Довольно простое путешествие
Две неудачные попытки и непредвиденное купание в холодных водах у мыса Горн не остановили Билла Хэтфилда. В феврале 2020 года он обошел вокруг света без остановки, и это в возрасте 81 года! Рекорд! Как ему это удалось?
Билл Хэтфилд на яхте Northshore 38 Мыс Горн за спинойУ берегов восточной Австралии близ Брисбена

Беседовала Кристина Мюллер

22 февраля 2020 года Билл Хэтфилд с зарифленным гротом зашел в порт The Spit на Золотом побережье Австралии. В этот день яхтсмен, уже разменявший девятый десяток, завершил свое кругосветное путешествие. В одиночку. Без остановок. Учитывая его возраст, это рекордное достижение. При этом он шел против господствующих ветров: с востока на запад. До него немногие решались на такое. Хэтфилд выбрал такой маршрут, потому что хотел установить рекорд по версии World Sailing Speed Record Council, британской организации, которая регистрирует выдающиеся парусные достижения. А именно обойти вокруг света на запад без остановок на 40-футовой парусной яхте. В этот раз после двух неудач в прошлом ему это удалось. Мы поговорили со шкипером о его предыдущих попытках, необходимом оборудовании и о том, чего ему больше всего не хватало в море.

YR: Мистер Хэтфилд, вы проделали сложное путешествие, причем в возрасте, когда многие уже отказались от парусного спорта. Как вам это удалось?

Билл Хэтфилд: Я люблю добиваться успеха, чем бы я ни занимался. В первую очередь я загорелся идеей установить рекорд. При этом во время плавания я оставался спокоен: не трясся над точностью и не проверял курс каждые 20 минут. Однажды я прилег отдохнуть, и яхта сменила курс на противоположный. Я встал и спокойно развернул ее. Большую часть времени я занимался лодкой: следил, чтобы все было в идеальном состоянии. Еще ставил и убирал паруса: мне нравится, когда их ровно столько, сколько нужно. Так что никакого секрета нет. Не понадобились никакие особые умения и таланты. Просто делайте то, что вам нравится, и успех не заставит себя ждать.

YR: Удалось ли вам насладиться плаванием? Или трудности не позволяли расслабиться?

Б.Х.: Я получил огромное удовольствие. Иногда на меня снисходила настоящая эйфория, я танцевал на месте и думал, что жизнь поистине прекрасна. Сомнений у меня никогда не было. Я ни разу не задумывался о том, что я делаю один в море. Многим такое путешествие принесло бы много открытий о себе или о мире, но не мне.

YR: Как вам пришла в голову идея совершить это рекордное путешествие?

Б.Х.: Я долгое время рыбачил на Большом Барьерном рифе и в 70 лет вышел на пенсию. Первое время я почти безвылазно сидел со своей внучкой, но потом ей исполнилось три года и у меня появилось больше свободного времени. Когда мне было 73, я купил яхту. Так получилось, что мне в руки попала книга Джесси Мартина (юноша, обошедший вокруг света без остановок. – Прим. ред.). Тогда-то я и начал думать о кругосветке. А потом я узнал, что еще никто не обошел вокруг света без остановок с востока на запад на лодке меньше 40 футов. И тут я понял: это сделаю я!

YR: Простите, но приходится напомнить: Уилфрид Эрдманн обошел вокруг света на 34-футовой лодке.

Б.Х.: Да, но это не официальный рекорд. Я хотел, чтобы все было по правилам, чтобы даже Книге рекордов Гиннесса не к чему было придраться.

YR: Что нужно, чтобы официально установить рекорд?

Б.Х.: Нужно зарегистрироваться в World Sailing Speed Record Council. Это стоит около 2000 евро. Сумма немаленькая, но если вы хотите установить рекорд, нужно быть готовым к тратам. После регистрации вы получаете «черный ящик» и бортовой ретранслятор, который передает вашу позицию каждые два часа. Также записывается время отплытия и прибытия. Нельзя просто отойти от берега, а потом вернуться.

YR: Это была ваша третья попытка обойти вокруг света. Почему не удались первые две?

Б.Х.: В 2015 году я в первый раз вышел из Сиднея на Mottle 33. Я пересек Индийский океан и дошел до Азорских островов. По правилам WSSRC, если вы идете по южному полушарию, то нужно хотя бы один раз пересечь экватор, иначе вы обошли не вокруг света, а вокруг Антарктиды. Потом у мыса Горн начались проблемы. Была плохая погода, мою лодку опрокинуло, и я оказался в воде в 100 морских милях к юго-западу от земли.

YR: Была ли на вас страховочная обвязка?

Б.Х.: Нет.

YR: Как же вам удалось попасть обратно на борт?

Б.Х.: Когда лодку опрокинуло, все концы из кокпита смыло в воду, и я схватился за них. Когда лодка вернулась в прежнее положение, я использовал их, чтобы уцепится на релинг, а потом вернуться в кокпит.

YR: Вам повезло!

Б.Х.: Это правда. Между тем многое было повреждено, в числе прочих поломок сломаны верхние краспицы. Убедившись, что грот мне уже не поставить, я решил повернуть к Фолклендским островам и дойти до них на одном переднем парусе. Вся электроника и средства коммуникации не работали, потому что в них попала вода. Я не мог ни с кем связаться, и мотор не заводился.

YR: Что случилось потом?

Б.Х.: Поскольку лодка была сильно повреждена, я продал ее на Фолклендских островах и добрался до Австралии на самолете. Там я купил Northshore 38 под названием L’Eau Commotion, что означает что-то вроде «дикая вода», и это очень подходящее название. В 2017 году я снова поднял паруса, прошел мыс Доброй Надежды и отправился на север Атлантики. Но перед мысом Горн вновь начались проблемы, на этот раз с рангоутом. Поэтому, встав на якорь рядом с Ушуаей, я снял гик, чтобы дойти до Австралии на одном стакселе. Мне пришлось уйти далеко на юг в поисках восточного ветра. Но мне опять не повезло. На этот раз сломался руль, и солнечные панели оказались за бортом. Я вернулся на Фолклендские острова, все не торопясь починил и опять отправился в Австралию. В тот раз я обошел вокруг света с одной остановкой.

YR: Это было не то, чего вам так хотелось.

Б.Х.: Да, и в июне 2019 года я снова отправился в путь. Рангоут на лодке укрепил один из лучших мастеров в Австралии. Он же, кстати, работал над лодкой Джессики Уотсон, то есть помог обойти вокруг света молодой девушке и заслуженному пенсионеру. Он установил вторую пару краспиц и усилили ванты. Конечно, проблем хватало и в этот раз, но в общем и целом путешествие оказалось довольно простым.

YR: А что было не так?

Б.Х.: Когда я дошел до экватора, сломался автопилот. Потом анемометр и запасной автопилот. Также я потерял перо ветрового авторулевого Windpilot, но мне удалось сделать новое из облицовочной панели каюты.

YR: Какое снаряжение вас ни разу не подвело?

Б.Х.: Могу поручиться за радарный отражатель от Echomax. Считаю, что он должен быть на каждой яхте. Благодаря ему все корабли на расстоянии в 10–11 миль видят яхту из стеклопластика на своем радаре. Кроме того, такой отражатель подает сигнал, когда засекается радаром. В такие моменты я сразу понимал, что мне нужно проверить AIS, который тоже очень важен, как и интуитивно понятный плоттер с кнопками. А вот тачскрины мне не нравятся, мокрыми руками ими тяжело управлять.

YR: А какое оборудование не нужно для такого путешествия?

Б.Х.: Не нужен радар. Он потребляет много энергии, а показывает только волны. Также для путешествия типа моего не нужен эхолот. Я его выключил для экономии электроэнергии.

YR: Откуда брали электричество?

Б.Х.: У меня были две 80-ваттовые солнечные панели и гидрогенератор. Последний я установил для того, чтобы у меня всегда было достаточно энергии для автопилота. Я не хотел полагаться только на ветровой авторулевой. Также на борту был небольшой генератор, который я иногда включал. Всего я потратил 25 литров дизельного топлива. Вообще я использовал мало электричества: плоттер и AIS обычно находились в режиме Stand­by, а УКВ-радио я вообще выключил.

YR: А что с парусами?

Б.Х.: На этот раз я взял грот меньшего размера. Когда шел по ветру, то использовал два асимметричных паруса с закруткой на бушприте.  Такая комбинация отлично работает с автопилотом, так я разгонялся до 12, 14 и 16 узлов. К сожалению, в конце одна важная деталь отломилась и упала в море, и я больше не мог нести эти паруса, потеряв на этом много времени.

YR: Как вы готовили себя к такому изнурительному путешествию? Вы были уверены, что у вас все получится?

Б.Х.: Я всю жизнь увлекался гребным спортом и держал себя в форме. К сожалению, в последней регате я занял только второе место, но в молодости я выступал за австралийскую национальную сборную. Так что я был в отличной форме, когда вышел в море.

YR: Форма зависит и от диеты. У некоторых яхтсменов, которые идут вокруг света без остановок, под конец путешествия заканчивается еда или, что еще хуже, вода. Вам всего хватило?

Б.Х.: Да, и много осталось! Хотя еще на одну кругосветку не хватило бы. Я рассчитал довольно простой план питания, прикинув, сколько калорий, протеина и жиров мне понадобится. При этом я знал, что смогу некоторое время продержаться без мяса, овощей и фруктов. Среди прочего у меня имелось 40 килограммов овсянки, риса и сухого молока, 20 килограммов муки для оладий и 200 банок тунца. Каждый день я ел овсянку, рис, немного рыбы, 100 граммов консервированных бобов и где-то 50–80 граммов фиников. Еще у меня было кокосовое молоко, кофе и яичный порошок. Когда я был занят, то смешивал его с сухим молоком и кокосовым молоком, в результате получался полноценный обед. В начале путешествия у меня были свежие продукты, но, увы, холодильник сломался слишком быстро.

YR: И не только он…

Б.Х.: Да, и электрический опреснитель воды. По счастью, у меня был запасной ручной. С ним, правда, приходится долго возиться: за час можно получить всего 3 литра воды, так что на работу с ним я тратил где-то 4–5 часов в сутки.

YR: Воду в бутылках с собой не взяли?

Б.Х.: Всего несколько бутылок на крайний случай. Еще в двух баках было 230 литров воды на случай поломки опреснителя. Я использовал ее, когда дошел до Тихого океана. А ближе к финишу закончился имбирь, который был для меня своего рода деликатесом. Я ел шесть кусочков в день.

YR: А чего еще вам не хватало в путешествии?

Б.Х.: Да в общем-то, всего хватало. Хотя, конечно, первый стейк после возвращения был особенно вкусным. Я не пью и не курю, единственная моя вредная привычка – кофе. Но им-то я как раз запасся. С другой стороны, я интересуюсь политикой и люблю читать новости в Интернете, так что порой мне не хватало хорошего соединения.

YR: Как вы связывались со внешним миром?

Б.Х.: На борту была УКВ-рация, но за все время я использовал ее всего три раза. Рядом с мысом Доброй Надежды со мной связался гигантский танкер и вежливо попросил отойти на милю подальше. Вот, собственно, и все. Я очень доволен своим спутниковым телефоном Iridium, с его помощью я мог получать электронные письма и прогноз погоды, посылать SMS и публиковать в своем блоге фото, которые сделал iPad.

YR: Как вы ориентировались? По секстанту или с помощью того же iPad?

Б.Х.: Когда я в 1974 году в первый раз вышел в открытое море под парусом, спутниковой навигации не существовало. Я ходил по солнцу и звездам. Иногда просто шел туда, куда меня вел ветер. Сейчас я даже не взял с собой секстант, только два iPad’а, которые подключались по wi-fi к Iridium’у. Чтобы их заряжать, я взял с собой инвертер, но он, разумеется, сломался.

YR: Был ли у вас распорядок дня?

Б.Х.: Я всегда завтракал: овсянка и финики, чашка кофе. Потом на обед варил рис. Разумеется, регулярно проверял оборудование и курс. По ночам парусами я практически не занимался, исходя из того, что нет ничего страшного в том, что иду на один узел медленнее, чем мог бы.

YR: А как вам спалось?

Б.Х.: Я крепко сплю с двух до четырех часов утра, да и вообще сплю я много. Некоторые говорят, что встают каждые 20 минут, чтобы проверить обстановку, но мне кажется, это бессмысленно. Важно, чтобы работал «электронный смотрящий», то есть AIS, и звуковой сигнал оповещения.

YR: Почти девять месяцев в море в одиночку... Не чувствовали ли себя одиноко?

Б.Х.: У меня с собой на iPad было много книг: Библия, хоть я и не религиозный человек, Лев Толстой, и еще книга Робина Нокс-Джонстона про его первую кругосветку. Но обычно я вообще ничего не делал. Одиночество в море меня не напрягает, хотя я люблю быть в компании... и подальше от берега. Мне не нравится ходить рядом с портом, а лучше всего чувствуешь себя, когда лодка проходит 200 миль в день и все идет как по маслу.

YR: Говорят, что западный маршрут намного тяжелее восточного…

Б.Х.: По мне так не очень. В Индийском океане я шел с пассатом, от которого тем, кто идет в противоположном направлении, приходится бежать на юг в «ревущие сороковые». В Тихом океане мне тоже помог пассат, правда, пришлось уйти довольно далеко на север от мыса Горн.

YR: Запомнился ли он вам? Ведь это последний мыс на маршруте.

Б.Х.: Да не сказал бы, ведь мыс Горн я огибал раз девять, не меньше. А вот если говорить о лучших моментах путешествия, то это моменты, когда я думал о своей семье и друзьях. Я был очень рад снова увидеть их, вернувшись домой, а они были счастливы встретить меня.

YR: Гордитесь ли вы тем, что установили такой рекорд в свои 80 лет? Даже 81, если на момент возвращения…

Б.Х.: Конечно! Правда, сейчас у меня совсем нет сил. Надо постараться восстановить форму.

YR: Собираетесь ли вы продавать свою лодку?

Б.Х.: Пока не знаю. Возможно, я захочу вернуться в Тихий океан. И еще я собираюсь проверить, какие рекорды еще можно побить.

WINDY BILL
Инженер Билл Хэтфилд родился в 1939 году и с детства увлекался парусным спортом. В 1974 году он отправился в свое первое большое путешествие. Четыре года со своей  подругой он ходил под парусом вокруг Южной Америки на 24-футовой лодке. После этого путешествия он занялся рыбной ловлей на Большом Барьерном рифе, а потом… «Меня называли Windy Bill, потому что я выходил в море при сильном ветре», – рассказывает Хэтфилд, отправившийся в кругосветное плавание в возрасте 73 лет.

Маршрут
На кругосветное путешествие у Билла Хэтфилда ушло 258 дней. 8 июня 2019 года он оставил Брисбен за кормой, а 22 февраля 2020 года вернулся назад, пройдя около 30 500 морских миль. Обычно под парусом вокруг света идут на восток, но он пошел на запад…

Яхта
L’Eau Commotion Билла Хэтфилда – это Northshore 38. Этот шлюп с фальшкилем спроектировал Хэнк Кауфман. Всего с 1983 по 1995 год в Австралии фирмой Northshore Yachts было выпущено около 120 корпусов. Длина яхты – 10,99 м, ширина – 3,35 м, водоизмещение яхты 5,2 тонны, балласт 2,2 тонны.

Великолепная семерка
До Билла Хэтфилда всего семерым яхтсменам удалось совершить одиночное кругосветное путешествие нон-стоп с востока на запад.
Чей Блайт, 1971, British Steel, 292 дня
Майк Голдинг, 1994, Group 4, 161 день
Уилфрид Эрдманн, 2001, Kathena nui, 343 дня
Джон Сандерс, 1987, Parry Endeavour, 250 дней
Дж.-Л. Ван Д. Хид, 2004, Adrien, 122 дня
Филипп Моннет, 2000, Uunet, 151 день
Ди Каффари, 2006, Aviva, 178 дней

Советом по мировым рекордам скорости под парусами (World Sailing Speed Record Council) с учетом различных аспектов рекордными признаны путешествия Голдинга, Моннета, Ван Ден Хида и Ди Каффари.

Опубликовано в Yacht Russia №7-8 (129), 2020 г.