Моторные истории
Яхта, парус – все это так, до тех пор, пока есть ветер, аккумуляторы полны или не пришло время заходить в марину. Иначе говоря, рано или поздно наступает время работы мотора. А он может и отказать…
Большинство проблем с электричеством на яхте связаны с неисправной проводкой Корнтакт? Нет контакта...Следите за чистотой фильтра забортной воды

Текст Евгении Любимовой

Казалось бы, простой судовой дизельный двигатель, ну что с ним может быть такого, из разряда нефатального, что нельзя по-быстрому исправить? В целом можно решить почти все при соответствующем уровне теоретической и практической подготовки, наличии инструментов, запчастей, доступа к узлам и агрегатам, отсутствии сильной качки и т.п. Но, как известно, случиться может то, что даже по идее не может случиться. Если что-то сломается, то к этому не будет запчастей, или выйдет из строя самая труднодоступная для замены деталь, или в наличии не будет нужного инструмента.

Полный трюм солярки

Дело было на частной лодке около марины Гран-Канария. Знакомый позвал меня и еще двух капитанов, соседей по марине, сделать с ним тестовый выход после небольшого ремонта. Завелись, вышли, отошли за волнолом. Ветер есть, но для тяжелой яхты недостаточный. То есть паруса не потянут. И тут появляется сильный запах солярки. Двигатель расположен под пайолами кают-компании. Поднимаем пайолы, а там заметная струйка солярки бьет из топливной трубки. Глушим. Разбираемся. Лопнула трубка к насосу высокого давления. Прикидываем. У нас есть минут пятнадцать времени до того, как волны дотолкают яхту до волнолома, перед которым глубина тридцать метров. Якорь не спасет. Вызывать кого-то на помощь? С мощными динги никого нет. Маринеры не пойдут так далеко от марины, если вообще отзовутся.

Волны качают изрядно, солярки натекло столько, что глаза щиплет. При включенной панели управления двигателем подкачивающий электрический насос исправно поливает мотор через трещину. Как его отключить, разобрались быстро. А дальше…

К счастью, мне раньше приходилось делать схему питания из канистры, расположенной выше уровня двигателя. Так что дело за малым – найти шланг нужной длины и примерного диаметра, хомут и канистру с топливом. Это только про театр говорят, что вдруг в кустах оказался рояль. В нашем случае все необходимое для ремонта нашлось очень быстро, так как владелец точно знал, где и что у него лежит.

Еще очень важно было не «завоздушить» систему, так как времени на прокачку могло не хватить. Обрезали посередине лопнувшую трубку, надели на нее шланг, уже полный топлива. Как заполнили шланг топливом? Элементарно, с помощью одного из капитанов, который со словами «Я когда-то с ракетных тягачей солярку сливал» подул в трубку, заранее вставленную в канистру, и после сделал тарированный вдох. Завелись и благополучно вернулись на базу.

А теперь история о том, почему мне однажды пришлось интегрировать в топливную систему канистру и полностью отказаться от штатного бака. Нет, это было связано не с топливом, полным воды, не с неорганической грязью, не с механическими неисправностями. Также причиной установки данной системы не были злостные микроорганизмы (бактерии, грибы, плесень), забивающие фильтры наглухо.

Все было прозаичнее. На небольшой яхте с топливным баком всего на семьдесят литров уровень солярки стал подбираться к минимуму. Вокруг «моторное» море без признаков ветра, до берега далеко. Можно и в штиле помедитировать, можно и моторчиком потарахтеть. Опытный член экипажа взялся за заправку, что, кстати, даже на небольшой качке дело не самое простое. Сделал все аккуратно и четко, но… и на старуху бывает проруха. Он вылил в бак не солярку, а полную двадцатилитровую канистру бензина, припасенную для мотора динги. В итоге в запасе осталась только одна канистра с дизелем, такого же объема. Если ее вылить в бак, то получится не очень хорошая пропорция, почти в пополам. Мотор долго на такой смеси не протянет. Еще был вариант слить весь бак, в канистры разумеется. Но он оказался настоящей крепостью, без инспекционного окна, с приржавевшими болтами топливного датчика и двумя трубками крошечного сечения. Да еще и расположенным в пространстве, тесном даже для лилипутов. Пришлось в кокпите поставить и закрепить резервную канистру. Сделать импровизированную пробку с дренажем и отверстием под шланг – и ехать. Правда, в тот раз топливная система «завоздушилась» основательно и прокачать ее оказалась не так-то просто. Пришлось даже, что требуется крайне редко, ослаблять подводящие трубки на форсунки и выгонять оттуда пузырьки воздуха. Хорошо, что они не потекли после этого. А могли, хотя это скорее исключение.

Без стартера

Не буду распространяться в устройство стартера. Просто уточню, что, как правило, без каких-либо предварительных звоночков, таких как щелчки, хруст, визг, затрудненное вращение при нормальных аккумуляторах, стартер не умирает. Это помимо причин подачи управляющего электропитания к нему.

С Азор в Европу шла яхта. На ней не было альтернативных источников электричества, только стационарный двигатель. Стояла хорошая парусная погода и дизель запускали на несколько часов в сутки для подзарядки аккумуляторов. Периодически мотор заводился не с первой попытки, но никому в голову не приходило, что его вечный покой уже совсем рядом. И вот оно произошло. До материка 100 миль, штиль. На батареях меньше 12 вольт. Одна попытка, другая, стартер молчит.

Не буду рассказывать в деталях, как команда пыталась выяснить причину. Как стучала по корпусу, откручивала и зачищала клеммы, снимала втягивающее реле, смотрела на щеточный узел. Не разобрались.

Что было дальше? Болтание в штиле. Подход к берегу на парусах уже без бортовых огней, рации и прочих потребителей электроэнергии. Звонок друзьям по мобильному телефону, для которого в запасе имелся power-bank. Вызванный друзьями буксир, доставивший яхту всего за 800 евро в ближайший порт.

Тех, кто где-то слышал про запуск дизеля с помощью применения проводки от гика при повороте фордевинд, отсылаю на поиски первоисточника. Уточню, что специалисты отвергают возможность завести стандартный современный дизельный двигатель без помощи стартера. И более того, даже просто пытаться реализовать что-то для такой попытки опасно. Да, есть старые дизельки с декомпрессором, с ручным кривым стартером, но здесь было по-другому.

Наука о контактах

У меня было несколько случаев неприятностей со стартером, и во всех была виновата внешняя электропроводка.

В середине Бискайского залива пытаюсь запустить мотор для подзарядки батарей. Управление запуском по типу автомобильного, с ключом зажигания. Поворот ключа, а в ответ тишина. По контрольным лампочкам на приборной панели понимаю, что питание на стартер от замка зажигания не подается. Можно даже не брать мультиметр, так как в темноте четко видно, как лампочки тускнеют при положении «стартер». А тут нет.

Думаю, ну ладно, чего тут сложного, сейчас прямо на втягивающее реле подам питание. Это делается отверткой или чем-то металлическим. Ого, оказывается на этой конкретной лодке доступа к задней части стартера нет. Вернее, есть щель в пяток сантиметров, куда даже обезьянья рука не пролезет.

Как назло, ветер почти выключился, а волна осталась. И на этой качке пришлось разбирать панель управления в кокпите. А там Сталинград и братская могила из проводов и контактов. Получилось методом дедукции и научного тыка подобрать нужные контакты за пару часов. Но в пылу битвы пропало питание на обмотку возбуждения генератора. Так что мотор работает, а зарядка не идет.

Решили оставить вопрос с генератором до прибытия на берег. Мотор не глушили сутки до прихода в марину и экономили оставшееся электричество, отключив все потребители.

И другая история… На следующей лодке была похожая неприятность с замком зажигания, но это было известно еще до выхода. Лодка шла на ремонт, так что можно было заранее сделать времянку. Лучшая времянка – это отвертка на контакты втягивающего реле. Вот только гладко было на бумаге, да забыли про овраги. На короткой волне, в тесном моторном пространстве попасть в эти контакты было сродни искусству хирурга. А когда не попадаешь, то искры во все стороны. Красота!

Еще в моей коллекции есть такой случай. Стартер то работал, то нет. Мультиметр на борту имелся, но в нем кончилась его специфическая батарейка, а в тех забытых местах вариантов решить вопрос с батарейками любого размера или купить/взять напрокат другой прибор не было.

Пришлось вспомнить все, что я знаю о проверке стартера. Начинаем с определения, где проблема, в плюсе или минусе. Берем лампочку-переноску, обычную двенадцативольтовую, и плотно крепим один ее контакт на минус аккумулятора (именно аккумулятора, а не одетой на него клеммы), другой контакт на корпус стартера, в точку без ржавчины и загрязнений. Включаем стартер, и если лампочка загорелась хотя бы совсем слабенько, то есть разрыв. Если не горит, значит, с массой все нормально. Дальше проверяем плюсовую цепь. Один провод на плюс аккумулятора, а другой прямо на плюсовой болт для крепления силового кабеля, который из стартера торчит. Если лампочка загорается, даже тускло, при включении стартера, значит, плюс не проходит. Не горит, идем дальше – с болта на клемму, которая на нем прикручена. И так, передвигаясь, находим тот «шаг», при котором лампочка при включении стартера загорается. Вот на этом «шаге» и находится плохой контакт. С минусовой цепью все точно так же, по точкам контактов.

Вообще, лампочка, включенная в плюсовую или минусовую цепь, между двумя точками, имеющими где-то условный разрыв (плохой контакт), загорится. Все так и было, сгнил внутри силовой провод в месте крепления к плюсовой клемме.

Перегрев

Есть множество причин, по которым мотор может перегреться, но ниже только об одной, экзотической.

Нередко на яхтах блок контрольных ламп двигателя не работает или на нем работает только часть из них. Поэтому как минимум приходится постоянно смотреть и (или) слушать, выплескивается ли с выхлопом вода из системы охлаждения. Как максимум используются дистанционные термометры или даже, пардон, контрольные плевки на блок цилиндров. В моем случае лампочка не горела, но зуммер перегрева был. Он сработал. Смотрим – вода из выхлопа не идет. Аврал. Глушение. Разбираемся.

Дела все чудеснее и чудеснее. Импеллер отличный, шланги целые, фильтр воды чистый. Мозговая атака достигла накала, а уже скоро в марину заходить с достаточно узким входом и накатной волной. В то же время не хочется испортить двигатель перегревом. А вдруг еще и заклинит, да при входе. К тому же марины запрещают заходить под парусами, хотя кое-где возможность и место имеется для такой швартовки, лагом разумеется.

Непроверенным остался только забор воды, расположенный под днищем. Нырять в пятнадцатиградусную воду желания не возникало. Но у нас с собой было. Примотали к отпорному крюку водонепроницаемую маленькую камеру. Сняли видео, а там… отверстие забора воды забито пластиковым пакетом. Пришлось нырять.

О пользе кошек

Семья моих знакомых неспешно путешествовала на своей яхте. В состав экипажа входила их кошка. Стоят они на якоре, с оттяжкой на берег, то есть яхта стоит не по положению ветра. На носу переносной бензиновый генератор, используемый для подзарядки аккумуляторов и работы холодильника на стоянках без берегового электричества.

И вот сидят они в кокпите, закатом наслаждаются. Тут хозяйка спускается вниз и видит в кают-компании их кошку, почему-то лежащую прямо на пайоле в необычном положении. Поднимает ее, а кошка без сознания. Кладет на диванчик, начинает стоя на коленях заниматься кошкой, чувствует, что ее начинает мутить, болит голова. На счастье, когда она теряла сознание, сверху заглянул хозяин и, быстро оценив ситуацию, все понял. Конечно, ему еще и запах выхлопа помог.

Вот что было. Выхлоп через открытый люк потихоньку затягивался в салон. Так как угарный газ СО тяжелее воздуха, он скапливался внизу, и первой «под раздачу» попала кошка.

Кстати, некоторые яхты оснащаются датчиками сигнализации превышения СО.

Дополнение. Стою в Греции в одном из рыбачьих портов, там, где к электричеству береговому нельзя подключиться. Рядом стоит катамаран и гоняет двигатель, не выключая его часами. Шкипер извиняется, но говорит, что гостям нужен кондиционер. Изношенный мотор порядком пованивает, уже и голова начинает побаливать, и находиться, а тем более спать на нашей яхте невозможно. Неприятно очень, но не смертельно опасно, как в случае с бензиновым.

* * *

Думаю, что будет еще продолжение этой темы, так как в копилке опыта есть разные истории, связанные с попаданием воды в двигатель, с поломками генератора, с электронными блоками управления на современных моторах и даже с разносом – неконтролируемым набором оборотов.

Сокращенный вариант. Полностью статься опубликована в Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил