TALL SHIP RACE BLACK SEA 2014:: впервые на Черном море

В мае 2014 года на Черном море впервые в истории пройдет регата самых красивых парусников мира – SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014. Несколько десятков крупнейших учебных парусных судов мира зайдут сразу в два российских порта - Сочи и Новороссийск, а также в Варну (Болгария) и Констанцу (Румыния). Посетителей и участников этого беспрецедентного мероприятия ждёт насыщенная программа — великолепный парад парусов, шествие экипажей по улицам города, торжественные приемы, развлечения для детей и взрослых, награждение победителей и праздничный салют! Во время заходов в порты с утра до вечера будет открыт доступ на суда для широкой публики.

Красота во плоти

Текст Андрея Шаркова

Отгремела Вторая мировая война. Война эта была настолько ужасна по своему масштабу и последствиям, что потом еще не одно поколение жило воспоминаниями о ней. Мир потихоньку стал приходить в норму: отстраивались города, поднималась экономика, хоть в разных странах разными темпами, окопный и тыловой опыт начал забываться и люди стали вновь привыкать к мирной жизни. И оказалось, что эта новая жизнь во многом другая, чем была до войны. Почти за шесть долгих военных лет мир изменился и изменился кардинально в силу многих объективных причин. И среди прочего, любители моря, любители морской красоты теперь не видели больше в океане парус. Эпоха парусных кораблей ушла, как казалось, навсегда. Но парусники не ушли совсем, им попросту не дали исчезнуть из нашей жизни.

Стремительные развитие техники в сороковые и пятидесятые годы, обусловленное военными нуждами вроде бы ставило парусные корабли вне траектории развития человечества. Зачем, скажите, эти монстры, неудобные и тихоходные, дорогие в эксплуатации и ненадежные в сложной метеоситуации? Однако чем дальше уходила эпоха паруса, тем больше у нее появлялось поклонников. Люди никак не хотели с ними расставаться.

В конце сороковых лондонский адвокат Бернард Морган, всю свою жизнь влюбленный в парусники, предложил друзьям организовать «прощание с парусной эпохой».

В 1949 году состоялась последняя «зерновая гонка» винджаммеров. Когда-то начало этим легендарным соревнованиям больших парусников положили чайные клиперы. В пору бурного роста парового флота парусники стремительно теряли свое значение и долгое время только на дальних рейсах могли конкурировать с пароходами. Поэтому вплоть до конца 30-х годов прошлого века винджаммеры продолжали относительно эффективно использоваться на грузовых рейсах в Шанхай или Австралию, и каждый такой рейс превращался в неофициальную парусную гонку. Но если в начале XX века в Австралию под загрузку шерстью или пшеницей становилось более 30 больших парусных кораблей, то в 1949-м их из Австралии вышло всего два…

И вот Бернард Морган предложил: а давайте сделаем пусть небольшую гонку, пусть и не вокруг света, как когда-то ходили винджаммеры, а локальную, но чтоб в гонке приняло участие опять много кораблей! Значение парусников как грузовых судов к тому времени уже стало минимальным, большинство из тех, что оставались на плаву, использовались в качестве учебных судов. Идея была подхвачена друзьями, яхтсменами, энтузиастами, и вот в 1956 году из британского курортного городка Торки стартовали 20 оставшихся на плаву больших парусников. Финиш гонки был определен в Лиссабоне, дистанция составляла 750 морских миль.

Гонка имела ошеломительный успех,
на который и не рассчитывали организаторы!

О старте и ее ходе писала пресса всего мира. На старте присутствовали члены британской королевской семьи, а открывал гонку лично принц Филипп. Во всех европейских странах десятки или даже сотни тысяч любителей паруса и моря ловили новости о ней. В итоге было решено организовать фонд Sail Training International, который уже в 1958 году организовал и провел вторую гонку больших парусников из французского города Брест в испанскую Ла-Корунью. И пусть во второй гонке приняло участие меньше парусников, лишь 12, но именно тогда и было принято решение такие гонки проводить регулярно.

Какое-то время регата носила название Operation Sail. Довольно долго, с 1973 по 2003 год, регата называлась Cutty Sark по названию титульного спонсора, производителя одноименного виски. Но следует сказать, что сами организаторы изначально вкладывали в название другой смысл: оно было придумано в честь легендарного клипера, который сейчас стоит на вечном приколе в Гринвиче. Сегодня принято официальное название Tall Ships Races.

Нужно несколько слов сказать о термине tallship (буквальный перевод – «высокий корабль»). Считается, что этот термин ввел в оборот английский капитан торгового корабля Джозеф Конрад в 1906 году, когда опубликовал свою книгу «Зеркало морей», но сам Конрад этот термин не изобрел. Просто именно так в морской среде в Великобритании во второй половине XIX века назывались парусники вообще, это был всего лишь профессиональный морской жаргон. Но Конрад, употребивший сленговое словечко в литературном труде, вывел термин из узкой специальной сферы и сделал его общеупотребимым. Сегодня понятием tallship обозначают в первую очередь крупные парусные суда с прямым парусным вооружением.

В современных гонках Tall Ships Races принимают участие одновременно более 100 парусников самых разных размеров и типов, и почти все эти парусники учебные.

По сложившейся традиции гонка проводится в три этапа: первый – гоночный, между двумя портами, второй – этап, на котором участники не соревнуются между собой, и еще один гоночный – третий. В каждом из портов, принимающих флот гонки, проводятся яркие фестивали. Вообще, нужно сказать, что именно Tall Ships Races породила моду на парусные фестивали в современном мире. Это и знаменитый «Парусный Брест» и «Сейл Амстердам» и еще более двух сотен фестивалей и праздников по всему миру, которые собирают сегодня (без преувеличения!) миллионы участников. Но все-таки, пожалуй, самым ярким и интересным остается именно Tall Ships Races. В каждом порту гонки проводятся мини-соревнования, конференции, концерты, выставки, награждения и кульминация регаты – парад участников.

Принимают участие в регате любые парусные суда длиной более 9,14 м. Все они делятся на классы. Самый представительный из них – класс А, это парусники свыше 40 м длиной. В него входят не только корабли с прямым парусным вооружением, но и, например, суда с вооружением баркентина, бриг, бригантина и т.д. Весь этот класс принято называть Tall Ships. Другие классы – это класс B (традиционные парусные суда длиной менее 40 м, не более); класс C - современные яхты длиной меньше 40 м и не использующие спинакер; класс D – современные яхты, использующие спинакер.

И самый важный момент! Основное правило для экипажей кораблей и яхт, участвующих в регате, не менее половины членов экипажа должно состоять из молодежи в возрасте 15–25 лет (к ним уже прочно прилипло русифицированное словечко «трейнизы»). Таким образом, основные цели регаты в настоящее время – обучать молодых людей из разных стран и континентов, разных рас и вероисповеданий, разных национальностей и социальных слоев, обучать их действовать в команде и вместе преодолевать трудности и морские мили, вместе радоваться победам и сопереживать друзьям, учить их слушать друг друга и говорить друг с другом, находить друзей и смело смотреть в будущее. Специально для этих целей один из этапов проводится в режиме совместного плавания (cruise-in-company), предусматривается и частичный обмен членами экипажей.

Сегодня можно точно сказать, что «высокие парусники» не исчезли. И не только они, сегодня интерес к парусному спорту вообще и гонкам «больших» парусников растет, и растет быстро. За последнее десятилетие регата вышла за пределы акватории Балтийского и Северного морей. Постоянными участниками гонок являются наши парусники «Мир», «Крузенштерн», «Седов», а яхта «Акела» под командой Алексея Чегурова из Санкт-Петербурга стала многократным победителем в классе D. В мае этого года регата впервые пройдет в Черном море. Но об этом, как и о судах, в ней участвующих, мы расскажем в следующем номере.

Победа, а не просто участие
Отечественные моряки имеют большой опыт участия в этой регате. Первым из наших парусных судов, принявших в ней участие, был барк «Крузенштерн» – это было уже целых сорок лет назад, в 1974 году. Командовал судном тогда прославленный капитан Иван Григорьевич Шнейдер. В первой же своей регате Cutty Sark «Крузенштерн» завоевал переходящий приз – серебряную модель клипера Cutty Sark. Да и практически все последующие годы наш барк был в числе лучших к группе судов класса А.
Он открыл дорогу к участию и других учебных парусников нашей страны – впоследствии к нему присоединились «Товарищ» (в 1976 году в первой же своей регате этот парусник под командованием капитана Олега Павловича Ванденко занял первые места на всех трех этапах гонки – тогда она была трансатлантической), «Мир» (с 1988 года) и другие. «Мир» при этом традиционно является на регате одним из самых скоростных парусных судов класса А.
Позднее в Cutty Sark стали участвовать и отечественные парусные яхты – первой из них в 1978 году стала ленинградская «Рица», оказавшаяся в тот год одной из всего лишь двух деревянных яхт регаты. При этом, несмотря на свое более чем скромное оборудование, яхта практически все время была в лидерах и лишь на финише проиграла 20 минут своей сопернице, на руле которой, впрочем, стоял олимпийский чемпион. Позднее из Ленинграда в гонки пошли «Флора» и «Новик», ставшие их завсегдатаями – и небезуспешными, заметим. Например, в трансатлантической регате 1984 года экипажи этих яхт трижды поднимались на пьедестал почета.

Опубликовано в Yacht Russia №3 (62), 2014 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил