Оптимисты: острые грани раздора
В начале ноября 2018 года на Черном море проходила 28-я Геленджикская детская парусная регата. Помимо рекордного количества участников – приехало 653 юных спортсмена – она запомнилась сильнейшей борой, которая разметала флот участников в один из дней соревнований. Это происшествие почти затмило одно из ключевых событий регаты – открытое собрание членов ассоциации яхт класса «Оптимист». Оно было призвано разрешить проблемы класса....
28-я Геленджикская детская парусная регата 28-я Геленджикская детская парусная регата28-я Геленджикская детская парусная регатаОптимист?Оптимист!Оптимистка!

Подготовил Антон Шибаев

«Оптимист» – самый массовый класс в мире. Но одновременно и самый скандальный. Ведь здесь сходятся воедино интересы родителей, тренеров, функционеров. Зачастую полярные. Мнение детей, которые в силу возраста пока не имеют своей точки зрения, подменяется мнением родителей. И если ваш ребенок гоняется в «Оптимисте», то вы готовы радеть за него и отстаивать его интересы - так, как вы их понимаете. Но другие понимают их по-своему…

Поэтому не удивительно, что ассоциации класса сотрясают скандалы. Даже на мировом уровне. Не стала исключением и российская ассоциация.

Предыстория конфликта такова. Ассоциация класса «Оптимист» RUSODA как общественная организация без образования юридического лица была создана активными родителями и тренерами в 2011 году. Работа строилась на чистом энтузиазме, и каждый, кто имел на то желание, мог участвовать в работе ассоциации. Возглавил ее Юрий Новиков (отец Зои Новиковой, победительницы первенств и чемпионатов России, этапов Еврокубка, призера чемпионата Европы), которому удалось объединить тренеров, школы, выстроить рабочую самоокупаемую систему, поддерживающую ассоциацию на плаву и дающую положительные результаты. 6 декабря 2013 года МДОО «Ассоциация яхт класса «Оптимист» в числе первых была официально признана ВФПС, а Юрий Новиков назначен Офицером класса.

К 2016 году внутри Ассоциации накопились разногласия, и пять ее представителей, в том числе действующий президент Юрий Новиков, подписали меморандум о создании Межрегиональной общественной организации «Ассоциация яхт класса «Оптимист» (МАКО), которая должна была стать преемницей RUSODA. Целью новой организации были заявлены администрирование процессов в классе «Оптимист», помощь и поддержка начинающим и опытным спортсменам, организация отборочных соревнований на территории России, всемерное содействие региональным клубам. В меморандуме было отражено намерение создать новую организацию уже с «юридическим лицом», а также закреплены целый ряд договоренностей по организационной структуре, правилам взаимодействия и планам мероприятий. На период регистрации новую структуру возглавил командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга и президент Парусной академии Санкт-Петербурга Владимир Любомиров. С того момента он считается президентом ассоциации, осуществляющим управление классом и отвечающим за взаимодействие с ВФПС.

Однако планировавшаяся бесконфликтная передача всех прав в руки новой ассоциации застопорилась, поскольку у многих ее членов возникли претензии к В. Любомирову. Их было много: начиная от игнорирования проблем регионов и лоббирования интересов Парусной академии Санкт-Петербурга, до закрытости структуры и нецелевого использования средств. Ситуация накалилась до такой степени, что выплеснулась на страницы сайтов и в социальные сети. В конце концов противостояние дошло до «ударов ниже пояса», которые явно не способствуют урегулированию ситуации.

Мы вряд ли можем дать правовую оценку событиям, которые произошли в Ассоциации. Абсолютно правых, как и полностью виноватых здесь нет. Но в наших силах представить на суд читателей позиции обеих сторон конфликта. Думаем, что в этом заинтересованы все его участники.

1

Владимир Любомиров, президент Ассоциации яхт класса «Оптимист»

«Мы готовы решать проблемы, если кто-то готов их с нами решать»

YR: Два года вы руководите Ассоциацией. Что удалось сделать? В чем видите свою задачу на этом посту?

Владимир Любомиров: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сказать, зачем в свое время я возглавил Ассоциацию, которая еще с 90-х годов имеет довольно бурную историю.

Какие бы люди ни приходили в класс, они сталкивались с одной и той же проблемой – недостатком денег.

«Оптимист» – самый многочисленный и самый, скажем так, легко наращиваемый класс. Детей в класс привлечь легко, были бы «тазики». Дети хотят заниматься, им нравится. Но чтобы добиться серьезных результатов, в ребят надо серьезно вкладываться. Нужны деньги! А парусный спорт все же дорогой, и такие суммы для большинства родителей неподъемные. Между тем основные траты ложились именно на родителей.

На тот момент, когда меня пригласили в Ассоциацию, ее фактически не было. Была структура без юридического лица, членство в которой не было формализовано. После ухода Александра Ежкова, возглавлявшего Ассоциацию, руководство взяли в свои руки группа тренеров и активных родителей, примерно 20–30 человек. Последствия этого не заставили себя ждать. Спортивный принцип отошел на второй план. Все стало зависеть от того, насколько предприимчив родитель, сколько у него денег. Талантливые ребята, родители которых нашли средства, продвинулись, а не менее талантливые, но чьи родители денег не нашли, те провалились. А середины нет вообще…

Соответственно, придумывались рейтинги, ангажированные под результаты «топовых» детей. Мне предстояло вернуть в класс спортивный принцип отбора, чтобы топовая десятка формировалась не исходя из наличия денег у родителей, а по занятым местам на соревнованиях, куда могут приехать все, ведь раньше-то доходило до того, что рейтинги определялись на заграничных регатах, участие которых – дорогое удовольствие.

Нас поддержало большинство тренеров, и мы смогли ввести жесткий рейтинг, который составляется по результатам российских регат со сквозным подсчетом очков. Поэтому сейчас топовая десятка – это действительно лучшие спортсмены. Никаких иных критериев – только спорт.

Еще я гарантировал, что каждый честно отобравшийся поедет на соревнования за счет Ассоциации, и это было сделано. Также, понимая, что, во-первых, у всех разные лодки, а во-вторых, не все могут их привезти, мы занялись и этим вопросом: Ассоциация либо помогала привезти лодку, либо предоставляла ее на месте соревнования.

На российские регаты сейчас приезжает рекордное количество детей. Например, на Кубок Ассоциации, который является отборочной регатой и проходит в Санкт-Петербурге, он собирает сотню самых сильных оптимистов. И Геленджикская регата в этом году собрала рекордное количество спортсменов, но это больше заслуга организаторов.

Есть и еще один результат. За все время своего существования Ассоциация никогда не имела юридического лица, членство не было формализовано, не было органов управления. Это сказывалось на ее авторитете. Сейчас юридическое лицо создано, членство подтвердили почти 250 человек, что существенно при численности Всероссийской федерации около 2000 человек. Причем случайных людей у нас нет – это либо родитель, либо тренер, так или иначе, все имеют отношение к «Оптимистам». Даже то, что сейчас нас критикуют, показывает, что есть кому критиковать и есть что критиковать, и это самое главное – прежде и критиковать было нечего.

За прошлый год возросло и количество «Оптимистов». Нам удалось договориться с китайскими производителями об очень хорошей цене за лодки, хотя увеличение флота на несколько десятков лодок – это не только результат работы Ассоциации.

И наконец, мы позаботились об атрибутике, что вовсе не мелочь. Каждый зарегистрированный ребенок получил спортивную страховку, майку, кепку, карточку членства. Для ребят это очень важно, это предмет гордости для них и зависти для их сверстников. Друзья наших оптимистов приходят к нам все в большем числе, и это нас только радует.

YR: Но ведь не все так радужно, наверняка есть сложности…

В.Л.: Главная проблема – количество и качество тренерского состава. Это взрослые люди, у всех семьи, им нужна достойная зарплата. И если в больших городах с этим несколько проще, то в регионах позволить себе работать тренером – это подвиг, это мало кто может. Как следствие, молодые не приходят, тренерский состав стареет. Пока у меня нет решения этого вопроса, тем более что это проблема не только нашей Ассоциации, но и Федерации в целом. Думается, что здесь без помощи местных властей не обойтись.

YR: Вас упрекают в том, что вся работа сводится лишь к Петербургу.

В.Л.: Конечно, есть перекосы, но в Петербурге сейчас около 800 оптимистов! И это многое объясняет. И многие из них - члены Ассоциации, прежде всего те спортсмены, которые и дальше видят себя в парусном спорте. В регионах ситуация схожая, хотя там количество членом Ассоциации значительно меньше. А еще тут очень важна активность функционеров. В Питере это Наталья Федорова, Таисия Бородина, Сергей Семенов, которые настолько пассионарны, что ведут за собой толпы родителей. Жаль, что в Москве при достаточном количестве оптимистов таких личностей практически нет. На Юге оптимистов тоже достаточно, но они разрозненны.

YR: Вас критикуют за недостаточную открытость.

В.Л.: Все, что у нас происходит, все протоколы, мы публикуем на сайте. Все отчеты доступны, все до последней цифры. Вообще, это странно слышать, ведь я привлек в Ассоциацию 6 миллионов спонсорских денег, и для меня главный отчет – перед спонсорами, им я должен объяснить, куда дел их деньги. И если они продолжают эти средства выделять, значит, их все устраивает. Сам же я открыт для контактов, мой мобильный телефон, е-мейл есть в Интернете, на всех визитках. Если кто-то говорит, что мне нельзя дозвониться, это ерунда. Не было ни одного звонка, ни одного письма. Года два назад была полемика эпистолярного жанра, но она тогда же и завершилась. Вот и сегодняшнее собрание мы собираемся транслировать в Сети, пригласили прессу, оно открыто для всех. Приходите, говорите, избирайтесь. Мы готовы решать проблемы, если кто-то готов их с нами решать.

YR: В последнее время в Сети появились негативные высказывания о стиле вашего руководства Ассоциацией.

В.Л.: В Фейсбуке высказывается очень небольшое количество людей. Но что они хотят? Впрочем, надо отдать им должное: что они вообще что-то хотят. Поэтому создаваемое ими «информационное возбуждение» – момент скорее положительный, чем отрицательный. Не важно, ЧТО они говорят, главное, что они ГОВОРЯТ, а правильное решение всегда себя защитит. Сегодняшнее собрание покажет, насколько члены нашей общественной организации готовы отстаивать свои взгляды. Моя же задача состоит в том, чтобы гарантировать им такую возможность. Вообще, политику класса должны определять те, кто его двигает, а это прежде всего тренеры. Поэтому мы сегодня утвердим состав тренерского совета, который до этого не был формализован, не собирался, не имел программы.

YR: Также поднимается вопрос о правомочности вашего избрания. Нет желания закрыть все споры и провести выборы?

В.Л.: Главные наши критики сами являются учредителями Ассоциации, но что ими предлагается? Всех переизбрать? Давайте, никто не против! Но вот что показательно: в повестке дня собрания стоит вопрос о переизбрании президиума Ассоциации, и я не получил ни одной заявки о желании работать в президиуме. Где они, эти критики? Где ваше желание работать? Где стремление исправить то, что кажется неверным? Ну, а что касается выборов президента, то у собрания будет такая возможность. Если найдется достойный человек, который сменит меня на этом посту, я буду только счастлив. И буду считать, что это очень серьезный результат моей работы.

2

Юрий Новиков, президент ассоциации RUSODA в 2011-2016 гг.

«Вместо развития региональных программ, вся работа Ассоциации ориентирована на Санкт-Петербург»

YR: Юрий, в чем основная суть конфликта?

Юрий Новиков: Конфликт – детище последнего времени. В 2016 году мы думали, что это будет эффективно – объединить усилия. Ассоциации RUSODA, которая не имела юридического лица, существовала на принципах самоокупаемости, ее спонсорами были родители. И вот я получаю предложение о безграничном финансировании, о привлечении в качестве спонсора компании «Газпром», плюс к тому заверения о полном совпадении наших целей. От таких предложений не отказываются… Однако в течение последующих двух лет мы увидели, что обещания не выполняются, управление Ассоциацией строится по корпоративному принципу, где Владимир Любомиров – владелец компании, и его желание – закон. Это не та Ассоциация, где можно свободно высказываться, в ней все забюрократизировано и невозможно решить какой-то вопрос, если сам Любомиров в нем не заинтересован. В итоге оказалась абсолютно заброшена работа с регионами.

То же и с членством. На последнем Президиуме в Ассоциацию были приняты новые члены. Результат: регионы – 32% голосов, Санкт-Петербург – 68%. Нас это возмутило, и мы начали выяснять, как новая структура устроена, как она работает. И выяснилось, что вместо развития региональных программ, вся работа Ассоциации ориентирована на Санкт-Петербург, а если точнее – на две команды: «Парусная Академия» и «Раута».

С нашей стороны было высказано пожелание исправить ситуацию. Реакции на это не последовало. Мы продолжали настаивать, результатом чего стала попытка погасить конфликт путем приема новых членов, которые не были приняты на президиуме. Однако во время разбирательства появилось множество других вопросов, ответа на которые мы пока не получили.

YR: Похоже, Владимир Любомиров делает шаги вам навстречу, иначе как расценивать его предложения по тренерскому совету?

Ю.Н.: Вопросы, которые мы поднимаем, действительно начинают решаться. Но своеобразно, потому что в конечно итоге создаются структуры, контролируемые президентом Ассоциации. Сейчас Любомировым контролируется около 70% голосов членов Ассоциации, и на этом поле мы с ним бороться не можем.

YR: То есть компромисс невозможен?

Ю.Н.: Я разговаривал с исполнительным директором Ассоциации Таисией Бородиной и озвучил условия, при которых мы можем договориться: нормально членство, то есть исключение «дутых» членов, представительство регионов и перевыборы руководства Ассоциации, в том числе президента и президиума.

YR: Вы готовы выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента?

Ю.Н.: Это возможно в том случае, если бы я заручился поддержкой большинства и нашел способ финансировать деятельность Ассоциации. Сейчас есть люди, готовые вкладывать средства в Ассоциацию, но структура ее должна быть прозрачна, а этого нет. Поэтому мы вынуждены двигаться к созданию альтернативной структуры, в рамках которой могли бы реализовать свои замыслы. Там будет представительство только тех, кто действительно гоняется; там будут решаться вопросы, связанные со спортом, а это основная задача Ассоциации; там будет собрание профессионалов – тренерский совет; там, наконец, родители не будут отодвинуты на задний план. И самое главное – там будет вестись активная, плотная работа с регионами. Было время, когда мы занимались не только собственными детьми, а всеми, кто присоединялся к нашей программе. Мы раскидывали затраты при проведении сборов на всех участников, что минимизировало личные затраты, предоставляли свои катера. Такие работу Ассоциации многие бы хотели видеть и сейчас.

YR: Однако в Ассоциацию за два года привлечены более 6 миллионов рублей.

Ю.Н.: Это серьезные деньги, и пошли они в основном на финансирование соревнований. Но столько же мы тратили и до прихода Владимира Любомирова, так что нельзя сказать, что без него нам было бы ни выжить. С его приходом мы ожидали подъема, вовлечения в работу регионов, а вместо этого все сосредоточилось на Санкт-Петербурге. Но вот где-то появляется талантливый ребенок, и что? Его никто не поддерживает, на сборы он не выезжает из-за отсутствия денег. Я могу назвать несколько таких регионов, например, Красноярск, Новосибирск. А мы как раз были той площадкой, куда такие дети приезжали. Сейчас такой площадки нет.

YR: Ваши дальнейшие действия?

Ю.Н.: Так или иначе, какими-то альтернативными способами, но мы продолжим работать с регионами. Если найдем меценатов и спонсоров, а это реально, работа будет проводиться на более высоком уровне. Мы планируем проводить методические сборы, приглашать тренеров и учить тех, кто готов учиться.

3

Наталья Федорова, руководитель школы «Крестовский остров», Санкт-Петербург

«Нужно либо приходить к консенсусу, либо спокойно делать проекты, которых явно не хватает стране, и все равно в рамках какой организации»

YR: Как вы относитесь к вопросу о перевыборах президента Ассоциации?

Наталья Федорова: В 2016 году был подписан Меморандум об объединении двух Ассоциаций и создании Межрегиональной общественной организации «Ассоциация яхт класса «Оптимист», которую Владимир Любомиров должен был возглавить на период ее регистрации. То есть фактически он является «техническим президентом», который был выбран четырьмя людьми, поставившими подписи под этим документом. Нигде не сказано, что он выбран на 4 года. После регистрации он должен был провести конференцию, на которой и предполагалось принять решения по вопросам о выборе президента, президиума, всех контрольных органов. Он этого не сделал. Не знаю, почему он боится выйти на открытые выборы.

YR: Завершилось общее собрание, и по всем вопросам голосование было практически единогласным…

Н.Ф.: Накануне в Ассоциацию были приняты новые члены, общее их число составило 248 человек. Но у них не было доверенностей, и на собрании они права голоса не имели. По доверенности было представлено 113 человек. Лично присутствовали 37. Причем большинство из них были представителями Парусной Академии Санкт-Петербурга. Поэтому все закономерно, и похоже на профанацию.

YR: На собрании вам было предложено войти в президиум, и вы согласились.

Н.Ф.: Отказываться было глупо. Ни у кого не вызывает сомнений то, что Ассоциация класса «Оптимист» нужна. Вопрос в том, как она будет работать. Сейчас все руководящие органы Ассоциации – вотчина Академии: президиум, ревизионная комиссия, управляющий директор… А где все остальные? Где наше место? Если ассоциация станет всероссийской, если нынешний ее костяк найдет в себе силы вспомнить о демократических принципах и отойти в сторону, тогда что-то получится. Если же продолжится диктат, главенство одной школы, то все бессмысленно.

YR: Вы готовы поддержать оппозицию в ее борьбе?

Н.Ф.: Бороться не нужно. Борьба не продуктивна. Владимир Любомиров дает деньги. Разве это плохо? Да это замечательно! Есть проблемы в управлении? Деньги тратятся не эффективно и не туда? Так давайте сделаем систему эффективной, а если не выйдет, то надо идти своим путем, как мы это сделали в своей школе. Не получилось с Академией, не получилось со сборной, мы нашли возможность сделать все самостоятельно и доказали миру свое право быть без лозунгов и плакатов «долой». Это просто работа, дающая результат. В классе «Оптимист» должно быть ровно то же самое. Ну, не складывается в рамках одной организации, пусть будет две. Вот у нас власть чем славится? Те, кто не с нами, того надо уничтожить. И это ужасно. Движения, неподконтрольные «правящей партии», все равно будут. Людям не запретишь заниматься парусным спортом, только потому что они не согласны с руководством, люди все равно будут собираться, объединяться, проводить регаты.

YR: А что делать тренерам, родителям, им какую сторону выбрать?

Н.Ф.: Не надо агитировать, заманивать, принуждать. Ну что за глупый выбор – вроде как ты за красивых или за умных, ты с папой или с мамой? А тренерам вообще не нужно играть в политику. Им нужна такая организация, в рамках которой им будет комфортнее, где их работа будет продуктивнее. Но пользоваться случаем, и «продаваться» той Ассоциации, которая пообещает больше денег, это может только развратить, это тупиковый путь. Поэтому я считаю, что нужно либо приходить к консенсусу, либо спокойно делать проекты, которых явно не хватает стране, и все равно в рамках какой организации.

Итоги собрания

6 ноября в Геленджике в рамках одной из самых массовых детских регат - 28-й Геленджикской регаты - прошло собрание Ассоциации класса «Оптимист». Ожидаемой революции не произошло, хотя заявленные цели были достигнуты – был переизбран президиум и создан тренерский совет. На сайте Ассоциации опубликован протокол этого собрания. Ниже – краткие его итоги.

Собрание обсудило финансовый отчет за 2017 год и частичный отчет за 2018 год, приняло к сведению отчет главного тренера Ассоциации о подготовке и участии сборных команд на чемпионатах мира и Европы, а также на чемпионате Европы по командным гонкам в 2018 году.

Собрание утвердило размер членского взноса (950 рублей) и решило переизбрать президиум Ассоциации в новом составе.

В президиум вошли В.А. Любомиров, С.В. Семенов, В.Е. Механников, М.И. Ермаков, А.В. Лаздин, Т.Е. Ларцева, Н.Б. Федорова.

Собрание создало и утвердило тренерский совет. Решено провести первый тренерский совет, на котором будут приняты и утверждены критерии отбора на чемпионат мира и Европы 2019 года, а также обсуждены планы подготовки на 2019-2020 годы.

Особое мнение

Дмитрий Зарицкий, директор спортиного центра «Янтарный парус» (Калининград)

YR: Какие впечатления от собрания?

Дмитрий Зарицкий: Это был разговор о чем угодно, но не о спорте. Я ничего не имею против того, что господин Любомиров привлекает ресурсы. Так следует из финансового отчета, который был роздан за пять минут до начала собрания, что, между прочим, является грубым нарушением. Судя по отчету, он лично вкладывает деньги, и за три миллиона рублей в год фактически покупает себе должность. Наверное, с его стороны правильнее было бы создать фонд поддержки класса «Оптимист», вносить в этот фонд ежегодно по три миллиона, и подтянуть к этому друзей-олигархов, чтобы они тоже помогали развитию «Оптимиста» в России.
YR: В Калининграде не чувствуется поддержки Ассоциации?
Д.З.: Два года назад мне первый раз рассказли, как все будет замечательно, как будет развиваться класс «Оптимист» во всех регионах, в том числе в Калининграде. Второй раз я приехал в Питер, и мне опять все рассказали-объяснили. Мы даже договорились о проведении в Калининграде регат – Кубка Северо-Западного федерального округа и первенства России в командных гонках. А еще как мы откроем совместный проект –Академию Калилинграда. Все, что требовалось от меня, я подготовил и отправил в Питер, а далее Таисия Бородина полгода пыталась найти время, чтобы мне ответить. Так этот проект ничем и не закончился. Все оказалось пустой болтовней.
YR: Какой тебе видится Ассоциация… в идеале?
Д.З.: Как рабочий орган, который определяет политику класса: как он будет развиваться, в каком направлении, как будет проходить подготовка к важным стартам, как будут проходить сами регаты и т. д. А сейчас эта так называемая Ассоциация – фактически корпоративный проект Академии Санкт-Петербурга под видом общественной организации. Поэтому регионы в принципе не могут быть достойно представлены в Ассоциации, как невозможна и демократическая форма правления, предполагающая равный доступ к информации и ресурсам. А тренеры? Фактически в России их не осталось – все в Академии.
YR: А что в будущем?
Д.З.: У Владимира Любомирова есть хороший частный проект, у него есть спонсор, которого он готов привести. Все попытки сделать совместные мероприятия заканчиваются ничем. В прошлом году мы предложили: вы привозите инвентарь, мы храним его на нашей базе в Калининграде бесплатно, этим инвентарем пользуются спортсмены Академии, выезжающие в Европу на соревнования, ну, чтобы не таскать его без конца туда-сюда. Все это в рамках возможного совместного проекта Академии с регатой «Янтарный парус». И это наше предложение просто повисло в воздухе. Поэтому как сотрудничать – непонятно, возможно ли сотрудничество как таковое – тоже непонятно. В нас не заинтересованы, как не заинтересованы и в других. Такая сложилась ситуация, и противостоять ей невозможно, потому что в Академии работают талантливые функционеры, в этом им не откажешь.

Запретить! или парус как средство борьбы

На пятый день проведения 28-й Геленджикской регаты на флот обрушилась бора. Часть флота к тому моменту уже закончила гонки и была на берегу, но многие лодки с юными и совсем юными спортсменами штормовой ветер застал врасплох. К счастью, обошлось без жертв, но реакция на это событие была показательной. Президент ВФПС Владимир Силкин, прибывший в Геленджик на открытое собрание членов Ассоциации яхт класса «Оптимист», высказал намерение запретить проведение детских соревнований в Геленджикской бухте.

«Вчера было ЧП, и все мы понимаем, что были в шаге от трагедии. Большое спасибо тем, кто до ночи героически спасал детей и матчасть. Безусловно, ВФПС не может просто так пройти мимо этого ЧП. Нам крайне важно подробно разобрать эту ситуацию. Не дай бог, вчера что-нибудь случилось бы. Поэтому мы внимательно рассмотрим роль организаторов соревнований, судей регаты. Я принял решение создать комиссию во главе с вице-президентом по Южному округу Вадимом Механниковым и попрошу его включить в комиссию надзорные органы, в руководство Краснодарского края я подал ходатайство по этому поводу. Нам очень важно проанализировать, как такое могло произойти, и на президиуме 8 декабря в Сочи принять как координационное решение, так и решение, которое обеспечит безопасность таких массовых детских соревнований. Извещаю вас, что до тех пор, пока Геленджик не обеспечит инфраструктуру безопасности, мы проводить массовые детские соревнования в Геленджике не будем. Примем решение в декабре – на выбор: либо Сочи, либо Севастополь».

Организаторы соревнований, как и большинство яхтсменов были удивлены подобным решением. Вот что сказал один из организаторов Александр Белозерец:

«Геленджикская регата одна из трех самых крупных всероссийских регат, и она отвечает всем требованиям Минспорта. Федерация Краснодарского края, Федерация Геленджика, Центр олимпийской подготовки совместно решили, что каждый регион, командирующий сюда команду, обязан иметь один-два катера обеспечения. У нас на воде на момент инцидента было 76 (!) судов. Я делал согласование со всеми службами, в том числе с МЧС. Меня уже проверили 12 силовых структур. Представитель следственного комитета сказал, что мои действия квалифицируются как профессиональные. Все сработали четко, никого не унесло. Я считаю, что СМИ все искусственно раздули. Это штатная ситуация, которую гоночный комитет не мог предотвратить. Например, в Тольятти в 2014 году была похожая ситуация, за 17 секунд 350 лодок перевернуло, а там было всего 4 катера обеспечения. Поэтому хочу заявить следующее. Обеспечение безопасности было высоким – как ни в одном городе, ни в одном регионе при проведении всероссийских официальных соревнований. А Владимира Силкина я хочу спросить: «Вы – кто? И что вы проверять будете, если вас даже нет среди проводящих организаций? На основании чего вы будете влезать в нашу деятельность, если не хотите с нами работать? На исполкоме было предложено: «Регата крупная, давайте посодействуем, поработаем вместе». На что последовал ответ: «Сборной эти соревнования не нужны». Поэтому проводить или нет эту регату я буду решать с людьми, с которыми здесь работаю. Регата будет – не всероссийской, так открытой, но она будет! Не я буду ее проводить – будут другие. Так что ждем вас через год на 29-й Геленджикской регате».

Особое мнение

Дмитрий Зарицкий, директор спортиного центра «Янтарный парус» (Калининград)

На мой взгляд, организаторы действовали правильно, и у меня нет к ним претензий. Я тоже участвовал в спасательной операции от начала и до конца, несмотря на то, что наши дети уже были на берегу. Между тем некоторые тренеры после того, как их дети и лодки были спасены, ушли с воды. И да, это претензия.
Что касается замечаний и критики со стороны федерации, то это просто слова, потому что нет методических рекомендаций, нет разработанной понятной системы проведения спасательных операций. И это при том, что обеспечение безопасности на соревнованиях - едва ли не самый главный вопрос. Посмотрите, на чем ходят тренеры, у большинства из них лодки 2,5 метра длиной и 2-сильные движки. Конечно, с такой лодкой удобно, с ней можно пойти на посадку в самолет как с ручной кладью, но это точно не лодка для обеспечения безопасности. И это не вина тренеров. У их школ зачастую элементарно нет денег. Они тратятся в Монако, на Национальную парусную лигу, другие дорогостоящие проекты.
Тогда зачем все это? Эти плохо замаскированные угрозы? Желание побыстрее назначить виновных? Я думаю, руководству ВФПС представился удобный случай поквитаться с неугодными ему строптивыми людьми – в Геленджике,  в Краснодарской федерации, да и в Москве тоже. Не лучше ли вместо этого сделать выводы. А впрочем, они давно известны: то, что мы видели, что произошло, это и есть парусный спорт в России, который на голом энтузиазме, который не благодаря, а вопреки, который сам по себе.


Резюме Yacht Russia

Мы специально дали высказаться на страницах журнала всем сторонам конфликта, потому что уверены: оппоненты могут прийти к компромиссным решениям, и Ассоциация, не раздираемая противоречиями, начнет работать в прозрачном режиме, при котором у всех заинтересованных в развитии класса «Оптимист» сторон не только будет возможность высказывать свое мнение, но и уверенность, что их голос будет услышан. Мы же со своей стороны продолжим наблюдать за ситуацией и будем информировать читателей о развитии событий. Точку не ставим.

Опубликовано в Yacht Russia №12/114, 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил