




Текст Фритьофа Гункеля
Длина бежит? Да, но и ширина важна. Яхты с высокой остойчивостью, которые получают большую часть восстанавливающего момента за счет широких обводов, были обычным явлением на регатах в течение десятилетий, поскольку обмерные правила одобряли эту конструктивную особенность. Однако первоначально эта тенденция касалась лишь широкой кормовой части (что способствовало и выходу на глиссирование), в то время как носовые части корпусов оставались острыми. Затем, несколько лет назад, появились объемные носовые обводы, вплоть до форм типа Scow. Такие лодки одержали победы в последних регатах классов Transat Mini 6.50 и Class 40. Теперь уже и первые яхты класса Imoca 60, участницы безостановочной кругосветки Vendée Globe, создаются по этому принципу. Форма корпуса, которая имеет большую плавучесть в носовой части, создает высокую остойчивость и обеспечивает постоянные длину и форму ватерлинии при движении с разными углами крена. Такая лодка не имеет тенденции к изменению дифферента при изменении угла крена, тогда как конструкции корпусов лишь с широкой кормой обычно при увеличении крена приобретает дифферент на нос: их ЦБС уходит вперед и, следовательно, этим яхтам в обязательном порядке требуются двойные перья руля.
Новые старые принципы
Конструктор Маурицио Коссутти и его коллега из Баварии, менеджер проекта Паскаль Кун, использовали эти новый старые принципы для своего детища C42. Имея ширину 4,29 м (практически неизменную от миделя до транца) и объемную носовую часть с расширяющимся кверху форштевнем, яхта не получает дифферент на нос при увеличении угла крена, а только поворачивается вокруг своей продольной оси. Несмотря на рекордную в классе ширину, здесь всего одно (но глубокое!) перо руля, что экономит вес и деньги. Острые края скулы, которые медленно сужаются к носу, обеспечивают еще большую остойчивость.
Все эти меры также способствуют комфорту путешествия под парусом, а иначе зачем все? Большая ширина, острые скулы и V-образные шпангоуты в носу создают огромный объем под палубой. За счет этого в корме появилась возможность разместить в просторных каютах две роскошные койки, а в носовой части сдвинуть койку еще дальше вперед. Это особенно подчеркивает Паскаль Кун: «В проекте C42 мы оптимизировали полезную длину обитаемой части яхты».
Что характерно: новая Bavaria C42 демонстрирует свой новый облик с V-образной формой носовых шпангоутов, выступающими скулами и большой шириной, но при этом ее сужающаяся линия надстройки напоминает молодое семейство верфи с моделями C45, -50 и -57. Таким образом Коссутти и команде Bavaria удалось сделать широкий корпус модели C42 не только современным, но и очень динамичным за счет грамотного использования углов и граней. К примеру, большая площадь широкого транца не вертикальная, а наклонная, что делает транец почти элегантным.
В целом стайлинг и конструкция лодки нацелены как на ходкость, так и на внутренний комфорт. Концепция, которая, похоже, была хорошо принята публикой, если рассматривать в качестве доказательства этого толпу у стенда в Дюссельдорф, где прототип C42 отпраздновал свою премьеру. На данный момент продано уже порядка 35 корпусов.
Ходкость лучше, чем ожидалось
И вот мы в северной Германии у дилера AP Yachting в Лабое. Яхта стоит кормой к низкому причалу. Сразу видно, что откидная кормовая платформа по размеру меньше, чем возможно: это сделано из соображений экономии – эта деталь будет использоваться на следующей модели верфи, меньшей по размеру C38. Также заметно, что кормовой релинг вынесен максимально на корму, чтобы освободить место в кокпите.
Носовое подруливающее устройство помогает при маневрах, однако оно не убирается внутрь, а встроено в туннель, что является более надежным решением, но требует некоторой жертвы в виде скорости; однако под парусами это было едва заметно. Заказчик, бывший многолетний владелец Bavaria 36, смело залез в свой кошелек и заказал высокотехнологичный набор парусов, которого даже не было в списке опций: мембранные Epex от Elvstrøm с силовыми нитями из Technora Black и закруткой в мачту. За счет использования вертикальных лат стало возможным пожертвовать лишь небольшой частью площади грота. Энерговооруженность новой яхты сравнительно высока – 4,5 даже с небольшим стандартным автоматическим стакселем. Если заказать дополнительную геную, энерговооруженность увеличивается до внушительных 4,7.
При ветре от 13 до 16 узлов Bavaria C42 показала впечатляющие характеристики даже с закручивающимся в мачту гротом: после того как паруса поймали ветер, она «ложится» на скулу и идет так с креном почти в 20 градусов, что является очень хорошим углом для достижения высокой скорости и вдобавок ко всему достаточно комфортным. Скорость судна варьировалась в зависимости от крутизны хода и скорости ветра от 6,8 до 7,2 узла; был достигнут лавировочный угол 90 градусов.
Лодка управляется достаточно легко, усилие обратной связи на руле вполне комфортно. Примененная система Jefa с приводом через цепь и трос, возможно, была настроена немного туго, но это вопрос нескольких оборотов гаечного ключа – до механики румпельного отсека легко добраться через откидную крышку в кокпите. Перо руля не выскакивает из воды даже при ходе с креном, объемный нос на ходу отрицательно не сказывается. Скорость и крутизну хода ощущать довольно легко, C42 – одна из тех лодок, которыми легко и приятно управлять: качество, которым обладают не все современные конструкции. От упора до упора руля необходимы один полный и две трети оборота штурвала, этого вполне достаточно.
Рулевые колеса имеют диаметр 90 см (на «Баварии» эти уже немодные стальные изделия входят в стандартную комплектацию) и расставлены довольно далеко друг от друга за счет просторного кокпита. Однако рулевому неудобно, когда он сидит боком без дополнительной подушки для спины (доступна в качестве опции). А по правому борту место рулевого немного тесновато из-за натяжителя ахтерштага.
Проводка шкотов – по требованию
Гика-шкот, не имеющий каретки погона, заведен на крышу рубки в двух точках. Концы проведены вдоль дерева к ее передней части, а потом к двум лебедкам по обе стороны трапа, которые являются единственными (!) в стандартной комплектации, также они служат для работы с фалами. Любой, кто заказывает геную или даже Code Zero или геннакер, должен вложиться в еще два барабана на комингсах кокпита. А уж если есть желание участвовать в парусных соревнованиях, вы можете установить две лебедки в кормовой части, с помощью которых можно управлять автоматическим стакселем или генуей и гротом. Двойная проводка гика-шкота имеет большие преимущества: гик можно вытащить на ветер и без погона, а при сильном ветре экипаж может настраивать положение гика довольно точно.
Другие особенности планировки палубы: версия яхты с тремя каютами предлагает немного больше, чем просто два обычных рундука в кокпите: большая часть кормы также используется для хранения вещей, здесь доступно около 600 л объема, этого достаточно для дополнительных парусов или сложенной надувной лодки. При этом V-образный нос за счет расширения корпуса кверху образует небольшую парусную кладовую в форпике, в любом случае ее достаточно для кранцев и запасных концов. Еще одно преимущество этой формы носа – более широкая и, следовательно, более удобная носовая палуба. Дополнительный бушприт, который закрывает якорное устройство, служит точкой крепления для галсового угла геннакера или Code Zero и может быть оснащен трапиком. Это придает лодке североевропейский вид: становится возможной швартовка носом к низкому молу или скалам в шхерах. Единственное, чего не хватает яхте, это привального бруса (опция).
Подобные решения демонстрируют стремление верфи снизить строительные затраты. На палубе вместо выдвижных или складных уток размещены фиксированные: они дешевле и долговечнее. Отсутствует модная ныне проводка фалов в скрытых каналах: их трудно содержать в чистоте, а фалы, в случае чего, сложнее заменить.
Вариабельный интерьер
Через сходной люк по пятиступенчатому удобному трапу мы спускаемся в салон. Тестовый образец яхты отделан шпоном из светлого дерева (был выбран дуб), в базе верфь предлагает красновато-темное красное дерево в сочетании со светлым настилом пола. Еще один вариант – интерьер в темном орехе.
Две каюты являются стандартной планировкой, зато есть много места для хранения вещей по левому борту, а камбуз расширяется за счет включения большого пространства в кормовой части, где можно разместить второй холодильник, морозильник или организовать дополнительное место для хранения вещей.
Опциональные варианты довольно дорогие: вторая кормовая каюта стоит 2963 евро, дубовая отделка 4272, гальюн в носу 4867. А за 2487 евро стол в салоне можно сделать опускаемым и накрывать подушкой, что создает еще одну двухместную койку, хотя и шириной всего 1,35 м. Стол в салоне можно разложить до размеров 1,18 на 1,18 м. Тогда его могут использовать и другие яхтсмены, которые сидят по левому борту на втором диване, однако опоры, удерживающие столешницу, кажутся слишком слабыми; все это выглядит довольно шатко.
Стандартной комплектации не хватает то тут, то там
В целом камбуз заслужил наши хорошие оценки: большая рабочая поверхность, много места для хранения продовольствия, есть несколько вариантов размещения даже для небольших предметов, а холодильник объемом 110 л является обычным в домашних условиях. Довольно глубокая и аккуратно сконструированная трюмная часть также отлично подходит для хранения продуктов.
К плите примыкают две просторные рабочие поверхности. Однако есть и недостатки: плита (оборудованная, к слову, необычными для этого типоразмера тремя конфорками) на подвесе упирается в борт уже при крене 17 градусов, что недостаточно. А в стандартной комплектации не хватает поперечной вентиляции в салоне и на камбузе. Маленькие открывающиеся лючки, встроенные в рубочные иллюминаторы, идут за дополнительную плату в размере 1654 евро.
Есть еще немало желаемых яхтсменами вещей, которые в базовой версии отсутствуют. Например, емкость аккумуляторов составляет менее 180 ампер-часов. У главной переборки расположен небольшой штурманский стол (площадью 74 на 60 см), который легко превратится в мини-офис, а морские карты можно хранить в вертикальном отделении, которое интегрировано в стол и напоминает этим некоторые более ранние лодки из Франции.
Стандартный санузел в салоне включает гальюн и душевую кабину, которая отделена дверцей из оргстекла. Что очень хорошо: все кингстоны и наружные клапаны поставляются новозеландской компанией Trudesign. Они изготовлены из высокопрочного пластика, термостойки и гораздо более долговечны, чем обычно используемые металлические аналоги.
И наконец, в носовой и кормовой частях видны преимущества большого объема корпуса: кормовые койки имеют ширину 1,60 м и прямоугольную форму, каюты просторны и удобны. Между койками (в трехкаютной версии) достаточно места для широкого звукоизолированного канала для прокладки кабелей, а за койками – для технического помещения и глубокого рундука. В каюте владельца есть койка шириной 1,80 м (на уровне плеч), и, кроме того, много места для хранения вещей в шкафах и под матрасом.
Вернуться к прежней репутации
На новой «Баварии» приятно находиться и управлять ею. Плавники, такелаж, паруса, внутренняя отделка – C42 можно широко индивидуализировать. Проводка шкотов легко адаптируется к личным потребностям. Эргономика в целом правильная, а динамичные линии должны найти своих сторонников. В общем, хороший, последовательный комплект, олицетворяющий будущее «Баварии». И цена подходит. Почти 190 000 евро за 12-метровую лодку в стандарте – это цена, которую в настоящее время может предложить только HanseYachts. Если же сравнить цены, в которых будет много желательных дополнений, то C42 и здесь будет выглядеть очень хорошо.
Честная лодка по разумной цене – верфь добилась желаемого результата. Покупатель должен быть доволен, выбор в популярном 40-футовом классе стал шире и привлекательнее. И он продолжает расти: Beneteau представила Oceanis 40., и хотя «француженка» не такая широкая, как «Бавария», но зато может иметь до четырех кают.
Менеджер проекта Паскаль Кун
Сокращенный вариант. Полностью статься опубликована в Yacht Russia №9-10 (130), 2020 г.
Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...
Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.
В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона
«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк
Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?
Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.