История карантина
Карантин как метод предотвращения распространения болезни используется с древних времен...
В дни чумы Остров ЛазареттоК вам холера в гостиКарантинный флаг

Подготовил Сергей Борисов

Карантин как метод предотвращения распространения болезни используется с древних времен. В ветхозаветной книге Левит описаны правила изоляции больных проказой, то есть больных лепрой. Есть схожие рекомендации и в трудах великого врача Гиппократа. На законодательном уровне карантинные меры были впервые введены византийским императором Юстинианом во время эпидемии бубонной чумы – было приказано задерживать и изолировать людей, прибывающих из зачумленных районов.

Однако формально карантин в нынешнем его понимании был установлен в Венеции в 1348 году во время чумы, которая забрала от 14 до 15 миллионов жизней (некоторые ученые говорят о 50 миллионах). Корабли, прибывавшие в город, считавшийся тогда крупнейшим торговым портом Средиземноморья, должны были стоять на якоре в течение 40 дней. На 41-й день на борт корабля поднималась специальная комиссия врачей. Если проблем не обнаруживалось, то судно получало право пристать в бухте Святого Марка к городским портовым сооружениям и начинать разгрузку. Судьба корабля, на котором обнаруживались заболевшие, была печальной. Больных размещали в спешно выстроенных бараках на островах Повеглия и Лазаретто (от него произошло слово «лазарет»). О каком-либо лечении не было и речи: врачи в масках, «клювы» которых были наполненным травами для фильтрации воздуха, появлялись на островах редко. «Санитарами» были осужденные к каторжным работам преступники. Они и хоронили умерших – или сжигали, или закапывали в ямах, заливая морской водой и засыпая глиной.

Итальянское словосочетание quaranta giorni и означает «сорок дней». Правда, есть мнение, что слово это произошло от французского quarantaine, которое означает то же числительное. Почему именно 40? Профессор истории медицины Оксфордского университета Марк Харрисон полагает, что цифра связана с 40 днями, которые Иисус согласно Новому Завету провел в одиночестве в пустыне.

Глядя на Венецию, другие города тоже начали вводить у себя карантин. Так, в 1377 году морской порт в Рагузе (ныне город Дубровник в Хорватии) ввел ограничения для прибывающих кораблей. Суда должны были находиться в отдалении от берега в течение 30 дней перед высадкой. Любой человек на борту по истечении этого периода, оказавшийся здоровым, считался безопасным, и ему разрешалось выйти на сушу. Затем время карантина была увеличено до 40 дней.

Дальше – больше и чаще. Вот лишь несколько примеров…

1521 г. Первый французский морской карантин открывается в Марселе.

1647 г. Власти Бостона предписывают всем приходящим кораблям задерживаться у входа в порт, а в случае неповиновения платить штраф в 100 долларов.

1656 г. В Неаполе проверяют все приходящие корабли из-за эпидемии чумы.

1663 г. Согласно специальному декрету все корабли, прибывающие в Лондон, английские или иностранные, должны остановиться в устье Темзы на 40 дней.

1712 г. Эпидемия чумы на Балтике вынуждает Великобританию принять карантинный акт о запрещении перемещать грузы с прибывших кораблей, не прошедших 40-дневный карантин. Нарушителям грозит смертная казнь.

1738 г. Под угрозой эпидемии оспы и желтой лихорадки городской совет Нью-Йорка объявил остров Бедлоу местом карантина (там сейчас статуя Свободы). На острове стали размещать заразившихся пассажиров и членов команд прибывающих кораблей.

1773 г. Власти Марселя узнали, что капитан и 14 матросов стоявшего на рейде голландского торгового корабля умерли от чумы. Капитану корабля тут же приказали убираться, не дав даже пополнить запасы пресной воды. Голландцы отправились в Тунис, но там им не дали причалить. 23 оставшихся в живых матроса нигде не могли сойти на берег. Они направились к Гибралтару и вышли в океан. В конце концов все на борту умерли то ли от голода, то ли от болезни.

1832 г. После того как в Великобритании от холеры умирает около 30 тысяч человек, Нью-Йорк запрещает любому кораблю приближаться ближе чем на 300 ярдов к городским пирсам, если капитан подозревает или знает о наличии холеры на борту.

1892 г. Эпидемия холеры заставляет главного врача США издать указ, что «никакое плавательное средство из любого иностранного порта, несущее иностранных граждан, не может быть допущено ко входу в порт до прохождения 20-дневного карантина, либо любого более длительного срока, установленного властями».

Да, к этому времени правила карантина стали не такими «унифицированными», в чем заслуга гениального Луи Пастера, открывшего существование микроорганизмов, а значит, прояснившего истинную природу инфекций. Позже, в связи с изобретением антибиотиков, многим стало казаться, что карантинные меры теперь-то уж точно останутся в прошлом. Такими иллюзиями человечество жило целое столетие, пока век XXI не показал, что обойтись без них по-прежнему невозможно.

Согласно правилам Международного свода сигналов (МСС): при заходе в территориальные воды любого государства на корабле необходимо поднять желтый «карантинный» флаг (Q – Quebec - Квебек). Тем самым капитан информирует портовые власти: «Мое судно не заражено, запрашиваю прохождение таможенной и пограничной процедуры». Когда судно эти процедуры проходит, желтый флаг снимается. Только после этого экипаж корабля имеет право сойти на берег.

Опубликовано в Yacht Russia №5-6 (128), 2020 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил