Дудка – это вам не свисток!
Боцманская дудка – и покойникам побудка!
Классика формы Боцманские дудки для советского ВМФ выпускались на Московском заводе духовых музыкальных инструментовКраснофлотцы...

Текст Сергея Борисова

Никогда, слышите, никогда не говорите «свисток». В лучшем случае вас не поймут, вернее, сделают вид, что не понимают, о чем речь. В худшем – вас навсегда зачислят в ряды «мазуты сухопутной», которая по невежеству покушается на святое. Нет, только – дудка, и никак иначе! И относиться к этому старейшему «звукопередающему средству внутренней корабельной связи» надлежит со всяческим почтением. Хотя когда-то все начиналось именно со свистков…

***

На древнегреческих и древнеримских галерах ритм гребцам надсмотрщики задавали с помощью гонга, флейты, а чаще – свистков, поскольку другой звук не имеет такого пронзительного тона, как свист, и никакой другой не будет так различим практически в любой акустической обстановке.

Впрочем, достоверных данных, тем более документальных свидетельств об использовании свистков на кораблях в столь давние времена не имеется. Они появляются в XIII веке: во время крестовых походов века специальными свистками подавался сигнал о том, что всем нужно немедленно собраться на палубе для участия в абордаже или отражения вражеского нападения. Правда, история не сохранила описания свистков крестоносцев, но вряд ли они изготавливались по единому образцу и вряд ли существовал единый свод сигналов, подаваемых ими.

Прошло еще несколько веков, и история боцманской дудки получила «именную страницу». Лорд-адмирал Эдвард Говард был одним из самых знаменитых британских флотоводцев. В 1511 году его эскадра вступила в бой с двумя кораблями знаменитого пирата Эндрю Бэртона. В ходе сражения главарь разбойников подавал своим людям сигналы с помощью свистка. Такой способ отдачи команд заинтересовал адмирала. Он потребовал принести ему это приспособление, что и было сделано, для чего свисток пришлось снять с шеи убитого пирата. Свисток представлял собой плоский латунный прямоугольник, к которому на одном конце был прикреплен шарик с вырезом сверху, в шарик была вставлена латунная трубочка. Получился свисток, который мог издавать звуки разной продолжительности и высоты, но все одинаково резкие и громкие.

Новинка, получившая название «трубка Бэртона», настолько быстро набрала популярность в английском флоте, что король Генрих VIII почел правильным особым регламентом стандартизировать форму и материалы, из которых должны изготавливаться дудки. Как и следовало ожидать, золотая дудка на золотой цепочке вокруг шеи стала символом лорда-адмирала. Такая же, но серебряная и на серебряной цепочке, носилась адмиралами при исполнении ими своих обязанностей. Таким образом, лорд-адмирал носил и золотую дудку, и серебряную дудку. Характерная деталь: в морском сражении с французами у 25 апреля 1513 года упомянутый уже адмирал Эдвард Говард, поняв неминуемость своего поражения, выбросил золотую дудку в море, серебряная же, знак должности, была найдена на его теле.

К XVII веку дудками обзавелись капитаны всех флотов, поскольку это было действительно удобно и практично. Но корабли увеличивались в размерах, передавать прямые указания с капитанского мостика становилось все труднее, и трубки перешли в руки (и губы) командиров «среднего звена», которым надлежало подавать с их помощью набор строго определенных команд, например, побудка, подъем и спуска флаг, прием пищи и тому подобное. Среди главных сигналов был и тот, согласно которому весь экипаж должен был занять свои «штатные» места, – «Свистать всех наверх!»

Перепробовав разные варианты дудок, которые к тому времени стали называться боцманскими, европейские моряки остановились на той самой «дудке Бэртона» как наиболее удобной. Постепенно унифицировались и звуковые сигналы, используемые на кораблях разных стран: экипажи часто бывали интернациональными, так не переучиваться же всякий раз заново!

***

Появлением в российском флоте боцманская дудка обязана, разумеется, Петру I. Большая часть офицеров и унтер-офицеров создаваемого им флота была родом из Европы, и понятно, что с собой они принесли привычные для них инструменты управления матросами, в том числе боцманскую дудку как главный инструмент передачи приказов с мостика. С ее помощью так удобно было репетовать (как говорят моряки) команды по всем палубам, кубрикам, отсекам…

На протяжение десятилетий боцманская дудка оставалась «на высоте положения», хотя со временем ее стали вручать старшинам вахтенных постов, рассыльным и дневальным по жилым помещениям. Но если им дудка выдавалась на время, то сами боцманы получали ее в пожизненное владение, что составляло предмет особой гордости. Потерять дудку «дозволялось» только в бою, во всех остальных случаях – это стыд и позор.

Боцманская дудка без изменений дожила до 1917 года, после чего перекочевала из русского императорского флота в советский военно-морской. 5 февраля 1925 года Приказом по РККФ были введены в действие «Правила для военнослужащих РККФ», в которых имелся особый раздел, оговаривавший, как нужно носить боцманскую дудку. Ее полагалось цеплять за угол «форменки» на груди, если моряк в бушлате – за третью пуговицу сверху (справа), если в шинели – за вторую пуговицу. При наличии противогазной сумки цепочка дудки должна была перекрывать плечевую лямку, чтобы при необходимости дудкой можно было воспользоваться без помех. И во всех случаях дудка должна висеть поверх цепочки так, чтобы шарик ее был повернут вправо.

Уже исключительно боцманской дудке был посвящен приказ № 64 Главнокомандующего Военно-морскими силами от 15 мая 1948 года. Им было введено в действие пособие «Сигналы на морской дудке». Документ причислял ее к средствам внутренней связи и определял 16 сигналов, подаваемых ею, а также описывались способы их извлечения.

***

Для дачи сигналов дудку держат в правой или левой руке; шарик ее должен быть плотно прижат к ладони; мизинец поддерживает дудку снизу, а безымянный палец, охватывая шарик, упирается в корпус дудки.

Чтобы извлечь звук низкого тона, дудку надо прижимать безымянным пальцем и мизинцем, пальцы средний, указательный и большой выпрямить.

Для извлечения звука высокого тона необходимо средний, указательный и большой пальцы сложить так, чтобы они образовали трубку, направленную вверх, при этом между пальцами и пальцами и дудкой не должно быть щелей, иначе звук получится сиплый, приглушенный (то же произойдет, если отверстие шарика частично закрыто).

Звук высокого или низкого тона по характеру может быть постоянным, прерывистым и трелью, а по силе – ровным, затухающим и усиливающимся. Чтобы получить прерывистый звук, дуть в мундштук дудки нужно не постоянно, а толчками, а чтобы получить трель, дуть, одновременно вибрируя языком. Возрастающий или затихающий звук достигается постепенным изменением силы, с которой дуют в трубку.

Сигналы на дудке представляют собой комбинацию звуков, чередующихся в определенном порядке как по тону (высоте звука) и по характеру (постоянный, прерывистый, трель), так и по силе и продолжительности.

Для облегчения изучения и практического воспроизводства все сигналы изображаются графически, наподобие нотного письма, но при этом вместо пятилинейного используется трехлинейный нотный стан. Все сигналы изображаются на трех горизонтальных линиях комбинацией условных обозначений: длинная черта – постоянный, непрерывный звук; ряд коротких тире – прерывистый звук; ряд маленьких кружков – трель. Звуки высокого тона нанесены выше средней линии, низкого – ниже ее. Ровный по силе звук изображается горизонтальной линией, возрастающий – наклон вверх, затухающий – наклон вниз. Для определения продолжительности звука или паузы горизонтальные линии пересекаются вертикальными, каждый получившийся прямоугольник соответствует одной секунде. Отдельные звуки, соединенные по вертикали волнистой чертой, исполняются слитно (без паузы). Если звук следует резко оборвать, на конце его изображен знак «√».

***

Что с боцманской дудкой сегодня? Увы, услышишь ее нечасто. Система громкой связи на современных кораблях действует настолько исправно, что от нее и укрыться-то негде. Но! Все это отнюдь не означает, что дудки, что называется, приказали долго жить. Они один из самых узнаваемых морских символов. Они парадный аксессуар: в российском флоте с 1930-х годов дудка является элементом формы первой шеренги парадных расчетов. Да и вахтенным она вручается – чтобы бдили и в случае чего… Наконец, боцманская дудка – популярный морской сувенир, и совершенно не обязательно, чтобы она была золотой, моряки (и яхтсмены) ее не за это ценят. Традиция, однако.

Свистать всем!

Из установленных на российском флоте 16 сигналов боцманской дудки 9 подаются перед тем, как будет отдана команда голосом.

1. Смена – на вахту. Подается вахтенным рассыльным перед командой: «Такая-то смена такого-то подразделения, на вахту». Сигнал и команда репетуются командирами вахтенных постов и дневальными по жилым помещениям. Сигнал начинается постоянным звуком высокого тона, длящимся 2 секунды, после которого следуют: пауза в 1 секунду, постоянный звук низкого тона, переходящий без паузы в возрастающий звук высокого тона (оба звука продолжительностью по 2 секунды каждый), и трель низкого тона той же продолжительности, заканчивающаяся коротким отрывистым звуком высокого тона. Весь сигнал, включая паузу, длится 9,5 секунды.

2. Подвахтенные, вниз. Сигнал подается по приказанию с вахты рассыльным и репетуется командирами вахтенных постов, после чего подается команда «Подвахтенные, вниз».

3. Побудка. Дается по приказанию с вахты рассыльным и дневальными по жилым помещениям для подъема команды после ночного или послеобеденного отдыха. После сигнала «побудка» подается команда голосом: «Команде вставать, койки убрать».

4. Передаточный. Подается по приказанию с вахты и репетуется лицами службы корабельных нарядов перед всеми командами или приказаниями, передаваемыми голосом. Всякий услышавший сигнал «передаточный» обязан выслушать команду или приказание и приступить к их выполнению.

5. К приему пищи. Подается рассыльным и репетуется дневальными по жилым помещениям. После сигнала дудкой следует голосовая команда: «Команде завтракать», «Команде обедать» или «Команде ужинать».

6. Все наверх. Подается по приказанию с вахты рассыльным и репетуется командирами вахтенных постов и дневальными по жилым помещениям. После сигнала дудкой подается команда «Большой сбор».

7. Аврал. Сигнал подается перед командой, определяющей характер работ, форму одежды, место построения (сбора) и т.п.

8. Швартовы крепить, концы и кранцы убрать… Сигнал предваряет соответствующую команду.

9. Вызов матроса, старшины. Этот сигнал подается вахтенным рассыльным перед приказанием, касающегося отдельного члена экипажа, когда нет необходимости привлекать внимание всего личного состава корабля.

Еще 6 сигналов боцманской дудки голосовой составляющей не имеют и подаются боцманом или другим лицом, непосредственно руководящим конкретными работами

10. Тали нажать (по этой команде натягивают тали и приподнимают шлюпку для ослабления стопоров)

11. Пошел тали (команда выбирать канаты, входящие в механизм спуска и подъема грузов)

12. Стоп тали

13. Подтянуть швартов

14. Травить швартов

15. «Раздернуть»

Только одна команда подается на боцманской дудке строго после того, как была отдана голосом, – на подъем или спуск флага.

16. Подъем или спуск флага. Сигнал подается во время подъема или спуска флага непосредственно после команды: «Флаг и гюйс (флаг) поднять (спустить)» и в соответствии с движением флага с расчетом закончить трель, когда флаг поднимется до вершины флагштока или полностью спустится с него.

В романе «Капитальный ремонт» Леонид Соболев писал: «Немыслим российский военный корабль без дудки. Всякое приказание на корабле предваряется дудкой. Приказание, отданное вахтенным начальником или старшим офицером, птицей летит по кораблю, гонимое свистком дудок из люка в люк, из кубрика в кубрик, пока не отыщет тех или того, к кому оно относится. В матросе же выработан условный рефлекс: свист дудки заставляет его насторожиться и ждать приказания, которое сейчас будет произнесено... Ритмическим подсвистыванием дают темп тяге снастей: резким, нарастающим свистом – выгоняют сон из людей по утрам в подмогу горну, особыми переливами – соловьем – команду собирают к полуденной чарке вина, долгой замирающей трелью приветствуют поднимаемый и спускаемый кормовой флаг».

Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (138), 2022 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил