Ялта - жемчужина Южного берега Крыма

Удачное расположение Ялты в чаше из гор, которые закрывают его с трех сторон и образуют залив с выходом прямо на юг, создает особый микроклимат. В сочетании с великолепными пейзажами, историей и архитектурой – это делает Ялту уникальными местом отдыха. А вот с отдыхом для яхтсменов дело обстоит сложней…

Рядом с историческими достопримечательностями растут новые отели Погода хорошая, туристы на борту, можно выходить из портаУ причальной стенки места пока хватает всем

Текст Юрия Ершова

Считается, что название Ялта произошло от греческого слова «ялос» – берег. Так, возможно, именно с этого берега ступил на борт греческой галеры скифский мудрец Анахарсис, отправляясь в далекое морское путешествие к великому Солону в Афины. Ведь Крым для древних греков был по сути тем же, чем для россиян сейчас Камчатка – далекой окраиной империи. Об этом говорят многочисленные названия, но и не только они. Чуть восточнее Ялты, в Гурзуфском заливе, в семи милях хода на яхте дайверы до сих пор находят у Белых скал-близнецов (их еще называют Адалары) осколки древнегреческих амфор. В этом же заливе в XV веке стоял на якоре корабль Афанасия Никитина, а в XIX катался на лодке, заходя в грот, позже названный его именем, Александр Пушкин.

Рассказывать истории давно минувших дней можно бесконечно. Но лучше услышать их на месте событий. Особенно те из них, очевидцы которых все еще с нами. Поэтому вернемся в новейшую историю. И – к морским воротам в Ялту.

Ялтинский морской торговый порт находится в самом центре города. Современные очертания он начал приобретать в 1890 году. Тогда был закончен мол, который перекрывает подход волны с юго-восточного направления, и гавань обрела форму подковы, открытой на юго-запад. В 1908 году на южной оконечности мола был поставлен маяк. Среди сувениров, продаваемых в городе, можно найти подборки старых фотографий тех лет: парусники на рейде, бочки у мола, императорская яхта «Штандарт» у причала. У живописцев особенно популярен «Вид на Ялтинский мол с Поликуровского холма».

В советские времена этот порт не предназначался для стоянки парусных и моторных яхт. Исключение составлял лишь правительственный катер «Крым». Новые времена и частный капитал изменили ситуацию, и с 90-х годов количество яхт и катеров у причалов постоянно возрастало. В пиковые периоды их количество достигало 60-70 единиц у 3, 4 и 5 причалов, которые нумеруются по изломам причальной стенки, начиная от маяка.

Приходилось яхтсменам, надо сказать, нелегко. Швартовались кормой к причальной стенке и оттягивались носовым якорем. Два швартова, два шпринга, с обязательной дистанцией между яхтами порядка ширины корпуса, чтобы не цепляться краспицами при волне. А волны тут бывают серьезные. Несколько раз в сезон в Ялте устойчиво поддувает с норд-оста, и если уж дует, то не один день, в результате в порт заходит отраженная волна. Еще хуже, если ветер с юго-запада. Бывает это не так часто, но если случается, то волна идет прямиком через створы к причалу. С этой бедой яхтсмены боролись по-разному: кто оттягивался подальше от берега и вставал на два якоря, кто мотором помогал, а кто и в море выходил от греха подальше. Достаточно частым явлением бывает и приход отголосков штормов в виде пологой длинной волны в относительно безветренную погоду. Это «тягун». Он играет яхтой, испытывая на прочность ее швартовы, якоря, и нервы матросов. Поэтому для безопасности судна требуется постоянное присутствие хотя бы одного из членов экипажа на борту.

Наиболее благоприятные погодные условия для прогулок на яхте в Ялте - с конца мая по конец октября. К ноябрю яхты обычно отправлялись на зимние стоянки, из коих ближайшие в Севастополе, или поднимались плавучим краном на берег. Зимовать на воде оставались считанные единицы.

Высота причальной стенки по всему порту - 2-3 метра. Экипаж каждой яхты разрабатывал свой личный навесной трап, который прикреплялся к отбойнику на причале и свисал вдоль его стены. А иначе никак, без такого трапа на яхту не спустишься.

Новозеландская супружеская пара, добравшаяся в Ялту на своем парусном катамаране, окрестила этот причал «a horrid sea wall», то есть неприятный, и это еще мягко сказано. К слову, особенно удивляют заезжих гостей колеса от БелАЗов в качестве кранцев. С другой стороны, это добавляет обстановке толику столь любимого иностранцами «советского» колорита, часть которого они невольно забирают с собой на память в виде черных полос вдоль белоснежных бортов круизных лайнеров. Для их приема вполне достаточно глубины акватории в 8-9 метров, но места в порту немного, и надо отдать должное портовым лоцманам, которые умудряются втиснуть в него одновременно два-три теплохода.

Когда лайнер шел на вход к причалу, яхты с этого причала загодя отправлялись на выход, после чего ждали ухода «туристического монстра» на рейде или у построенного в 1986 году грузового терминала, который расположен на милю восточней у поселка Отрадное.

Особо следует отметить некоторых людей, с которыми связано развитие яхтенного дела Ялты в постсоветские годы. Одной из вех стала постройка яхты «Ялта», которой руководил Виль Сарычев – мастер спорта СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и по автомотокроссу, участник Великой Отечественной войны, родоначальник дельтапланеризма и виндсерфинга в Крыму. Вместе с командой других энтузиастов им был совершен ряд выходов в Средиземное море.

Вообще, многие шкиперы и матросы, получившие яхтенный опыт в непростом Ялтинском порту, отправлялись в самостоятельные плавания. В их числе Анатолий Пеканов, сибиряк, на излете советских лет – водолаз, участвовавший в очистке от валунов морского дна вокруг Ялты, и сделавший мыс Опасный фактически безопасным. Совершив несколько переходов по Средиземноморью и через Атлантику, он вместе с друзьями своими руками перестроил яхту «Черная каракатица» (за название спасибо мультфильму о капитане Врунгеле), которую многие считают одним из новых символов порта.

Однако существуют и другие примеры. Помните слова «джентльмена удачи» в исполнении Савелия Крамарова: «…пошью костюм с отливом – и в Ялту»? Много воды утекло с тех пор, однако «джентльмены удачи» в Ялте еще остались. Как результат,  перевозки мигрантов в Европу, аресты и отсидки в тамошних тюрьмах. Что ж, каждому – свое.

Так сложилось, что одной из самых распространенных яхт в Ялте стала «Гидра» с цельнометаллическим корпусом, проект известный и популярный. Эти 15-18-тонные «дредноуты» всегда вызывали неподдельное удивление и восхищение иностранных моряков. Дополнительные сведения от матросов о том, что эти яхты есть не что иное, как «конверсионные советские подводные лодки-малютки» приводили их в состояние полного и окончательного восторга. Именно эти яхты стали теми «транспортами», на которых переправляли нелегалов – в основном  турецких курдов – в Европу, чаще всего в Италию. Говорят, один удачный рейс «Гидры», построенной из никому уже не нужной в Украине судовой стали, полностью окупал постройку судна даже в случае его последующей конфискации.

По контрасту с нелегальным промыслом – о промысле самом настоящем, рыбном, пускай и любительском. Дельфины трех видов, азовки, белобочки и афалины, гуляют неподалеку постоянно, так как рыбы довольно много. Ставридка ловится в окрестностях Ялты почти везде и почти всегда. Удовольствие от лова на пустой крючок с обманками, да не на один, а на все пять-шесть на одной ставке (рыбаки называют ее «самодур»), передать словами невозможно. Особого опыта такой лов не требует. А рыба эта хороша во всех видах. И в засолке, и на уху, и немедленно обжаренная в муке без чистки и разделки. В качестве прилова на ту же снасть в разные сезоны идет барабуля, окунь, пикша и луфарь.

Так все же, куда пойти, и что делать на яхте в окрестностях Ялты? В четырех милях хода на юго-запад – Ласточкино гнездо на мысе Ай-Тодор. Вдоль побережья на пути к нему: дом отдыха «Россия» с великолепным парком и Ливадия – резиденция монархов и место проведения Ялтинской конференции в 1945 году. Ливадия также известна тем, что там состоялась встреча Марка Твена в составе американской делегации с семьей императора Александра Второго. Нижняя Ореанда и Глициния – место отдыха генсеков СССР. Кичкине – дача Великого князя. Далее на запад Юсуповский дворец, гора Ай-Петри, Алупка, Воронцовский дворец, Симеиз, скала Дива и гора Кошка. На восток от Ялты, в трех милях хода, Никитский ботанический сад и заповедный мыс Мартьян, за которым открывается фантастический вид на Гурзуф, Артек, Аю-Даг (Медведь-гора). Такой концентрации природных и рукотворных чудес в Руссии, пожалуй, и не найти.

Опубликовано в Yacht Russia №8 (66), 2014 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил