Парусная Цусима

Итоги комплексного чемпионата мира по парусному спорту в олимпийских классах, завершившегося в датском городе Орхус 12 августа 2018 года, оказались не просто неутешительными – их проще назвать катастрофой.

Мрачная картина... ...не для всех

Текст Артура Гроховского

В июльском номере мы дали довольно жесткий прогноз будущих итогов этого чемпионата для нашей сборной: вероятнее всего, она возьмет две олимпийских лицензии, максимум – три. Но действительность оказалась куда хуже – на регате российской сборной была завоевана всего одна лицензия, да и та добыта едва ли не чудом – все держалось на волоске буквально до самой последней гонки

Итоги чемпионата

Итоги этого чемпионата мира – подобно Олимпийским играм, он проходит раз в четыре года, являясь ключевой регатой межолимпийского цикла, – оказались шокирующими для наших яхтсменов. По его результатам у России нет ни одной медали (особо отметим, что серебро Елены Калининой в данном случае в счет не идет – кайтсерфинг, в котором она выступала, не является олимпийской дисциплиной, сама Елена Калинина не готовилась к чемпионату в составе сборной). Более того, из 101 олимпийской лицензии, разыгрывавшейся на данном чемпионате, российская сборная смогла завоевать только одну (для сравнения – даже крохотная Эстония взяла сразу две).

Сейчас руководством отечественной сборной это подается как достижение и всячески восхваляется мастерство спортсменки, сумевшей в трудных погодных условиях (да, это так, погода в Орхусе была действительно сложной) все-таки получить лицензию для страны: «Стефания справилась с поставленной задачей, с чем мы ее поздравляем! Мы ею гордимся!»

Однако и эта единственная лицензия на деле оказалась завоеванной если и не чудом, то с большим трудом. Достаточно сказать, что еще по результатам предпоследнего дня регаты Стефания Елфутина, а мы говорим о ней, в лицензионную зону не попадала (см. график ее выступления). Она и по итогам чемпионата удержалась в ней в самом хвосте: в классе RS:X у женщин разыгрывалось 11 олимпийских лицензий, Стефания стала десятой в лицензионном списке и 17-й по результату всей регаты в целом (для сравнения – на прошлогоднем чемпионате мира Стефания была девятой).

Более того, есть серьезные сомнения, стоит ли так уж гордиться этой завоеванной лицензией. Ведь в Орхусе произошло серьезное – и труднообъяснимое – занижение планки руководством российской сборной. Дословно главный тренер так сформулировала поставленные перед гонщиками цели: «Задача на чемпионате в Дании – завоевывать не столько медали, сколько лицензии, чтобы в Токио смогли выступить наши потенциальные претенденты на олимпийские награды. Для этого нужно пройти регату стабильно, избегая большого риска. Задачи брать медали мы не ставили. У Стефании впереди чемпионат Европы, где уже нужно и можно показывать результат, чтобы доказать самой себе, что ее настоящий уровень – медали».

Трудно понять, в чем именно заключается логика установки для сильнейших спортсменов страны не брать медали на комплексном чемпионате мира, чтобы потом что-то доказывать самим себе на чемпионате Европы. Что доказывать? Что на чемпионате мира ты никто и можешь бороться за медали только на уровне ЧЕ? Почему бронзовому призеру Олимпиады нельзя показывать результат на чемпионате мира, а вот на чемпионате Европы – уже можно? Тогда для чего вообще нужна олимпийская (sic!) сборная, от которой не требуют медалей на чемпионате мира? Может быть, проще распустить такую команду и разойтись по домам? Зачем изначально настраивать спортсменов на столь слабое выступление в ключевой регате предолимпийского цикла? Нам такая логика, которую смело можно окрестить «пораженческой», совершенно непонятна.

А может быть, дело обстоит иначе? Может быть, руководство сборной уже сейчас осознает, что под его командованием она (сборная) на борьбу за медали совершенно не готова, и просто делает хорошую мину при плохой игре? Но ведь экипаж Павла Созыкина и Дениса Грибанова имеет в своем активе бронзовые медали чемпионатов мира и Европы, а Стефания Елфутина и вовсе призер Олимпиады, как же можно ставить спортсменам столь высокого уровня задачи просто прийти в лицензионном поле, а не бороться за медали или хотя бы за места в первой пятерке? Полноте, да можно ли вообще хоть что-то выиграть с таким настроением в тренерском штабе?

Так что и поставленные беззубые задачи, и сами результаты чемпионата однозначно показали, насколько при нынешнем руководстве олимпийской сборной деградировал уровень отечественной команды. Чтобы не быть голословными, давайте сравним сегодняшние показатели с итогами аналогичного чемпионата мира четырехлетней давности в Сантандере, когда наша сборная боролась за лицензии на Олимпиаду в Рио.

Тогда в 2014 году наш лучший мужской экипаж в классе 470 (все те же Павел Созыкин и Денис Грибанов) вошел в десятку сильнейших, выступил в медальной гонке (где занял 10-е место) и принес России лицензию в этом классе. В этом году ребята заняли 27-е место. Лицензии нет.

Девушки в 470 остановились в одном шаге от десятки сильнейших – Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева заняли 11-е место, точно так же завоевав олимпийскую лицензию. В этом году у экипажа Алисы 31-е место. Лицензии нет.

Еще две лицензии заработали тогда наши гонщики в классе RS:X – Стефания Елфутина (19-е место) и Максим Оберемко (25-е место). Сегодня Стефания – 17-я, лучший российский гонщик среди мужчин –63-й. Всего одна лицензия.

Четыре завоеванных лицензии тогда против одной сейчас! Вот наглядный итог нынешнего некомпетентного руководства сборной командой страны. (Можно, кстати говоря, опуститься еще на одну «ступеньку» и посмотреть, как обстояли дела на аналогичном чемпионате мира в австралийском Перте, на котором разыгрывалось 75 % лицензий на Олимпиаду 2012 года, так вот и там российские спортсмены с первого захода смогли завоевать те же четыре лицензии.)

А теперь вплоть до Олимпиады в Токио уже не состоится состязания такого масштаба с таким количеством разыгрываемых национальных лицензий. И взять их нашим спортсменам будет намного сложнее. Ведь в Орхусе была разыграна сразу 101 лицензия, далее их количество покатится по нисходящей, число разыгрываемых лицензий на каждой регате будет только уменьшаться (а сложность их получения, напротив, нарастать).

Так, на чемпионате мира 2019 года будет разыграна 61 лицензия, на континентальных отборочных состязаниях 2019/2020 годов - 68 лицензий в сумме (при этом на большинстве этих регат будет разыгрываться всего по одной лицензии в каждом классе), на Азиатских и Панамериканских играх - еще шесть лицензий. И это все, все 236 олимпийских лицензий, которые находятся по действующим правилам в «свободном розыгрыше» (еще 10 выделены для яхтсменов страны-хозяйки будущих Игр плюс по два специальных приглашения от МОК в классах Laser и Laser Radial).

Нельзя сказать, чтобы задача взять шесть лицензий на Олимпиаду-2020 (именно так она изначально озвучивалась главным тренером) теперь выглядит абсолютно невозможной, но совершенно точно, что легче после нынешнего чемпионата мира она не стала.

Результаты выступления команды России на комплексном чемпионате мира в олимпийских классах яхт
RS:X – мужчины (85 спортсменов): 63. Александр Аскеров; 64. Владимир Бурмистров; 67. Евгений Айвазьян; 74. Максим Токарев
RS:X – женщины (62 спортсменки): 17. Стефания Елфутина; 46. Мариам Сехпосян
Laser (165 спортсменов): 25. Сергей Комиссаров; 50. Максим Николаев; 69. Даниил Крутских; 96. Кирилл Елфимиевский; 118. Дмитрий Третьяков
Laser Radial (119 спортсменок): 60. Екатерина Зюзина; 61. Мария Кислухина; 109. Екатерина Моргун
Finn (90 спортсменов): 29. Егор Терпигорьев; 38. Владимир Крутских; 51. Аркадий Кистанов; 79. Михаил Яцун
470 – мужчины (64 экипажа): 27. Павел Созыкин/Денис Грибанов
470 – женщины (47 экипажей): 31. Алиса Кирилюк/Анжелика Черняховская
Nacra 17F (68 экипажей): 30. Сергей Джиенбаев/Дарья Иванова; 39. Максим Семенов/Алина Щетинкина; 57. Олеся Жукова/Максим Судачков
49er (86 экипажей): 29. Ян Чех/Иван Зотов; 47. Константин Носов/Александр Гайдаенко; 85. Денис Щеглов/Павел Карачов
49er FX (60 экипажей): 54. Зоя Новикова/Диана Сабирова; 57. Анастасия Могильная/Яна Стоколесова; 60. Анастасия Щеглова/Людмила Дмитриева

Количество олимпийских лицензий, завоеванных сборной России*
ОИ-2016 – пять лицензий (из них четыре – с первого захода)
ОИ-2012 – семь лицензий (из них четыре – с первого захода)
ОИ-2008 – семь лицензий (из них одна – с первого захода)
ОИ-2004 – девять лицензий
ОИ-2000 – семь лицензий
ОИ-1996 – семь лицензий
* Олимпиада 1992 года не учитывается, так как там участвовала не сборная РФ, а сборная СНГ

Результаты неофициального общенационального зачета чемпионата мира (золото, серебро, бронза)
1. Голландия – 3:2:1 (всего шесть медалей)
2. Франция – 1:2:1 (всего четыре медали)
3. Япония – 1:1:0 (всего две медали)
4. Австралия – 0:2:0
5. Испания: 0:1:1
6–7. Германия – 0:0:2; Великобритания – 0:0:2
8–12. Кипр – 1:0:0; Венгрия – 1:0:0; Италия – 1:0:0; Хорватия – 1:0:0; Бельгия – 1:0:0
13–14. Швеция – 0:1:0; Австрия – 0:1:0
15–17. Аргентина – 0:0:1; Китай – 0:0:1; Дания – 0:0:1
Всего в чемпионате приняли участие 1300 спортсменов из 85 стран.

Предварительные ожидания

Катастрофические результаты чемпионата резко диссонируют с удивительно благодушным – иначе и не скажешь – настроением руководства сборной команды перед его началом. Самые оптимистические взгляды («мы рассчитываем сейчас взять три лицензии») доминировали вплоть до начала отборочной регаты в Орхусе.

Наталья Иванова (главный тренер сборной):
«Комплексный чемпионат мира проходит один раз в четыре года, и для нас это самое важное соревнование за период после Олимпийских игр. В Дании будут разыграны 40 процентов лицензий для участия в олимпийской регате 2020 года. Причем, как показывает практика, именно сейчас спортсменам предоставляется наибольший шанс завоевать лицензию на Игры для страны... Но, основываясь на статистике двух лет, мы рассчитываем сейчас взять три лицензии. Елфутина неизменно попадала в квоту на всех соревнованиях, а экипаж Денис Грибанов/Павел Cозыкин в классе 470 – в 75 процентах случаев. Кроме того, в последний год резко прогрессировал Сергей Комиссаров («Лазер»), работающий сейчас в группе сильнейших спортсменов мира, которую тренирует хорватский специалист Микелич».

Это было сказано 29 июля. Итак, план у команды был весьма (по нынешнему времени) оптимистичный – три лицензии (для сравнения: на отборочном чемпионате мира в олимпийских классах 2011 года сборной ставился план получить шесть лицензий).

Между тем российская олимпийская сборная начала нынешний год не лучшим образом и не давала ни малейших оснований для столь бодрого настроения. На Пальма-де-Майорке наша команда смогла лишь в двух классах (470 у мужчин и RS:X у девушек) попасть в медальные гонки, при этом некоторые первые номера в других классах даже не добрались до «золотого флота». А этап Кубка мира в Йере вообще оказался провальным – никто из российских гонщиков не сумел пробиться в заветную «медальную десятку», включая бронзового призера Олимпиады в Рио Стефанию Елфутину, остановившуюся на 14-м месте.

Казалось бы, такие результаты должны стать основанием для весьма критических взглядов как на процесс подготовки спортсменов, так и на ситуацию в команде в целом, однако руководство сборной отмахивалось от любых намеков на стремительно ухудшающиеся результаты, утверждая (различными устами) следующее: «Результаты весенних регат непоказательны. Подготовка гонщиков ведется с таким расчетом, чтобы вывести их на пик формы в августе, к чемпионату мира».

Однако на деле эти утверждения оказались абсолютно не соответствующими реальности. И возникает крайне нехорошее ощущение: похоже, что в процессе подготовки спортсменов руководством сборной были допущены не просто «отдельные ошибки», а была выбрана в корне неверная стратегия их подведения к чемпионату в целом. Это может свидетельствовать о слабости сегодняшнего командного и тренерского штаба, в немалой степени пустившего дело на самотек.

А возможно, дело обстоит еще хуже. Возможно, сегодняшнее руководство сборной (и ее тренерский состав) вообще не до конца осознает, каким именно должен быть путь вывода олимпийского гонщика на этот самый пик формы. Какие для этого должны применяться тренерские приемы и технологии, какие ставиться задачи, по каким критериям оцениваться форма спортсменов и промежуточные результаты? Ведь те же самые спортсмены (что в классах 470, что в RS:X) в ходе отборочных состязаний четырехлетней давности смогли выступить намного лучше, чем в этом сезоне. Иными словами, потенциал у этих гонщиков есть, и потенциал этот довольно высок, но раскрыть его в полной мере нынешнее руководство сборной не смогло.

Отсюда и складывается впечатление, что как раз объективных-то критериев оценки формы нынешних олимпийцев у руководства сборной нет.

Вот как определяла состояние спортсменов главный тренер Наталья Иванова перед началом чемпионата: «На мой взгляд, наши яхтсмены подходят к гонкам в очень хорошей форме. В июле мы провели в Орхусе двухнедельный сбор, и в ходе тренировочных регат ребята отлично себя проявили. Потом они съездили на недельку домой, отдохнули и теперь должны со свежими силами продолжить положительную динамику».

И сейчас, основываясь на широко растиражированных словах главного тренера, сказанных сразу после чемпионата, мы не можем отделаться от мысли, что до его начала руководство команды вообще не видело наличия серьезных комплексных проблем в подготовке спортсменов. Что, на наш взгляд, однозначно говорит об уровне компетентности этого самого руководства.

Все сетования и на сложную погоду, и на требования к тренерам на регате надевать спасательные жилеты выглядят нелепыми и наивными: погода для гонщиков нашей сборной была точно такой же, как и для спортсменов других стран, носить спасжилеты на дистанции были обязаны все тренеры, а не только россияне.

А про общий уровень подготовки спортсменов главный тренер теперь, после чемпионата, говорит открыто, даже не стесняясь:

«Например, в классах «Финн» и 470 ни одной гонки не прошло при ветре больше шести узлов. Для Павла Созыкина и Дениса Грибанова это оказалось крайне неудачно... Сейчас самое время признать, что у нас есть здесь большие сложности, и начать серьезно работать… В классе «Лазер» был всего один день свежего ветра, и именно тогда Сергей Комиссаров завоевал первое и второе места и стал восьмым в общем зачете. Остальные же дни… прошли по нелюбимым Сергеем условиям слабого очень неустойчивого ветра… Мы осознаем, что есть у Сергея определенные проблемы. Их видят и Сергей, и его тренер. Им понятно, над чем нужно работать».

Непонятно другое – кто мешал осознать и признать «определенные сложности» годом ранее и начать серьезно работать не после провала в Орхусе, а до него? Ведь как ни сетует главный тренер на непредсказуемую погоду, но в конце концов она соглашается с главным: «По результатам чемпионата в Орхусе скажу – несмотря на провалы некоторых мировых лидеров, в целом сильнейшие подтвердили свой класс. Готовятся к чемпионату мира все серьезно».

Отсюда очевидным образом следует лишь один вывод: наша сборная к чемпионату мира готовилась несерьезно. И, учитывая как поставленные перед чемпионатом более чем скромные задачи, так и более чем низкие результаты в итоге, а также настрой тренерского штаба, придется признать: при своем нынешнем руководстве олимпийская команда страны не готова будет повести на Олимпиаде-2020 борьбу не только за награды, но хотя бы за места в первой шестерке.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №9/111, 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил