Под красными парусами
Отец и сын из Североморска построили яхту и отправились покорять Баренцево море
На контрасте На выходЕсть контакт!На борту отец и сынДело сделано

Текст Сергея Юдкова, Мурманск, Североморск

Фото Льва Федосеева

Своими руками

– Я вроде бы все рассчитал, она как раз должна была пройти в оконный проем. А тут нескольких сантиметров не хватает! Пришлось заваливать лодку на бок и вытаскивать под углом, – говорит Игорь Логинов.

Оптимизма он не терял. Самое сложное было позади: яхта построена, покрашена в один слой. Теперь нужно было вытащить ее из офиса, который он на два с половиной года превратил в судостроительную мастерскую. А офис на первом этаже обычной панельной пятиэтажки. И это самое сложное – вытащить. Потом доставить на берег Кольского залива в Североморский яхт-клуб, там поставить мачту, а паруса – дело нехитрое.

– Я мелкий предприниматель, – рассказывает Игорь, – и так мне это предпринимательство надоело, что решил немного от него отвлечься и заняться судостроением.

А началось все, когда Игорю было семь лет. Он летел с мамой в самолете, и, чтобы чем-то занять ребенка, та купила ему журнал «Катера и яхты». Там-то он и увидел лодочку, о которой потом мечтал всю жизнь.

– И так меня это зацепило, что с тех пор хотел либо купить такой парусник, либо сделать самостоятельно. Самому оказалось и проще, и интересней. И вот результат труда! – Игорь не скрывает удовольствия от проделанной работы.

Лодку решили назвать «Конёк». Ее длина пять с половиной метров, ширина – два. Весит 600 кг, поэтому, чтобы вытащить такую махину на улицу, пришлось немало попотеть. А в помещении офиса яхту делали по простой причине: основные материалы – многослойная фанера и эпоксидная смола, и вклеивать лодку нужно было в одном температурном режиме.

Свою яхту Игорь создавал по проекту французского дизайнера Франсуа Вивьена. Ходить она может и под парусом, и на моторе.

– Лодка достаточно мореходна, на ней можно отдаляться от берега на расстояние 12 миль при ветре не более 10 метров в секунду.

Каникулы с пользой

Свою лодку Игорь строил вместе со своим 14-летним сыном Александром. Парень учится в восьмом классе североморской школы. В прошлом году послал заявку на получение гранта Федерального агентства по делам молодежи. По заказу Мурманского отделения Русского географического общества он был должен выполнить серьезную исследовательскую работу – по пути вокруг Кольского полуострова, заходя в бухты, составить карту загрязненности прибрежной полосы.

– Лодка у нас хорошая, надежная, – делится впечатлениями Саша. – При наличии головы на плечах на ней хоть вокруг света можно пойти, но мы так рисковать не будем. Мы короткими перебежками из Кольского залива, от одной бухты к другой, обогнем полуостров, а там и Белое море, где гораздо спокойней. Держаться будем у берега, чтобы в случае чего пристать.

Конечным пунктом должна была стать Карелия. Из Белого моря по Беломорско-Балтийскому каналу отец с сыном планировали выйти в Онежское озера, дойти до острова Кижи и принять участие в парусной регате, которая была назначена на август. А затем, погрузив парусник на машину, вернуться домой посуху.

Но прежде чем выйти в море, надо было лодку доставить к берегу. Два часа сантиметр за сантиметром «Конька» протискивали через оконный проем. И получилось! Спустя час машина с погруженной на нее яхтой въезжала на территорию яхт-клуба Североморска.

Клуб этот расположен в тихой бухте Кольского залива. По соседству у причалов стоят гигантские корабли Северного флота, в том числе тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». На его фоне «Конек» выглядит крохотным комариком. Но к чему сравнения? Ведь главное, что он тоже судно и в скором времени тоже встретится с морской волной.

Зараза хуже шторма

И вот позади оформление всех положенных документов, спуск на воду и первые пробные выходы в залив. Казалось бы, все готово, но тут все грандиозные планы сломала пандемия. Из-за злосчастного коронавируса организаторы вынуждены были отменить регату на Онежском озере.

Между тем погода, установившаяся в Заполярье, так и звала в путешествие. Незаходящее полярное солнце позволяло не зависеть от времени суток, да и прогнозы по ветру и температуре воздуха синоптики давали на начало августа хорошие.

Сидеть на месте Логиновы не стали. Решили все-таки выйти в Баренцево море и двинуться вокруг Кольского полуострова в сторону мыса Святой Нос к горлу Белого моря. Ну а там как получится.

По пути русских поморов

И вот уже вдали остался родной Североморск, растаял в далеком тумане Рыбачий, попугал крутой волной остров Кильдин. Несмотря на то что далеко от берега яхта не удалялась, приходилось быть начеку. Ведь места эти – у восточных берегов Мурмана – с исстари считались опасными. Сколько поморских лодок тут затонуло, разбившись о камни! Да и в наше время рыбаки нет-нет да и вынуждены подавать SOS, потеряв управление или намотав трал на останки какого-нибудь затонувшего в годы войны корабля или субмарины.

– Яхта с самого начала вела себя очень хорошо, никаких серьезных претензий к ней нет, – рассказал, уже вернувшись из похода, Игорь Логинов. – Ходили и на моторе, и под парусами. Скорость примерно одинаковая – до пяти узлов, а быстрее не надо.

Задач, которые ставили перед собой отец и сын, было две. Во-первых, испытать «Конька» на воде, ну не стоять же ему в яхт-клубе, дожидаясь окончания пандемии! А во-вторых, детально изучить берега, вдоль которых предстояло идти. Должен же Александр выполнить задание Географического общества.

Шли днем, а вечером, после заката солнца, вставали на якорь. Первой остановкой стала Териберка. Это старинное поморское село, откуда рыбаки ходили на ярусный лов вдоль всего Мурмана и в дальние походы за треской к берегам Груманта – так поморы называли архипелаг Шпицберген. Новую славу Териберка получила после выхода в прокат фильма Андрея Звягинцева «Левиафан»: основные сцены снимались в этом поселке, расположенном на краю света, на фоне суровых скалистых пейзажей берегов Баренцева моря.

– Стояли в Териберке мы недолго. Там такой причал, что на него можно сойти только по большой воде, – говорит Игорь Логинов. – Затем был еще один небольшой переход – в Дальние Зеленцы. Это красивый полузаброшенный поселок, где когда-то располагалась база морского биологического института.

Вдоль арктических пляжей

Места Восточного Мурмана – дивные, практически нетронутые человеком. И вот позади остались заповедные Гавриловские острова с их многочисленными птичьими базарами. Тут, кроме многотысячных колоний серебристых чаек и гнездовий гаги, живут в норах тупики – арктические попугаи. Приближаться к островам близко, тем более на моторе, категорически запрещено. Мореплавателям пришлось обойти их стороной. Их ждал остров Большой Олений, где находится уникальный археологический памятник – стоянка древнего человека эпохи раннего металла. Да, уже в те времена, двенадцать тысяч лет назад здесь, в Заполярье, жили люди.

– Так получилось, что идти дальше времени уже не было, – признается Игорь. – Из-за пандемии мы затянули с выходом, все ждали, может, все закончится. И дождались… У меня заканчивался отпуск, сыну надо было идти в школу. В общем, пришлось возвращаться с надеждой продолжить маршрут в следующий раз. Тем не менее треть намеченного пути была пройдена и поставленные задачи решены. Несколько пляжей на пути до Большого Оленьего мы исследовали. И были удивлены тому, что они довольно чистые. Мусора немного, валяется разве что тот, который выбросило на берег море. Вообще, главный фактор чистоты морского побережья – отсутствие дорог. Там, куда есть возможность добраться на машине, появляются свалки разного мусора, а где дорог нет, там чисто.

Вернувшись домой, отец с сыном еще пару недель выходили в Кольский залив, когда позволяла погода. А потом подняли «Конька» на берег зимовать.

– До весны мы внесем в конструкцию некоторые мелкие изменения, необходимость которых выяснилась во время первого похода. А следующим летом, если, конечно, пандемия поутихнет, отправимся, как и задумывали, в поход по Баренцеву и Белому морям в Онежское озеро, – делится планами Игорь.

Его сын тем временем, не забывая о школьных уроках, обрабатывает данные о загрязненности берегов, где они побывали с отцом, чтобы представить отчет в Географическое общество.

Очень серьезные и ответственные люди, отец и сын Логиновы.

Опубликовано в Yacht Russia №3-4 (133), 2021 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил