

Беседовала Ольга Ефимова-Соколова
В конце сентября в небольшом городе Курчатове отмечался двойной праздник – День города и 75 лет со дня рождения атомной промышленности. Казалось бы, какое это имеет отношение к парусу? Прямое, ведь мэр Курчатова Игорь Корпунков – яхтсмен, более двадцати лет проработавший на Курской АЭС. Восемь лет Игорь Владимирович возглавляет городскую администрацию, всемерно содействуя развитию водных видов спорта. О его увлечении и новых проектах мы и поговорили в кабинете, украшенном многочисленными кубками и вымпелами.
Yacht Russia: Игорь Владимирович, как началось ваше увлечение парусным спортом?
Игорь Корпунков: Лет пятнадцать назад я ходил на надувном парусном катамаране. И мне понравилось! Когда стал главой города, обратил внимание на секцию парусного спорта, расположенную неподалеку, на берегу пруда-охладителя. Эта база осталась в наследство от поляков, которые строили Курчатов, а в свободное время любили походить под парусом. Там еще оставались старые яхты, включая ялик с парусом, на нем я и начал ходить. Следующим был швертбот «ОК-Динги». А потом я познакомился с Эдуардом Мануйловым, нынешним президентом ФПС Курской области, и тема получила продолжение. Благодаря гранту госкорпорации «Росатом» в 2018 году были куплены два «Луча» и три «Оптимиста». Уже несколько лет на базе яхт-клуба «Альбатрос» занимаются и дети, и взрослые, мы даже выбили ставку тренера.
YR: У парусного спорта в Курчатове богатая история?
И.К.: По крайней мере, она у него есть. Парусным спортом на нашем водохранилище занимались и в советское время, но тогда это были преимущественно катамараны и виндсерфинг. Потом появилась парусная секция на базе «Альбатроса». В прошлом году там отремонтировали причалы, сделали освещение и туалет, чтобы можно было проводить соревнования и приглашать спортсменов из других городов. Осенью яхт-клуб перешел в ведение муниципального учреждения «Теплый берег», и теперь он будет развиваться вместе с федеральным проектом по благоустройству набережной и парка. Очень рекомендую прогуляться по нашему парку, там красиво! Есть пляж, зоны для занятий спортом, велодорожки, экотропа, кемпинг. Особо отмечу, что ФПС области получила в безвозмездное пользование участок земли рядом с яхт-клубом для занятий парусным спортом. Недавно появились инвесторы для строительства в заливе, между администрацией города и яхт-клубом, канатной дороги под вейкбординг. Третий год подряд на День города мы проводим регату, а это уже традиция! В 2016 году был первый опыт, и опыт удачный, несмотря на то что из-за сильного ветра половина флота получила повреждения. Но какой был драйв! В дальнейшем мы поступили грамотнее: внесли регату в график ВФПС, и в 2019 году, когда у нас проходила регата Who is Who, условия и безопасность были на высоком уровне. В этом году на Осенний кубок Курской области собралось около пятидесяти спортсменов из Москвы и Московской области, Курска, Курчатова, Орла, Липецка, Твери, Конаково, Воронежа и Екатеринбурга. Судя по отзывам, ветра и развлечений хватило всем.
YR: Кому принадлежит идея сделать регату частью праздника Дня города?
И.К.: Это было общее решение, не только Эдуарда Мануйлова и другого нашего энтузиаста Александром Тутова. Хотя без них ничего бы не получилось. И я был с ними согласен: для города регата – настоящая находка! Акватория вытянута вдоль всего Курчатова, поэтому мероприятие получается очень красочным, гонки и парад судов отлично видно с берега.
YR: Согласитесь, акватория у вас необычная.
И.К.: Наше водохранилище, его еще называют Курчатовское море, я знаю давно – увлекался рыбалкой. Его создали для охлаждения Курской АЭС. Там всегда есть ветер из-за охлаждения теплой воды. В основном ветер западный или восточный, вдоль водохранилища. 15–17 м/с – это как раз то, что нужно для кайтеров, они у нас часто гоняются. Для «Лучей» это, правда, на грани, но и им у нас хорошо. Заниматься можно круглый год – акватория не замерзает. Одел «гидрик» – и вперед! В прошлый Новый год вообще +15 °С было.
Еще у нас в водохранилище водится пресноводная креветка и рыба телапия. К нам приезжал Джон Уоррен с передачей «Поедем поедим!», так мы ему эту креветку готовили. Еще завезен белый амур, он травоядный, вот и пусть ест, чтобы водоем не так зарастал.
Рыбачить и ходить на лодках можно в пределах зоны безопасности – это примерно 6 км в длину и 1 км в ширину. После терактов в конце 1990-х годов все водохранилище было закрыто, но мне удалось добиться выделения зоны безопасности. Так что в пределах ее границ можно спокойно отдыхать на воде, купаться и проводить соревнования.
А вода у нас чистая. Летом представители Федерального медико-биологического агентства берут анализы раз в две недели, зимой раз в месяц. Берут пробы воды, воздуха, береговых и водных растений. За всю историю работы Курской АЭС превышений не было.
YR: Часто ли у вас лично получается гоняться или просто ходить под парусом?
И.К.: К сожалению, не так часто, как хотелось бы. В регатах я участвую, но когда они проходят во время празднования Дня города, то пропускаю по уважительной причине – задействован на официальных мероприятиях. Пытаюсь компенсировать это в другие дни. Так как я работаю в центре города, в пяти минутах пешком от яхт-клуба, то часто хожу туда после работы.
YR: Есть ли у вас в планах дальние плавания?
И.К.: Уехать куда-то далеко не позволяет работа. Полноценного отпуска у меня еще ни разу не было. А надо бы для начала на Белое море съездить, на Кольской АЭС давно в гости ждут. В этом октябре планировал съездить на Морской бизнес-форум в Севастополе, но из-за пандемии его отменили. Очень расстроился, ведь в Севастополе у нас есть подшефный корабль «Сметливый», который скоро станет музеем. Хотел его посетить, ну и заодно потренироваться в местном яхт-клубе.
YR: Помогает ли занятие парусом работе? И наоборот, техническое образование помогает в спорте?
И.К.: Безусловно! Если сил нет – вперед под парус. Хорошо-то как: на телефон не отвлекаешься, только ветер ловишь, лучше психологической разгрузки и не придумать. А техническое образование помогает обращаться с лодкой, анализировать ситуацию, как лучше к знаку идти, как скорость не потерять. Вообще, парусный спорт – это здорово во всех смыслах слова! И это наш удар по ковиду – свежий воздух и возможность поддерживать себя в хорошей физической форме.
YR: А что с планами по развитию парусного спорта в городе?
И.К.: Готовимся подать документы на грант на развитие парусного спорта. Было бы хорошо провести соревнования внутри «Росатома» – мы и ФГУП «Маяк» из города Озерска, у них тоже есть яхт-клуб. И такой момент: «Луч» – хороший одноместный швертбот, но хотелось бы добавить в наш флот швертботы-двойки, на них проще учиться. Также нужно изыскать средства на содержание яхт, ремонт, запчасти, на благоустройство и расширение территории яхт-клуба. А вообще, Курчатов – это спортивный город. У нас реализуется проект «Росатома» – «Планета баскетбола». В этом году снова откроется 50-метровый бассейн. Есть спортивный комплекс АЭС «Энергетик». А еще, между прочим, в Курчатове начинали спортивную карьеру российские олимпийские чемпионки по фехтованию на рапирах!
YR: С планами понятно, а мечты?
И.К.: Сделать Курчатов спортивно-туристическим центром! Гости нашего города единодушно отмечают, что сюда надо приезжать не на три дня, а минимум на неделю. У нас в парке «Теплый берег» есть место для палаточного лагеря, для кемпинга. Те, кто предпочитает цивилизацию, могут останавливаться в гостиницах неподалеку от яхт-клуба. Мы готовы проводить соревнования на федеральном уровне! И я верю, что так оно и будет.
Опубликовано в Yacht Russia №11-12 (131), 2020 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.