлял в путь по северным широтам экспедиции М.Н. Васильева, Г.С. Шишмарева, П.Ф. Анжу, Ф.П. Врангеля. Так что отнюдь не из иерархического почитания имя морского министра России получили архипелаг в Тихом океане, архипелаг в Антарктике и часть южного берега Новой Земли. Названы они так в знак признания заслуг маркиза де Траверсе перед российским флотом.

В 1825 году на престол взошел Николай I. Отношение к флоту стало меняться в лучшую сторону. После победы в Наваринском сражении морской министр мог считать свою миссию выполненной, да и годы брали свое… В 1828 году он вышел в отставку.

Умер маркиз де Траверсе в 1831 году на 77-м году жизни. Похоронен он в своем поместье Романщина рядом с супругой. Могила эта сохранилась до сих пор.

Три сына маркиза пошли по стопам отца, посвятив себя флоту. Они жили и служили так же, как их отец, ничего не добиваясь для себя и всегда заботясь о подчиненных. Выше всего они ценили честь, порядочность и верность.

Дважды Наполеон Бонапарт предлагал Жану Батисту Прево де Сансак де Траверсе вернуться на родину, причем на условиях маркиза, на что Иван Иванович де Траверсе отвечал: «Россия ныне мое отечество».

А кто-то все еще твердит о Маркизовой луже…

Опубликовано в журнале YACHT Russia №3-4 (139), 2022 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил