Гоночные ракеты RC 44 и TP52
Каковы перспективы тех международных классов, где российские команды все чаще стали добиваться успеха? В каком направлении пойдет их развитие? Каков бюджет гонок в классах RC 44 и TP52. Отвечаем…
RC 44. "Ника" RC 44. "Катюша"TP52. "Броненосец"TP52. Красота!

Текст и фото специального корреспондента YR Елены Отекиной

Часть первая. RC 44

Яхта RC44 – это строгий монотип (в отличие от яхт другого популярного Grand Prix класса TP52). Полностью карбоновая лодка с одним пером руля, килем с управляемой задней кромкой (триммером) и большой площадью парусов смотрится очень элегантно и вызывает восхищение у всех, кто ее видит. Сравнительно узкая (на фоне современных «широкозадых» судов) форма корпуса вдохновлена обводами легендарных двенадцатиметровиков Кубка «Америки», что делает RC44 подлинной классикой.

Конструкция

Лодка была спроектирована в 2006 году словенским дизайнером Андреем Юстином по заказу и при участии пятикратного победителя Кубка «Америки» сэра Рассела Кутса (поэтому в названии лодки использованы его инициалы – RC) и воплотила в себе самые передовые идеи тех лет. В дизайне были использованы инновации, опробованные на многих гоночных лодках, например, триммер на задней кромке фальшкиля - вещь, в свое время почти напрочь забытая под давлением правил IOR. В результате его использования яхта получает дополнительную подъемную силу на плавнике и идет круче к ветру с меньшим дрейфом. Также на лодке есть выдвижной бушприт, который может отклоняться в стороны (решение, позаимствованное у класса Mini 6.50), что позволяет идти более полно.

Очень легкая, спортивная, маневренная, с мощным парусным вооружением лодка класса RC44 может на полных курсах глиссировать со скоростью 20–25 узлов, хорошо идет в лавировку и способна гоняться как на легчайший бризах, так и в почти штормовых условиях! Несмотря на внешнюю хрупкость, яхта получилась очень прочной, и к тому же, кормовая и носовая части у лодки съемные, так что даже серьезный корпусной ремонт в случае необходимости можно провести очень быстро.

Большая площадь парусов при легком корпусе требует точной работы экипажа из восьми-девяти человек, а динамика яхты обеспечивает просто незабываемые ощущения ее рулевому. Яхты RC44 абсолютно идентичны (строгий производственный монотип), так что победа в гонке всецело зависит от усилий и квалификации экипажа, в котором только половина, включая тактика, может быть профессиональными яхтсменами-гонщиками, остальные же, включая рулевого-владельца яхты, должны являться любителями.

Великий яхтсмен и в то же время очень успешный бизнесмен Кутс поставил задачу объединить гонки под парусом и бизнес, и это ему блестяще удалось с запуском в 2007 году мирового гоночного тура RC44, а это нескольких регат в год. В 2009 году класс был признан Международной парусной федерацией World Sailing.

По словам Рассела Кутса, он хотел сделать лодку достаточно сложной, чтобы владелец-непрофессионал мог в полной мере прочувствовать, что такое управлять топовой гоночной лодкой, именно поэтому была создана комбинация по-спортивному откренивающей команды вкупе с ее же работой на «кофемолках», как на больших килевых яхтах. Также лодка должна была быть очень быстрой на полных курсах и эффективной в легкий ветер.

Дав возможность успешным бизнесменам участвовать в регатах топового уровня бок о бок со звездами парусного спорта, Кутс обеспечил постоянный интерес к классу не только для профессионалов индустрии, но и для зрителей, для которых на лодке даже предусмотрено гостевое ВИП-место, позволяющее в полной мере ощутить захватывающую остроту настоящей гоночной борьбы.

Расходы и затраты

Также, будучи многократным чемпионом мира по матч-рейсу, Кутс разнообразил формат регаты, включив в программу соревнований помимо четырех дней гонок флота еще и один день матч-рейса. Однако этот формат был отменен два года назад, что позволило на 20–25 % снизить расходы владельцев. Вообще, в отличие от гонок 52 Super Series, участие в регатах RC44 обходится для владельцев в несколько раз дешевле, в основном из-за более удобной логистики. Корпус, киль и мачта разбираются, умещаясь в 40-футовый контейнер, и лодку в таком виде можно легко и по доступной цене доставить в любую точку земного шара.

При этом швейцарский менеджмент класса очень внимательно относится к бюджету, эффективно оптимизируя все процессы и избегая лишних расходов. Подержанную RC 44 можно купить за сумму порядка 100–250 тыс. евро. Затраты на содержание лодки и команды в год составят еще около 500 тыс. евро. Паруса обойдутся в районе 120 тыс. евро, и количество новых парусов ограничено шестью на сезон (в сравнении с 18 в классе TP 52), что также позволяет держать расходы под контролем. В классе одними из первых ввели прямое судейство на воде, а также тщательно следят за соответствием яхт правилам one design, при этом менеджмент организует и регулярный апгрейд лодок. За 13 лет существования RC 44 лодки несколько раз проходили модернизацию, причем все изменения проводятся одновременно и одинаково на всех яхтах, оборудование закупается для всех по оптовым ценам, тем самым снижая расходы каждой команды.

Андрей Юстин, дизайнер класса:
«В RC44 всегда стремились к модернизации правил класса по мере появления на рынке нового оборудования и материалов. Сейчас мы думаем внедрить барабан в систему ретривера, чтобы повысить скорость уборки геннакера. Что делает красс таким актуальным? В первую очередь это бескомпромиссность в концепции, дизайне, материалах и строительных технологиях. Во-вторых, простая схема логистики. В итоге нам удалось привлечь в класс владельцев и гонщиков топового мирового уровня. Если посмотреть на позитивное соотношение уровня гонок в классе, равно как и удовольствия от участия в них, и эксплуатационных расходов, то я удивляюсь, почему класс не стал еще более популярным».


Звездный состав

Уровень участвующих в гонках RC44 звезд мирового парусного спорта не уступает Кубку «Америки» и сериям TP 52. В составе экипажей, помимо самого Рассела Кутса, гонялись такие легенды, как двукратный золотой олимпийский медалист, тактик и менеджер команды Artemis на Кубке «Америки» Йен Перси, шкипер команды Artemis на прошлом Кубке, золотой и серебряный олимпийский чемпион Натан Оттридж, двукратный победитель Кубка «Америки» Джимми Спитхилл, победитель Кубка «Америки» Камерон Эпплтон, итальянская гоночная легенда, обладатель более чем 25 мировых титулов Васко Васкотто, победитель Кубка «Америки» Эд Бэрд, ветераны Кубка «Америки» Пол Кайард, Дин Баркер и Микеле Ивальди, золотой олимпийский медалист и победитель Кубка «Америки» Том Слинсби, шкипер и CEO команды American Magic на следующем Кубке «Америки» Терри Хатчинсон, действующий обладатель Кубка «Америки» Рэй Дэвис и многие другие.

Большинство тактиков и членов команд выступают сразу как в сериях TP 52, так и в RC 44. Например, Дину Баркеру в прошлом году удалось выиграть чемпионат мира и сезон в TP 52 на позиции рулевого Quantum Racing и стать победителем чемпионата мира в RC 44 в качестве тактика российской Team Nika.

Российские команды давно и успешно гоняются в этом классе. В разные годы экипажи владельцев-россиян составляли до трети флота и одерживали впечатляющие победы. В 2012 и 2014 годах Synergy Валентина Завадникова становилась чемпионкой сезона в матч-рейсе. Команда Bronenosec во главе с Владимиром Любомировым в 2014 году выиграла чемпионат мира, а в 2015 году победила в матч-рейсе. В том же 2015 году Team Nika Владимира Просихина впервые в истории класса сделала «дубль» – стала и чемпионкой мира, и чемпионкой сезона в зачете гонок флота. В 2017 и в 2018 годах Nika снова стала чемпионкой мира, а обновленная практически полностью команда Bronenosec, состоящая из россиян с Кириллом Фроловым на руле, смогла в 2018 году на чемпионате мира взять бронзу.

В 2018 Team Nika собрала свой звездный состав образца 2015 года, включая новозеландца Дина Баркера в роли тактика, и попыталась повторить свой исторический результат. Однако второго титула – чемпионки сезона – команде в этот раз добиться не удалось. Владимир Просихин остановился в одном балле от победы, заняв второе место и отдав вожделенный титул монегасской Charisma Нико Пунса. Charisma, выступавшая с тактиком Рэем Дэвисом, начала финальную регату сезона в португальском Кашкайше с последнего места, но стабильно улучшала результаты и дошла до своей первой победы в сезоне.

Владимир Просихин, рулевой команды Team Nika:
«Прелесть класса в том, что никто не знает победителя заранее, нет доминирующих лодок и очень-очень сильный флот. Никто не мог предсказать, что Charisma победит после их совершенно провального начала. Но они сумели собраться, сумели быстрее подхватить новые условия, получить драйв, и в результате они выиграли две последние гонки и вышли на первое место! Новый сезон весь расписан, и уже известно, что класс немного вырастет по количеству лодок. Но соревнования лишь станут еще более непредсказуемыми и более привлекательными! Это очень сильный класс, очень сильный флот, и очень здорово гоняться в таком флоте. RC44 продолжает зажигать и доставлять самое большое удовольствие! Лучше парусного спорта я не видел и не знаю».

Перспективы

В начале нынешнего года в классе был проведен ребрендинг и соревнование получило обновленное имя — 44 Cup. Плюс к этому новый модный логотип, призванный отразить современность, готовность к развитию и нацеленность класса в будущее. Теперь, когда задающий тон всему парусному миру Кубок «Америки» снова вернулся к концепции однокорпусной яхты, интерес к однокорпусным классам в сегменте гонок уровня Гран-при вновь на пике, и RC44 не исключение.

По словам создателя класса Рассела Кутса, он очень доволен, как развивается класс. «Серия превратилась в соревнование высочайшего уровня, и конкуренция в нем все выше год от года, но и сама регата становится все более конкурентоспособной. Вероятно, справедливо будет сказать, что все это превзошло мои ожидания. И замечу, что налицо потенциал к дальнейшему развитию».

В 2019 году в классе вырастет число российских команд-участниц. Помимо Team Nika и Bronenosec к туру присоединится екатеринбургская «Таватуй» Павла Кузнецова с Евгением Неугодниковым в качестве тактика. Двукратные чемпионы мира в классе Melges 32 попробовали себя на регате RC44 Marstrand Cup 2018, и владелец команды настолько впечатлился лодкой, уровнем соперников и атмосферой в классе, что приобрел собственную яхту (бывшая Katusha) и намерен провести в классе полноценный сезон.

Евгений Неугодников, тактик команды «Таватуй»:
«После пяти лет гонок в Melges 32 Павел Кузнецов предложил мне рассмотреть варианты перехода в другой интересный и быстрый one-design-класс. Выбора на самом деле не так много, на просторах мирового паруса мало классов, которые бы сочетали в себе скорость, монотипный флот и высокий уровень мастерства соперников. Мы рассматривали GC 32, Melges 40 и RC 44. Наш выбор пал на RC 44 именно по перечисленным выше причинам. Также яхта просто перевозится. Еще у класса позитивный и профессиональный менеджмент. Да, возможно, в этом классе не очень много участников, зато их количество и качество не падает с годами, а это уже стабильность. Также в этом классе есть русские ребята, которые знают вкус победы на этой лодке, и это немаловажно для создания полностью российской команды, что для нас приоритетно как в выборе яхты, так и в создании экипажа. Также приятный бонус  - цены на яхту, есть достаточное количество хороших б/у корпусов».

Представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга Bronenosec с Кириллом Фроловым на руле, которая пропустила две регаты прошлого года, с нетерпением ждет начала этого сезона. По словам рулевого, ему в классе нравится все, и прежде всего, что в нем гоняются лучшие яхтсмены мира.-

Кирилл Фролов, рулевой команды Bronenosec:
«У нас есть нерешенные задачи, но и большие надежды на сезон. Мы едем тренироваться в Валенсию в марте. Там будет проведен отбор новых членов команды, а пока мы гоняемся в Сочи на J/70, чтобы не скучать и не растерять форму. В новом сезоне будем бороться за высокие места, поэтому выезжать на этапы заранее, чтобы как следует потренироваться, для этого берем и дополнительного тренера. В общем, планы большие, плюс у «Броненосца» в этом году TP 52, поэтому команда будет «на мышцах», все готовая к серьезным результатам. А перспективы у класса хорошие, будут и новые интересные этапы – Монтенегро и Ровинь, а это новые марины, новые впечатления. В общем, у нас очень хороший настрой».

Вывод…

Если резюмировать, то, несмотря на отсутствие новых лодок, стагнации в RC 44 не заметно, да и численность флота примерно в 10 лодок (плюс-минус) для таких классов это оптимально. А еще у класса есть свое лицо и своя особая атмосфера – одновременно дружелюбная по отношению к новым участникам, но и утонченная, как в закрытых английских клубах (чего стоит только список именитых владельцев, и звезд парусного спорта в качестве тактиков). Наконец, нельзя не согласиться с тем, что с возвратом Кубка «Америки» к однокорпусной лодке интерес к классу RC 44 вырастет. Причем новички вполне могут пользоваться б/у лодками – их достаточно по вполне привлекательной цене (соотношение value for money оптимально на рынке гран-при), и они, будучи монотипами, так же легко поддаются апгрейду. А это значит, что и на старых лодке можно выиграть любую регату, а то и сезон, в конечно итоге все зависит от мастерства команды, от умений тактика и рулевого.

Красота, динамика и скорость RC 44 впечатляют всех, кто пробовал ими рулить (те же 20+ узлов на полном курсе, как у новейших TP 52,), при этом лодка проще в управлении, что ценно для не самых опытных рулевых, как это произошло со сколковской Black Water или «Катюшей» и Александром Новоселовым, и как сейчас происходит с Павлом Кузнецовым, владельцем «Таватуя».

И такой фактор. В мире много профессионалов, хорошо знающих эту лодку, обладающих большим опытом гонок на ней, так что при желании и определенных финансовых возможностях всегда можно собрать боевой экипаж.

В общем, можно уверенно говорить о том, что при правильном маркетинговом подходе и позиционировании класс ждет дальнейшее развитие, и в этом его будущее.

RC 44

Длина 13,35 м
Ширина 2,75 м
Вес 3560 кг
Осадка 2,9 м
Вес киля с бульбой 2200 кг
Вес экипажа 680 кг
Стоимость новой лодки около 450 тыс. евро

Часть вторая. TP52 (Transpac 52)

Конструкция и история

Это достаточно простая карбоновая однокорпусная гоночная машина без крыльев, качающихся килей, поворотных мачт и двойных перьев руля. Основной упор конструкторов при ее создании был направлен на качество компонентов, легкость и точность управления и план парусности, который позволяет выжать максимум скорости практически при любом угле и скорости ветра.

Всего за время существования TP52 в мире построено более 60 лодок. Яхта была создана в 2001 году как универсальная лодка, способная участвовать как в коротких гонках «вокруг буйков», так и в офшорных соревнованиях, и в частности, в 2225-мильной Тranspacific Yacht Race из Лос-Анджелеса в Гонолулу. Вскоре лодки стали популярными в Европе, а потом многим (в основном – европейским) владельцам надоело то, как на конструкцию яхт влияли попытки соответствовать тем или иным обмерным системам. Так в 2005 году группой увлеченных парусными гонками владельцев команд был основан класс TP52.

Владельцы яхт хотели участвовать в гонках Гран-при без гандикапа и пересчета результатов, в реальном времени, когда первая пересекающая финишную линию яхта и становится победителем. В итоге в 2005 году стартовала профессиональная европейская серия MedCup, состоявшая из пяти регат в год, а TP52 быстро превратился в топовый класс однокорпусных лодок в мире прибрежных гонок, привлекая в ряды владельцев лодок звезд бизнеса, а в экипажи звезд мирового парусного спорта, включая олимпийских чемпионов и победителей Кубка «Америки».

Яхты класса TP52 дают возможность прочувствовать всю мощь и скорость настоящей спортивной лодки. По динамике яхта скорее напоминает огромный швертбот, имеет очень чувствительный руль, легко глиссирует на полных курсах на 20+ узлах и в то же время эффективна на лавировке. Класс не является монотипным, с самого начала он подчиняется так называемым Box Rules («коробочным правилам»), прописывающим основные параметры – размеры, водоизмещение, максимальную площадь парусов и т.п., но позволяющим заказывать лодки у разных дизайнеров, использовать различные материалы и разных поставщиков.

Таким образом, благодаря соревнованию конструкторов и амбициям владельцев, готовых вкладываться в новейшие технологии, класс постоянно эволюционирует, что сделало гонки в нем вторым по уровню Гран-при соревнованием в мире парусного спорта после Кубка «Америки». Конечно, это не единственный класс с Box Rules (вспомним, например, VO70. – Прим. ред.), но формула «коробки», найденная в TP52, оказалась самой удачной.

Со временем лодки TP52 становились все более быстрыми, легкими, энерговооруженными и технически совершенными, что позволило уменьшить количество членов экипажа и парусов и немного снизить расходы. В 2008 году мировой флот уже состоял из двух десятков яхт, в него входили и российские команды, которые постепенно начали достигать успехов. Так в 2010 году российская Synergy Валентина Завадникова смогла завоевать бронзу на чемпионате мира в Валенсии.

В 2009 было решено обновить правила и модернизировать лодки, сделав их еще более простыми и быстрыми. К сезону 2011 года было построено шесть новых яхт, которые оказались значительно быстрее прежних на полных курсах благодаря меньшему весу и лучшему балансу. Улучшения расширили возможности судов, теперь они могли гоняться практически при любых погодных условиях.

Одновременно постоянно обновляемые правила класса позволяли легко оптимизировать яхты под гонки с гандикапом, сделав возможным для многих яхт TP52 гоняться как по системе обмера и гандикапа ORC, так и IRC на известнейших международных регатах.

К сожалению, MedCup прекратил свое существование в 2011 году в связи с уходом главного спонсора компании Audi. Казалось, классу наступил конец, но в 2012 году владелец Quantum Racing Даг ДеВо, владелец Azzurra Альберто Роммерс и владелец Rán Racing Никлас Зеннстром решили спасти полюбившиеся им соревнования и создали новый гоночный тур – 52 Super Series с профессиональным менеджментом, ясной маркетинговой политикой и серьезной медиаподдержкой. Чтобы привлечь новых владельцев, была использована система Wild Card. В итоге на старте в 2012 году было восемь лодок, в 2013 – уже девять, а в 2014 году были утверждены новые правила, давшие импульс для дальнейшего развития, что повлекло за собой массовое строительство новых лодок.

В 2015 году в европейском флоте из 12 яхт девять были абсолютно новыми, и класс переживал ренессанс. Впервые в сериях начала гоняться команда Bronenosec, представляющая Яхт-клуб Санкт-Петербурга с командором клуба Владимиром Любомировым на руле и тактиком Микеле Ивальди. В 2017 году правила были вновь обновлены и зафиксированы вплоть до 2021 года, чтобы владельцы могли быть спокойны за ближайшее будущее своих судов. В 2021 году после очередного Кубка «Америки» станет понятнее, стоит ли классу меняться радикальнее, обзаводиться подводными крыльями и т.п.

В 2018 году произошло очередное обновление флота, и снова было построено девять новых яхт. Семь из них – конструкции Botín Partners и две – от КБ Judel/Vrolijk. Новые лодки позволяют использовать еще более тонкие настройки. К примеру, изменение наклона мачты даже на 2-3 мм дает значительное изменение скорости, причем это «значительное» в классе TP52 измеряется секундами.

Серьезным увеличением скорости в новом поколении лодок считается прогресс в две секунды на милю, то есть четыре секунды на лавировку. Исход же гонки обычно решает первая лавировка, так что вся забота дизайнеров была связана в основном с улучшением скорости против ветра. И эта задача была решена в основном за счет баланса.

Кроме того, у новых лодок еще более широкая и большая корма, где на полном курсе собирается весь экипаж, что позволяет яхте эффективнее глиссировать.

Также правилами теперь разрешен карбоновый такелаж, все детали на лодке максимально облегчены, и даже лебедки керамические, как на «летающих» катамаранах Кубка «Америки».

Работа экипажа стала совсем ювелирной, примерно за две секунды команды ставят геннакер и за три-четыре секунды спускают его. Борьба идет очень близко, любая ошибка становится фатальной, соперники не прощают даже малейшего замешательства.

В зачет сезона идут все гонки всех регат нарастающим итогом без единого выброса. В команде могут быть как профессиональные, так и непрофессиональные рулевые, и количество профессионалов на борту не регламентировано. Формат гонок – четыре дня коротких гонок в две петли и один день на длинную Coastal race.

Звездный состав

В состав команд-участниц 2018 года вошли лучшие гонщики из 20 стран мира, самые звездные спортсмены почли за честь участвовать в этих соревнованиях. Бразильская Onda вернулась в серии с пятикратным олимпийским медалистом Робертом Шайдтом в качестве тактика, на борту аргентинско-итальянской Azzurra вместо ушедшего в Luna Rossa Васко Васкотто на роль тактика был приглашен чемпион Олимпиады в Рио в классе Nacra 17 Сантьяго Ланге. Американская Sled в качестве тактика позвала обладателя Кубка «Америки» новозеландца Рэя Дэвиса. На позиции тактика действующей чемпионки мира немецкой Platoon снова задействован обладатель Кубка «Америки» Джон Костецки. Рулевой Oracle Team USA Джимми Спитхилл, победитель двух Кубков «Америки», выступил в сериях в роли стратега на борту Luna Rossa. Один из его главных соперников, шкипер и рулевой Emirates Team New Zealand и Softbank Team Japan Дин Баркер был приглашен на позицию рулевого Quantum Racing, на которой шкипер и CEO American Magic Терри Хатчинсон выступил в качестве тактика.

В прошедшем сезоне записной претендент следующего Кубка «Америки» итальянская Luna Rossa и американский претендент Quantum Racing использовали гонки в этом классе для формирования и структурирования команд на следующий Кубок «Америки». Среди соревнований однокорпусников TP52 Super Series сейчас представляют такой уровень гонок и соперников, что являются безальтернативным вариантом для начального этапа подготовки кубковых экипажей. Поэтому и так очень сильная конкуренция в классе в 2018 году особенно обострилась, страсти кипели, как будто на самом Кубке «Америки».

В 2018 году состязание владельцев и постоянное совершенствование лодок привели к тому, что яхты даже от разных конструкторов практически не уступали друг другу по скоростным характеристикам. По словам многих тактиков, впервые в сериях они почувствовали себя так, будто гоняются в монотипном флоте, так что в итоге сезон выиграла действительно лучшая команда.

Первая регата сезона в хорватском Шибенике началась с острого противостояния победительницы сезона 2017 года аргентино-итальянской Azzurra и трехкратной чемпионки американской Quantum Racing. Конечно, Azzurra рвалась повторить успех, но Quantum жаждала реванша, и Терри Хатчинсону удалось так построить работу всей команды, что не добиться успеха в 2018 году она не могла. Девизом Quantum стало: «Быть быстрым – значит быть умным».

Аналитический подход к гонкам, обстоятельные «разборы полетов» два раза в день, мастерство рулевых – Дина и владельца команды Дага ДеВо – и отменная работа всех и каждого позволили команде выиграть три регаты из пяти, включая чемпионат мира, и победить в сезоне с невероятным отрывом в 37 очков от второго места, которое досталось немецкой Platoon Харма Мюллера-Шпрера. Связанная с ней по очкам Azzurra стала третьей.

Тактик Quantum Racing Терри Хатчинсон наконец-то смог выдохнуть и насладиться итогом большой работы: «Это день, которого мы ждали целый год. Прошлый сезон был трудным, и все было направлено на то, чтобы сделать этот сезон лучше». Поворотным пунктом в выигрыше сезона Терри назвал победу в четвертой регате сезона в Пуэрто-Порталс на Мальорке, потому что команда выиграла ее не с суперпрофессионалом Баркером, а с владельцем Quantum Дагом ДеВо на руле.

Являясь шкипером и исполнительным директором команды American Magic, которая будет представлять Яхт-клуб Нью-Йорка на следующем Кубке «Америки», Терри особо отметил, что также было очень полезно отработать взаимодействие с членами кубковой команды, которые были на борту яхты.

Сам же Дин Баркер признался, что для него лично самым важным было выиграть чемпионат мира в Кашкайше. «Это был великолепный год. Я не гонялся на этих лодках с 2009 года, и это было прекрасно - вернуться и выиграть сезон».

Победительница предыдущего сезона Azzurra первую регату закончила только четвертой. Оказалось, что ни новая лодка, ни звездный состав еще не гарантируют успех. Сменив своего многолетнего тактика Васко Васкотто на Сантьяго Ланге, команда столкнулась со многими трудностями – привыкание к новой лодке и новому тактику давалось непросто.

По словам рулевого Гильермо Парада, команда обязательно сделает надлежащие выводы, чтобы в 2019 году достичь пика формы.

Сантьяго Ланге: тактик команды Azzurra:
«Я продолжу работать с командой в качестве и с нетерпением жду следующий сезон. Каждый хочет выступить лучше, и я счастлив, что мы росли от регаты к регате. В Хорватии у нас были серьезные ошибки, но затем мы стали выступать все лучше и лучше. Поэтому, я думаю, мы должны быть довольны итогом сезона».

Luna Rossa позже всех спустила свою лодку на воду, и в сериях 2018 года поначалу испытывала не очень проявляла себя, но в итоге выиграла две регаты из пяти и заняла четвертое место по итогам сезона.

Васко Васкотто, тактик команды Luna Rossa:
«Несмотря на неудачу в этом сезоне, нам есть, чем гордиться. У нас несколько 20-летних ребят на борту, мы вместе гонялись, вместе переживали плохие дни и наслаждались моментами успеха. Да, мы не раз проигрывали в очках, но это жизнь, это спорт, это лучшие соревнования в мире, а TP52 – лучший в мире класс.  Я с оптимизмом смотрю в будущее, но сейчас главная задача команды – участие в Кубке «Америки», и регаты 52 Super Series были возможностью научиться работать вместе, взаимодействовать, расти».

Перспективы

После ухода кубковых экипажей и связанных с ними громких страстей сезон 2019 года ожидается немного более спокойным. В серию снова возвращается российская команда Bronenosec, которая пропустила прошлый год из-за участия в других проектах. Наивысшие достижение команды за три года: бронза этапа на Сардинии в 2015 году, серебро регаты на Мальорке в 2016-м и попадание в топ-5 в overall в 2015 и 2017 годах. Для грядущего сезона команда Bronenosec сначала планировала купить яхту у Luna Rossa, но затем остановилась на постройке новой лодки по образцу двойной победительницы сезона Quantum Racing.

Дизайнерское бюро Botín Partners предложило некоторые новые решения к созданной ими и уже доказавшей свой успех лодке. В качестве тактика приглашен знаменитый Морган Ларсон, а стратегом будет золотой олимпийский медалист и победитель комплексного чемпионата мира в Орхусе в классе 49er Шиме Фантела. В состав команды также войдут опытные российские спортсмены, уже знакомые с гонками в классе по прошлым сезонам.

По словам менеджера проекта Альберто Баровьера, спуск новой яхты планируется на конецце апреля в Валенсии: «Мы стараемся построить на верфи Latitude Zero хорошую, быструю лодку, которая будет полностью готова к гонкам в Маоне в мае и которая как минимум будет так же быстра, как и весь остальной флот. Новая лодка – это всегда преимущество, но затем все сводится к мелким деталям, к тому, как ты их оттачиваешь и оптимизируешь. У нас будут новые плавник, бульб и перо руля, и есть потенциал быть самыми быстрыми во флоте. Но даже если мы стартуем в Маоне просто наравне с другими топ-лодками, это будет великолепное начало. Команда очень сильна, и мы с парнями с нетерпением ждем начала сезона. В нашей команде опыт сочетается с притоком свежей крови, и это тоже дает нам определенное преимущество. Наша цель – с самого начала быть конкурентоспособными, на одном уровне с другими командами».

Владимир Любомиров, рулевой команды Bronenosec:
«Мы рады своему возвращению после годичной паузы. ТР52 и 52 Super Series сейчас на подъеме. Сменилось очередное поколение флота, лодки стали еще более технологичными и агрессивными. В отличие от RC44, Transpac не монотипы и изначально более мореходны и мощны. Своей динамикой эта лодка вызывает восхищение! Сложность управления, скорость, потенциал – все это делает класс очень привлекательным. Второй составляющей привлекательности, конечно, является состав флота, поскольку сейчас в 52 Super Series соревнуются все звезды парусного спорта, а это гарантия высочайшей конкуренции. Как всегда, на старте сезона мы рассчитываем на высокий результат. Объективно у нас хороший, несколько обновленный состав. Он традиционно международный, но с широким участием российских спортсменов, будут и новые лица. Немаловажно и то, что в 2019 году мы стартуем на новой лодке. В общем, у команды «Броненосец» есть все необходимое для хорошего старта. Надеемся, все сложится хорошо».

Bronenosec планирует провести весенний сбор в Валенсии и по итогам окончательно определить состав экипажа. Затем в начале мая команда присоединится к флоту TP52 на тестовой регате сезона Palma Vela, а потом отправится на Менорку, в Маон, где 21 мая стартует первая регата нового сезона 52 Super Series.

TP52

Длина максимум 15,85 м
Ширина максимум 4,42 м
Минимальное водоизмещение 6975 кг
Осадка максимум 3,5 м
Масса киля с бульбой максимум 4600 кг
Киль и мачта фиксированные (неповоротные)
Одно перо руля
Вес экипажа не более 1130 кг
Стоимость лодки около 2 млн евро (не считая расходов на паруса, оснащение и содержание команды).

Сокращенный вариант. Полностью материал опубликован в Yacht Russia №№4-5/117-118, 2019 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил