Yachting Rus Cup: рожденный в Сети

Yachting Rus Cup претендует на то, чтобы стать одним из крупнейших парусных соревнований страны. И особенно ценно здесь то, что Кубок Yachting Rus появился «снизу» – он не был инициирован ни меценатом-одиночкой, ни корпоративным спонсором, ни спортивной федерацией. Мы встретились с Петром Лежниным, организатором сообщества Yachting_Rus, появившегося в свое время в «Живом Журнале

Yachting Rus Cup: рожденный в Сети

Текст Артура Гроховского

Yacht Russia: Петр, как родилась идея яхтенного интернет-сообщества?

Петр Лежнин: Это был 2004 год, ноябрь, недавно закончился очередной парусный сезон. Я тогда ходил на больших петербургских яхтах «Анна» и «Мир» из Центрального яхт-клуба, мне было всего 17 лет. Я активно вел в «Живом журнале» свой блог, но хотелось большего. Хотелось общения с яхтсменами других городов, может быть, даже других стран. Тогда я и решил создать подобное сообщество – просто для общения, ни о чем другом, «более высоком», я тогда и не думал. Формат уже известного на тот момент интернет-форума «Кают-Компания» мне показался устаревшим, ЖЖ для моего замысла был удобнее. Вот так просто все и началось, никаких планов насчет гонок и кубков не было, лишь желание сделать удобный и информативный чисто яхтенный ресурс. Место, где яхтсмены могли бы написать актуальный для них вопрос и получить компетентный ответ своих коллег. В сумме получается своего рода яхтенная мини-энциклопедия.

YR: Пришлось предпринимать какие-то специальные меры, чтобы раскрутить интернет-ресурс Yachting_Rus, сделать его популярным среди целевой аудитории?

П.Л.: Нет, его раскрутили сами участники. Я никогда не тратил на это время и деньги, не занимался какой бы то ни было рекламой. Блог развивался естественно, без каких-либо искусственных стимуляторов. С годами ЖЖ становился все более консервативным, если не сказать – устаревшим, поэтому общение всего сообщества перетекло в Фейсбук как более современную платформу.

YR: А как возникла идея проведения гонок на приз Yachting Rus?

П.Л.: В 2010 году Григорий Аксенов (известный в ЖЖ под ником bidok) написал в комментариях к одному посту предложение померяться знаниями и умениями на практике, а не «соревноваться в боксе по переписке». Идея была поддержана, начали отмечаться читатели, готовые принять участие в таком соревновании, а я предложил свою кандидатуру в качестве «менеджера» этого мероприятия – того, кто будет, образно говоря, «рулить» всей этой массой людей, отвечать за логистику и прочее. На тот момент в нашем сообществе было примерно полторы тысячи человек, но мы знали друг друга только по ЖЖ-никам. Мы даже палубные роли распределяли в Интернете, совершенно не зная друг друга! Так в моей команде оказались известные яхтсмены Дмитрий Зарицкий и Станислав Шестопалов, но что это за люди, что они умеют, ничего этого я не знал. Мы впервые встретились в Кельне, откуда должны были лететь в Черногорию, где должен был состояться розыгрыш кубка. Это был для меня первый опыт организации регаты и первый опыт участия в роли капитана в любительской команде (раньше я ходил только с профессионалами). А победил тогда, несмотря на мой звездный экипаж, Федор Дружинин, который до сих пор является одним из активнейших участников борьбы за кубок.

YR: Не было ли разочарований при очном знакомстве?

П.Л.: Все прошло шикарно! И те тридцать человек, которые встретились друг с другом на первом кубке, не потеряли друг друга. Все они, насколько я знаю, до сих пор поддерживают связь. Нет, я не могу вспомнить чего-то негативного, наоборот, сложилась своя компания, в ней появились шутки и байки, понятные лишь своим.

YR: А откуда взялась матчасть для проведения первого кубка?

П.Л.: Компания «Эксперт-Марин» предоставила четыре яхты Beneteau 36.7.

YR: Что такое сегодня Кубок YachtingRus лично для тебя?

П.Л.: Это площадка для развиртуализации нашего интернет-сообщества. Спортивная составляющая тоже, конечно, важна, но все же главное – возможность увидеться, познакомиться, возможно, совместно реализовать какие-то давно задуманные планы, например, были совместные плавания, переход через Атлантику. А некоторые любители после гонок кубка перешли в профессиональный парус, реализуют себя как перегонщики, как капитаны на любительских регатах. Уже и дети пошли. Дети кубка…

YR: Скольких человек из сообщества ты знаешь лично?

П.Л.: Пожалуй, человек четыреста…

YR: В каком формате сегодня проходит кубок, в каких городах проводится?

П.Л.: Кубок разыгрывался и в формате матч-рейса, и в формате гонок флота. Сейчас мы перешли на гонки флота и регаты с пересадками, полностью уравнивающие шансы экипажей, этот формат нам подсказал наш партнер – Североевропейская парусная лига. Наши регаты проходили в Баре, на Кипре, Киеве, Одессе и на озере Гарда.

YR: Получается, Россия обделена вашим присутствием?

П.Л.: Была регата в Калининграде. А в этом году проведем матч-рейс в Москве, потом будут гонки в том же Калининграде в рамках фестиваля Jazzand Sail. Завершим сезон на Гарде, где пройдет регата четырех московских клубов, один из которых будет представлять сообщество Yachting Rus.

YR: У вас в партнерах Североевропейская парусная лига, а наша Федерация не обращалась к вам с предложениями о совместной работе, об участии в гонках Национальной парусной лиги?

П.Л.: Нет, Федерация к нам ни с какими предложениями не обращалась. Но было забавно узнать, что в ходе «ребрендинга» ВФПС изменила свое англоязычное название, сделав его похожим на наше, а кроме того, нынешний логотип федерации – это практически один водин наш старый логотип, использовавшийся до 2013 года. Нет, никаких претензий, наоборот, это показатель того, насколько хороши и наш бренд, и наша идея.

YR: Не возникала ли внутри сообщества идея стать неформальной альтернативой Национальной лиги?

П.Л.: Нет, быть малой, неформальной и независимой организацией нам проще: легче выбирать места для регат, при этом мы не связаны политическими или иными ограничениями. Кстати, идея Национальной парусной лиги была фактически «пробита» тем же Григорием Аксеновым, федерация в этот замысел долго не верила.

YR: Что скажешь об уровне спортивности регаты Yachting Rus Cup?

П.Л.: Спортивность я бы оценил так: в матч-рейсе – это добротный «исафовский» четвертый грейд. Все-таки перед нами стоит задача не испугать новых участников чересчур высоким уровнем, ведь они в матч-рейсе выбираются жеребьевкой в момент открытия регаты. Сейчас трудно вспомнить, кому в голову первому пришла эта идея так формировать экипажи. На первом кубке мы долго распределялись, кому с кем гоняться, а на втором решили довериться судьбе. А на четвертом была заведена еще такая практика: заявляясь капитаном, ты оставляешь за собой возможность оказаться в экипаже простым матросом. Капитанов тогда у нас оказалось больше, чем команд, которые можно было сформировать. И было решено: каждый, кто хотел гоняться капитаном, пусть расскажет о себе, после чего люди голосованием выберут, кто из них достоин того, чтобы возглавить команду. При этом мы стараемся не уходить в формат «облегченной» регаты, у нас все серьезно. И жеребьевка лодок идет каждый день – как раз с целью уравнивая шансов.

YR: Насколько интернационален Yachting Rus Cup, имеет ли он признание за рубежами России?

П.Л.: Сегодня в гонках кубка принимают участие яхтсмены из России и россияне, живущие за ее пределами. До 2014 года в кубке гонялось немало украинцев, при этом регата в Одессе оказалась самой интернациональной: в ней приняли участие 13 экипажей, сформированных из граждан России, Украины, Норвегии, Финляндии, Германии, Латвии и Эстонии. Сегодня Yachting Rus включен в официальный календарь итальянской федерации, уже три раза регата проводилась на озере Гарда.

YR: Почему именно Гарда?

П.Л.: Север озера Гарда с его специфическим ветром позволяет проводить гонки так, что часть экипажей гоняется утром, а часть – вечером. Каждый экипаж проводит на воде примерно по четыре часа, а больше и не нужно, для непрофессионалов это разумный предел. Соответственно люди успевают и погоняться, и отдохнуть в ходе береговой программы, просто у кого-то она утром, а у кого-то вечером. Яхты здесь частично клубные, частично личные. Под мою ответственность мне позволяют фрахтовать личные яхты – здесь очень важны дружеские отношения, на них все построено. Вопросы депозита решаются без проблем, так как вся матчасть застрахована обычным путем.

YR: И последний вопрос: каким ты видишь будущее Yachting Rus Cup?

П.Л.: Развитие кубка – проведение матч-рейсов в статусе грейда ISAF, для чего надо будет официально зарегистрироваться. Если говорить о гонках флота, то мы будем проводить их со следующего года на еще более специализированной и более спортивной матчасти, а также стараться увеличивать число яхт в каждом из классов. Меня очень впечатлила лодка класса СВ66, она оказалась еще более сумасшедшей «табуреткой», чем J/70, или J/80, или SB20. Очень быстро начинает глиссировать, но при этом сохраняет безопасность, присущую килевым судам. В таких классах, как J/80 и СВ66, сегодня на той же Гарде можно сформировать весьма внушительные флоты. В этом направлении и будем двигаться.

Справка YR

Петр Лежнин – инженер-судостроитель в третьем поколении. Его бабушка и дедушка были разработчиками судов на подводных крыльях, работая с «тем самым» Алексеевым, отец и мать тоже закончили «Корабелку», передав страсть к морю сыну. В 2013 году Петр закончил Технический университет Гамбурга по специальности гидродинамика. Тема дипломной работы: «Определение гидродинамических коэффициентов гребного винта для судов, движущихся с запроектными скоростями» (сегодня многие торговые суда ради экономии топлива движутся медленнее своих расчетных скоростей). В настоящий момент инженер-фрилансер, работает над частными проектами. Принимал участие в работах для французской команды Кубка «Америки» – по контракту решал некоторые задачи технического бюро, занимающегося расчетами подводных крыльев французского катамарана. На яхте с детских лет. Чемпион Европы и Германии 2011 года в классе ORC.

Рассказывая о столь значимом для нашего паруса явлении, каким как-то незаметно стал Yachting Rus Cup, мы решили не ограничиваться словами его основателя, а показать его «изнутри», дав слово рядовым (и не очень) участникам кубка, в том числе упомянутым ветеранам самого первого розыгрыша 2010 года

Дмитрий Зарицкий, капитан:
– В Yachting Rus Cup я принимаю участие с самого первого розыгрыша кубка, то есть с 2010 года. И хотя я не был в числе организаторов первых регат, я всегда с радостью помогал в решении всех вопросов.
Что для меня Yachting Rus Cup? Это прежде всего очень комфортный и дружеский круг общения, и это замечательная модель кубка – обмен опытом и помощь начинающим. Так как команда определяется жеребьевкой, на первое место выходит задача быстрого обучения экипажа, его «настройка», этакое «экстремальное командообразование». И та же жеребьевка, помимо прочего, помогает быстро перезнакомить и сплотить всех участников. В обычных гонках ты приехал со своим экипажем, с ним живешь, питаешься, проводишь свободное время, а здесь все наоборот, и это оказалось здорово.
Первый кубок помню очень хорошо. В назначенный час былые участники интернет-баталий начали стягиваться в город Бар. Я не знал никого в лицо, даже не знал имен и фамилий, только сетевые ники. За 15 до моего прибытия в Кельн, откуда мы должны были отправиться в Черногорию, я получил SMS от Пети: «Мы стоим под большой буквой В». И я понял, что на этом мое путешествие закончится: какая-такая буква «В» на вокзале, где она? Но поезд открыл двери, и я увидел неподалеку и саму букву, и ребят. Интуиция подсказала, что это они – мои парусные братья. Добрались до Бара, кинулись вооружать лодки, а наутро температура резко упала, и весь берег Черногории покрылся снегом. Так и гонялись под снегом, лепили снеговиков и наблюдали обтекание парусов снежинками. Тогда нас было порядка двадцати человек, а у нас – самый опытный экипаж, что не человек, то легенда. Но это только мешало, и мы заняли последнее место. Уже на следующем кубке из одного нашего экипажа получилось три, и каждый боролся за победу.
После Черногории мы искали места, в которых можно было бы проводить наши регаты. Основные требования были просты – две или более одинаковых лодки и активные местные ребята, которые готовы были бы разделить хлопоты по организации регаты. С лета 2013, когда в Калининграде появились яхты J/70, начали проводить летний кубок у нас, успешно интегрировав его в городской праздник джаза.

Екатерина Сычева, матрос:
– Для меня Yachting Rus Cup в парусном мире – это как «капустник» в театре. Не КВН на телевидении, который тоже подразумевал любительское искрометное веселье, но превратился в натянутый конкурс уже давно не студентов. А именно «капустник»! Театральный! Где хорошие актеры на реальной площадке со всей технической закулисной «матчастью» под руководством профессиональных постановщиков творчески хулиганят, импровизируют, фонтанируют эмоциями, задором и зрителей вовлекают в эту любительскую, но такую качественную и содержательную игру. Получается вдохновенный мастер-класс, обмен опытом и умением, наработками и наблюдениями, щедрый и искренний.
Начав свою жизнь в «Живом Журнале», сообщество пишущих яхтсменов «вывело в свет» своих корреспондентов, давно знакомых по интернет-переписке. Каждый из них был величиной в своем клубе со спортивным детством, с парусной юностью, а кто-то был «чистым теоретиком», но имеющим большой багаж знаний. Тут-то они все и встретились на гоночной дистанции – в первом, втором и так далее, а теперь уже в 14-м «ЖЖ-капе»! И что самое важное – они дали возможность присоединиться к своим таким потешным, но таким серьезным гонкам всем нам: любителям, мечтателям, искателям драйва, рьяным и готовым на любые безумства начинающим яхтсменам.
Ведь тут все как у взрослых. Акватория судоходная. Лодки настоящие, заряженные по-гоночному. Судейство профессиональное. Дистанция – по правилам класса. Правила гонок и Положение о мероприятии всем донесены и разъяснены. Все рулевые, приглашенные в качестве капитанов команд, имеют сертификаты. И тут главная интрига – начинается формирование команд, жеребьевка с идеей равномерно распространить по экипажам опытных бойцов, новичков и середнячков. Ну как равномерно, на все воля случая… В итоге – прекрасная возможность поднабраться мастерства, поделиться навыками, понять все необходимое прямо на «поле боя». И заодно познакомиться, узнать друг друга и подружиться на всю жизнь.
Yachting Rus Cup – это «шоковая терапия». Но эффективная. Вечерние разборы происходящего на дистанции в гонке, протесты и извинения, стихийные семинары по ППГ и метеорологии. Выдающиеся, даже харизматичные личности. Драйв, доброжелательность, юмор, привязанность и даже зависимость. Это теперь для меня огромная семья, которая не хочет разъезжаться.
И я не знаю другой такой системы, которая дает столь мощное ускорение для продвижения от позиции матроса, работающего по команде «потрави-подбери», до тактика или рулевого с высоким рейтингом в яхтенном мире!
Можно, конечно, купить путевку на любую из любительских регат, где вас научат основным правилам и принципам хождения под парусом, повозят по красивым местам и развлекут вечерней программой. И это прекрасно. Для начала. Но неугомонным, пытливым и азартным личностям приходит мысль: «А что теперь?»
А приходите к нам! И посмотрим, уйдете ли вы отсюда неудовлетворенными.

Злата Бредова, блогер:
– Десять лет назад я начала вести свою страничку в блог-сервисе «Живой Журнал». Примерно через год стала читать в «Живом Журнале» ленту Yachting_Rus, а чуть позже начала принимать участие в жизни этого сообщества.
Подобного не было ни до, ни после – форумов, чатов, рассылок я всегда сторонилась. Теперь сама удивляюсь: почему именно сообщество Yachting_Rus так захватило меня? Может, меня привлекла открытость площадки – возможность высказаться в рамках установленных правил любому желающему? И самому распоследнему новичку, и любому парусному «гуру» (или считающем себя таковым). Новичок в ответ на свои публикации получит несколько конкретных ссылок и советов, а тот, кто считает себя гуру, сможет поделиться своими экспертными сокровищами с понимающе-внимающими слушателями или блеснет в словесном поединке с другими знатоками. Или меня привлек стиль общения – публикации с корректным использованием терминологии, интересные новости, повсеместная самоирония и умеренный троллинг любого пафоса и гламура? А может быть, для меня самым интересным в этом виртуальном сообществе оказалось его невиртуальность? При первой же возможности «ЖЖ-камрады» договорились, съехались и отправились гоняться. Bidok в жизни оказался Гришей, big_sailman – Мишей, dzar – Димой, old_skipper – Федей, и так далее (хорошо хоть petryxa оказался Петей, а не Васей). Между тем «виртуальная» жизнь сообщества никуда не исчезла и не обеднела, а продолжала течь своим чередом. Видимо, в самой структуре общения «отцами-основателями» этой площадки были заложены, а потом и развиты какие-то чрезвычайно важные принципы.
Пытаясь описать сообщество Yachting_Rus, я долго искала термин из области политических систем. Можно ли назвать его демократичным? Конечно, нет, ведь решения там не принимаются большинством. Счастливо избегло интернет-сообщество яхтсменов и канцелярского господства – бюрократии, в которую неизбежно скатываются большие общественные организации, те же федерации и союзы. Структурированная модерация спасла Yachting_Rus от свойственной многим интернет-форумам охлократии, при которой контент форума следует за «меняющимися прихотями толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов».
Можно было бы, конечно, саркастически упрекнуть это сообщество в олигархизме («власти немногих»): дескать, что ни пиши, а последнее слово за модераторами, но сообщество явно не обслуживает ни интересы модераторов, ни даже «отцов-основателей», и в эти рамки тоже не вписывается. Почему-то из всех предлагаемых Википедией видов устройства общества к Yachting_Rus подходит только «ноократия» – «власть интеллектуальной элиты с рациональным мышлением».
Что подарило мне сообщество Yachting_Rus? Дюжину хороших друзей, которые живут в другом городе или стране, друзей, с кем видишься раз в году, или раз в десятилетие, или раз в жизни, но друзей таких, к которым можно обратиться по любому вопросу и без оговорок доверить им важные документы, большие деньги или маленьких детей. Даже один такой друг – это много, это состояние. А десять, двенадцать – целое богатство! Yachting_Rus подарил мне и несколько великолепных приключений – первые четыре розыгрыша YRC, в которых мне довелось участвовать, незабываемы.
…Пару лет назад судьба внезапно и решительно вырвала меня из контекста парусной и медийной жизни. Мои будни и праздники стали протекать вдали от плеска волн, азарта гонок и обсуждения событий парусного мира. Но в ленте Фейсбука именно новостям Yachting_Rus и моих друзей я улыбаюсь нежнее всего. И если прошлое тревожит меня какими-то запросами или вопросами о жизни под парусом, я невольно думаю: «Интересно, а что ответили бы на такой вопрос в Yachting_Rus?»

Станислав Шестопалов, дилер Beneteau:
Для меня все началось с болтовни в ЖЖ, где орудовал Гриша Аксенов (мы как раз тогда с ним работали вместе). Yachting_Rus жил своей виртуальной жизнью год-два. Народ там делился опытом,ругался-мирился, некоторых пришлось банить. Так появился клан «отцов-модератов» – Петя Лежнин, Федор Дружинин и Дима Зарицкий. Далее события развивались по законам эволюции – создалась некая критическая масса активных пользователей, и родилась идея провести некую развиртуализацию ЖЖ-юзеров. Просто сесть в баре? Не годится. Но нашелся другой Бар – в Черногории у нас появилась возможность устроить матч-рейс на одинаковых First 36.7.
Идея так всем понравилась, что такие гонки решили проводить чаще и в разных местах. Для меня самый главный феномен YRCсостоит в том, что на регаты приезжает совершенно потрясающий народ! Никаких скандалов, хамства, ругани. Милейшие люди! Много новичков – но не тех, которые хотят получить яхтенные права за две недели, а все больше люди вдумчивые и глубоко погружающиеся. Да и сама атмосфера Кубков очень домашняя и дружелюбная. Организаторы, например, проводят семинары по метеорологии, ППС, такелажке и еще по многим интересным вещам. Очень рад, что имел отношение к становлению этого движения.

Опубликовано в Yacht Russia №5 (85), 2016 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил