Мэр и Курчатов, вид с «моря»
Игорь Корпунков: «Мы готовы проводить соревнования федерального уровня. И я верю, что так и будет»
Мэр под парусом Есть такая федерация!Жизнь на воде

Беседовала Ольга Ефимова-Соколова

В конце сентября в небольшом городе Курчатове отмечался двойной праздник – День города и 75 лет со дня рождения атомной промышленности. Казалось бы, какое это имеет отношение к парусу? Прямое, ведь мэр Курчатова Игорь Корпунков – яхтсмен, более двадцати лет проработавший на Курской АЭС. Восемь лет Игорь Владимирович возглавляет городскую администрацию, всемерно содействуя развитию водных видов спорта. О его увлечении и новых проектах мы и поговорили в кабинете, украшенном многочисленными кубками и вымпелами.

Yacht Russia: Игорь Владимирович, как началось ваше увлечение парусным спортом?

Игорь Корпунков: Лет пятнадцать назад я ходил на надувном парусном катамаране. И мне понравилось! Когда стал главой города, обратил внимание на секцию парусного спорта, расположенную неподалеку, на берегу пруда-охладителя. Эта база осталась в наследство от поляков, которые строили Курчатов, а в свободное время любили походить под парусом. Там еще оставались старые яхты, включая ялик с парусом, на нем я и начал ходить. Следующим был швертбот «ОК-Динги». А потом я познакомился с Эдуардом Мануйловым, нынешним президентом ФПС Курской области, и тема получила продолжение. Благодаря гранту госкорпорации «Росатом» в 2018 году были куплены два «Луча» и три «Оптимиста». Уже несколько лет на базе яхт-клуба «Альбатрос» занимаются и дети, и взрослые, мы даже выбили ставку тренера.

YR: У парусного спорта в Курчатове богатая история?

И.К.: По крайней мере, она у него есть. Парусным спортом на нашем водохранилище занимались и в советское время, но тогда это были преимущественно катамараны и виндсерфинг. Потом появилась парусная секция на базе «Альбатроса». В прошлом году там отремонтировали причалы, сделали освещение и туалет, чтобы можно было проводить соревнования и приглашать спортсменов из других городов. Осенью яхт-клуб перешел в ведение муниципального учреждения «Теплый берег», и теперь он будет развиваться вместе с федеральным проектом по благоустройству набережной и парка. Очень рекомендую прогуляться по нашему парку, там красиво! Есть пляж, зоны для занятий спортом, велодорожки, экотропа, кемпинг. Особо отмечу, что ФПС области получила в безвозмездное пользование участок земли рядом с яхт-клубом для занятий парусным спортом. Недавно появились инвесторы для строительства в заливе, между администрацией города и яхт-клубом, канатной дороги под вейкбординг. Третий год подряд на День города мы проводим регату, а это уже традиция! В 2016 году был первый опыт, и опыт удачный, несмотря на то что из-за сильного ветра половина флота получила повреждения. Но какой был драйв! В дальнейшем мы поступили грамотнее: внесли регату в график ВФПС, и в 2019 году, когда у нас проходила регата Who is Who, условия и безопасность были на высоком уровне. В этом году на Осенний кубок Курской области собралось около пятидесяти спортсменов из Москвы и Московской области, Курска, Курчатова, Орла, Липецка, Твери, Конаково, Воронежа и Екатеринбурга. Судя по отзывам, ветра и развлечений хватило всем.

YR: Кому принадлежит идея сделать регату частью праздника Дня города?

И.К.: Это было общее решение, не только Эдуарда Мануйлова и другого нашего энтузиаста Александром Тутова. Хотя без них ничего бы не получилось. И я был с ними согласен: для города регата – настоящая находка! Акватория вытянута вдоль всего Курчатова, поэтому мероприятие получается очень красочным, гонки и парад судов отлично видно с берега.

YR: Согласитесь, акватория у вас необычная.

И.К.: Наше водохранилище, его еще называют Курчатовское море, я знаю давно – увлекался рыбалкой. Его создали для охлаждения Курской АЭС. Там всегда есть ветер из-за охлаждения теплой воды. В основном ветер западный или восточный, вдоль водохранилища. 15–17 м/с – это как раз то, что нужно для кайтеров, они у нас часто гоняются. Для «Лучей» это, правда, на грани, но и им у нас хорошо. Заниматься можно круглый год – акватория не замерзает. Одел «гидрик» – и вперед! В прошлый Новый год вообще +15 °С было.

Еще у нас в водохранилище водится пресноводная креветка и рыба телапия. К нам приезжал Джон Уоррен с передачей «Поедем поедим!», так мы ему эту креветку готовили. Еще завезен белый амур, он травоядный, вот и пусть ест, чтобы водоем не так зарастал.

Рыбачить и ходить на лодках можно в пределах зоны безопасности – это примерно 6 км в длину и 1 км в ширину. После терактов в конце 1990-х годов все водохранилище было закрыто, но мне удалось добиться выделения зоны безопасности. Так что в пределах ее границ можно спокойно отдыхать на воде, купаться и проводить соревнования.

А вода у нас чистая. Летом представители Федерального медико-биологического агентства берут анализы раз в две недели, зимой раз в месяц. Берут пробы воды, воздуха, береговых и водных растений. За всю историю работы Курской АЭС превышений не было.

YR: Часто ли у вас лично получается гоняться или просто ходить под парусом?

И.К.: К сожалению, не так часто, как хотелось бы. В регатах я участвую, но когда они проходят во время празднования Дня города, то пропускаю по уважительной причине – задействован на официальных мероприятиях. Пытаюсь компенсировать это в другие дни. Так как я работаю в центре города, в пяти минутах пешком от яхт-клуба, то часто хожу туда после работы.

YR: Есть ли у вас в планах дальние плавания?

И.К.: Уехать куда-то далеко не позволяет работа. Полноценного отпуска у меня еще ни разу не было. А надо бы для начала на Белое море съездить, на Кольской АЭС давно в гости ждут. В этом октябре планировал съездить на Морской бизнес-форум в Севастополе, но из-за пандемии его отменили. Очень расстроился, ведь в Севастополе у нас есть подшефный корабль «Сметливый», который скоро станет музеем. Хотел его посетить, ну и заодно потренироваться в местном яхт-клубе.

YR: Помогает ли занятие парусом работе? И наоборот, техническое образование помогает в спорте?

И.К.: Безусловно! Если сил нет – вперед под парус. Хорошо-то как: на телефон не отвлекаешься, только ветер ловишь, лучше психологической разгрузки и не придумать. А техническое образование помогает обращаться с лодкой, анализировать ситуацию, как лучше к знаку идти, как скорость не потерять. Вообще, парусный спорт – это здорово во всех смыслах слова! И это наш удар по ковиду – свежий воздух и возможность поддерживать себя в хорошей физической форме.

YR: А что с планами по развитию парусного спорта в городе?

И.К.: Готовимся подать документы на грант на развитие парусного спорта. Было бы хорошо провести соревнования внутри «Росатома» – мы и ФГУП «Маяк» из города Озерска, у них тоже есть яхт-клуб. И такой момент: «Луч» – хороший одноместный швертбот, но хотелось бы добавить в наш флот швертботы-двойки, на них проще учиться. Также нужно изыскать средства на содержание яхт, ремонт, запчасти, на благоустройство и расширение территории яхт-клуба. А вообще, Курчатов – это спортивный город. У нас реализуется проект «Росатома» – «Планета баскетбола». В этом году снова откроется 50-метровый бассейн. Есть спортивный комплекс АЭС «Энергетик». А еще, между прочим, в Курчатове начинали спортивную карьеру российские олимпийские чемпионки по фехтованию на рапирах!

YR: С планами понятно, а мечты?

И.К.: Сделать Курчатов спортивно-туристическим центром! Гости нашего города единодушно отмечают, что сюда надо приезжать не на три дня, а минимум на неделю. У нас в парке «Теплый берег» есть место для палаточного лагеря, для кемпинга. Те, кто предпочитает цивилизацию, могут останавливаться в гостиницах неподалеку от яхт-клуба. Мы готовы проводить соревнования на федеральном уровне! И я верю, что так оно и будет.

Игорь Корпунков родился 30 октября 1965 года. Окончил Курский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». С 1989 по 2010 год работал на Курской АЭС. Награжден знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени. В 2010 году был избран депутатом и председателем Курчатовской городской думы. С 2012 года – глава города Курчатова.

Опубликовано в Yacht Russia №11-12 (131), 2020 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил