



Текст Сергея Борисова
Циркуляр морского министра Российской империи гласил: «Практика необходима моряку, без практики и учения никому не стать ни славным адмиралом, ни добрым капитаном… Эскадрам, выходящим в море, следует производить совместные эволюции и учебные бои… По возвращении из кампании на рейде надлежит совершать упражнения с якорем и со сменой позиции…»
Увы, летние кампании были краткосрочны, дальних плаваний прискорбно мало, поэтому корабли Балтийского флота, капитанам которых было вручено данное предписание, занимались бесконечным маневрированием в тесных пределах Невской губы Финского залива. Конечно, такое «ёрзание» никому не нравилось, особенно исполненным романтических чувств и томимым жаждой странствий молодым офицерам. К тому же это замедляло продвижение по службе. Наконец, играли свою роль и финансы: за дальние походы полагалась солидная надбавка.
И вот кто-то из юных гардемаринов взял да и назвал навязшую в зубах акваторию Маркизовой лужей. Такое едкое и злое определение мгновенно разлетелось по флотским экипажам. Доложили о насмешке и морскому министру. Маркиз Иван Иванович де Траверсе принял новость спокойно. Объясняться и тем более оправдываться перед кем бы то ни было он не счел нужным. Лишь перед одним человеком он был в ответе – императором Александром I. Но как искать понимания у человека, который, хотя и называл маркиза своим другом, признавался, что о флоте может судить, «как слепой о красках».
Свои письма де Траверсе адресовал кабинету министров. Вот его «мольба и вопль» в 1820 году: «За девять лет, что я несу ответственность за морское министерство, не было года, чтобы бюджет отвечал его действительным нуждам... Я считаю своим священным долгом заявить, что продолжающаяся из года в год экономия есть плод ошибочного расчета, могущего повлечь за собой тяжкие последствия… России нужен флот, чтобы флаг ее уважали, чтобы вести морскую торговлю, чтобы держать в узде своих неприятелей. Этого не будет, если флот не снабжать и не содержать в лучшем виде». Все было напрасно. После череды войн, опустошивших государственную казну, император требовал от всех ведомств урезать расходы, на флот в том числе. Отсюда и недовольство моряков, и Маркизова лужа…
Неофициальное это название укоренилось и стало чуть ли не нарицательным. Сам же маркиз де Траверсе на долгие годы стал притчей во языцех. Его современники шептались, что он состоит на службе у англичан и выполняет задачу по развалу российского флота. Позже его стали упрекать за безволие и неспособность втолковать императору азбучные истины, что еще Петр Великий говорил: России без флота никуда. В советское время все списывали на «иноземное происхождение» и допускали, что маркиз страдал морской болезнью и потому проводил маневры Балтийского флота в Финском заливе. Даже признанный авторитет историк Е.В. Тарле характеризовал маркиза как «французского карьериста и проходимца». Наконец, адмирал и яхтсмен Юрий Александрович Пантелеев и тот писал о де Траверсе, что моря он не любил, был «сухопутным» моряком, а Невскую губу и восточную часть Финского залива прозвали Маркизовой лужей не кто-нибудь, а знаменитые адмиралы Грейг, Литке и Беллинсгаузен.
Все это неправда. Лишь в последние десятилетия имя Ивана Ивановича де Траверсе очистилось от клеветы, хотя его все еще продолжают склонять невежды.
Будущий морской министр Российской империи Жан Батист Прево де Сансак де Траверсе родился в 1754 году в семье офицера королевского флота. Десятилетним юнгой принял участие в дальнем плавании. В 12 лет стал гардемарином, в 19 лет по окончании морского училища – мичманом. В 1778 году помощником капитана он участвовал в сражениях с англичанами у берегов Соединенных Штатов, боровшихся за независимость. Став капитаном сначала 18-пушечного корвета, а затем 26-пушечного фрегата, смог захватить несколько десятков неприятельских судов. В 1784 году Траверсе получил чин капитана первого ранга, а через несколько лет… приглашение от Екатерины II продолжить службу в России. И принял его. Он командовал Парусно-гребной эскадрой Балтийского флота в чине генерал-майора. Потом, уже контр-адмиралом, Гребной флотилией. В России маркиз принял имя-отчество Иван Иванович.
При Павле I маркиз стал советником императора. Он отмечал: «В русском флоте нет недостатка в умных и умелых моряках, командирах и офицерах, исполненных талантов, проникнутых чувством чести и готовностью жертвовать собой во славу своей родины».
В 1802 году, уже при Александре I, он становится командиром Черноморского флота, уделяя особое внимание развитию Николаева, Севастополя и Херсона, а также занимаясь снабжением средиземноморской эскадры императорского флота. В 1809 году де Траверсе уже управляющий делами Министерства Военно-Морских Сил. Год спустя он назначается членом Государственного Совета, а еще через год становится морским министром.
Несмотря на недостаток выделяемых средств, продолжалось строительство судов. Поразительный факт: с марта по май 1812 года на петербургских верфях было построено 60 (!) канонерских лодок, а в 1816 году де Траверсе подписал приказ о строительстве первой в России канонерки с паровым двигателем. И еще примечательный факт: по завершении боевых действий Александр I пожаловал морскому министру княжеский титул, но де Траверсе попросил императора оставить ему титул маркиза; тогда Александр вручил маркизу бриллиантовый перстень с собственным портретом и 50 тысяч рублей.
Видимое личное расположение императора к морскому министру не сказывалось на его отношении к флоту. И все же маркизу удалось заинтересовать Александра… дальними плаваниями с целью географических открытий. При его личном участии на «выбитые» им деньги были организованы кругосветные плавания О.Е. Коцебу, В.М. Головнина, Ф.Ф. Белинсгаузена и М.П. Лазарева, Ф.П. Литке. Он же отправлял в путь по северным широтам экспедиции М.Н. Васильева, Г.С. Шишмарева, П.Ф. Анжу, Ф.П. Врангеля. Так что отнюдь не из иерархического почитания имя морского министра России получили архипелаг в Тихом океане, архипелаг в Антарктике и часть южного берега Новой Земли. Названы они так в знак признания заслуг маркиза де Траверсе перед российским флотом.
В 1825 году на престол взошел Николай I. Отношение к флоту стало меняться в лучшую сторону. После победы в Наваринском сражении морской министр мог считать свою миссию выполненной, да и годы брали свое… В 1828 году он вышел в отставку.
Умер маркиз де Траверсе в 1831 году на 77-м году жизни. Похоронен он в своем поместье Романщина рядом с супругой. Могила эта сохранилась до сих пор.
Три сына маркиза пошли по стопам отца, посвятив себя флоту. Они жили и служили так же, как их отец, ничего не добиваясь для себя и всегда заботясь о подчиненных. Выше всего они ценили честь, порядочность и верность.
Дважды Наполеон Бонапарт предлагал Жану Батисту Прево де Сансак де Траверсе вернуться на родину, причем на условиях маркиза, на что Иван Иванович де Траверсе отвечал: «Россия ныне мое отечество».
А кто-то все еще твердит о Маркизовой луже…
Опубликовано в журнале YACHT Russia №3-4 (139), 2022 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.