Майса Гокова: "Мы одно целое"

Как пройти с мужем кругосветку и не разлюбить его...

Джим и Майса - муж и жена Женщина на лебедке - символ равноправия!Хорошая лодка, испытанная...

Беседовала Жаля Гаджиева

В наши дни все чаще семейные пары отправляются в кругосветное плавание. Безбрежные морские просторы, увлекательный мир парусов и только двое на борту. Романтика! Увы, такая радужная картина бывает далеко не всегда. Трудности путешествия, морская болезнь и однообразие обстановки могут оказаться серьезным испытанием. Особенно для женщины. Но самое тяжелое для нее в дальнем плавании – вовсе не ураган и не шторм, а преодоление себя. Полтора года провели в кругосветке Майса и Джим Гоковы. И сегодня Майса рассказала нам о том, как кавказская женщина оказалась в совершенно незнакомом для нее мире, как прожила 18 месяцев в море и как кругосветка повлияла на ее жизнь.

YR: Майса, только честно, это вас муж вдохновил на такой парусный подвиг или вам было просто боязно отпускать его одного?

Майса Гокова: Хорошо, только правду – и никаких прикрас. Я уехала в гости к своим родителям на Северный Кавказ. Мне позвонила сестра (она живет в Турции) и сообщила, что Джим готовит мне «огромный сюрприз». Я подумала, что это как-то связано с яхтенной школой, которую он возглавляет, но продолжение меня ошеломило. Кругосветное путешествие!

Потом позвонил Джим и сказал, что  отменил все свои дела, и – да! – мы с ним отправляемся в кругосветку.  Я спросила: «Как это?» Он ответил: «Очень просто. Вокруг земли по воде!» После этого я предложила обсудить этот вопрос после моего возвращения домой. Что меня тревожило больше всего, это как же я оставлю своего семилетнего сына? Но он сумел убедить меня.  Результат вы знаете.

Вообще, Джим всегда был удивительным человеком, и я поражаюсь тому, что он способен до сих пор меня удивлять. Знаете, много позже он мне признался, что кругосветка всегда была его мечтой. И для него особенно важно было дотянуться до нее вместе со спутницей жизни.

YR: Каким было в вашей паре распределение ролей на борту? Вот, скажем, кто занимался уборкой и готовкой?

М.Г.: К счастью, у моего мужа европейское отношение к браку, и он всегда интересуется моим мнением. Джим никогда не сделает того, что мне не нравится, и не попросит сделать меня. Но что касается уборки судна, то я это дело никогда никому не доверяла. Мне кажется, что если я сама не отмою какое-то место, значит, там будет грязно. А еще я очень чистоплотный человек и строго слежу, чтобы по палубе не ходили в уличной обуви. В экзотических странах, в которых мы побывали, это было тем более важно – запросто можно было принести с берега какую-нибудь заразу.

Для готовки у нас была обычная плита, на ней я почти каждый день выпекала хлеб. Нет ничего вкуснее свежеиспеченного хлеба посреди океана! Мы старались сделать наше меню более разнообразным за счет местных деликатесов. В ход шли крабы, свежевыловленная рыба, фрукты. Также я сушила мясо и использовала его в долгих переходах, готовя с ним супчик или жареную картошку. С его специфическим запахом получается очень вкусно. Вообще, приготовить в море можно все, что угодно, главное – не должно быть лени. К тому же, готовкой занимаешь время, которого в море предостаточно, и тут уже впору говорить об удовольствии.

Также на мне были другие женские обязанности: например, я чинила одежду и… шила паруса. Но с последним бывали трудности: попробуйте восемь часов заниматься шитьем, когда яхта идет, качает, а ты стоишь и шьешь, шьешь… Тяжело.

Хотя, если разобраться, что такое «тяжело»? В море это слово лучше забыть. Если надо, значит – надо!

YR: И все же, стоит ли уходить в дальнее плавание со своим супругом?

М.Г.: В первую очередь, к такому плаванию надо подготовиться психологически. И мужчина, и женщина должны настроиться на то, что они уходят и финишируют вместе – и только вместе! Не менее важная вещь – позитивный настрой и легкий взгляд на жизнь. Только так можно находиться 24 часа в сутки рядом друг с другом и не устать от этого. На самом деле дальнее плавание очень быстро и точно показывает, кто есть кто. Сколько я знаю случаев, когда жены покидали мужей на полпути. Случалось, они даже оставляли на борту своих детей - и уходили!

Дальнее плавание - это не только физическая нагрузка, но и серьезное психологическое давление. Если у женщины нет душевного равновесия, она никогда не дойдет до финиша. Одно дело, когда в море прекрасная погода и все хорошо. Но во время путешествия можно попасть и в плохую погоду, да и женщина может чувствовать себя паршиво. Например, меня постоянно мучила морская болезнь – до самого конца путешествия. Джим меня утешал - говорил, что это скоро пройдет, ведь на Средиземном море морская болезнь оставляет меня в покое максимум через трое суток. Он говорил, утешал, а морская болезнь никуда не девалась – и даже через несколько месяцев не исчезла. И ничего не помогало: ни лекарства, даже магнитные ремешки, я все перепробовала. Потом я отказалась от лекарств: толку никакого, организм ослабляют, ко сну клонит – ну их. В такие моменты у меня не раз возникала мысль бросить все и уехать. Я спрашивала себя: «Ну, зачем мне это надо?» Я даже говорила Джиму, что мне будет очень стыдно, если я умру от морской болезни. В ответ он отшучивался, что от нее еще никто не умирал. И постепенно я стала лучше переносить это состояние – привыкла, наверное.

В самом начале нашего пути был именно такой случай – когда все плохо. Мы стояли в марине, и я позвонила по Скайпу маме. Я жаловалась, что не могу больше, что не выдержу. Моя мама – очень мудрый человек, и вместо того, чтобы пожалеть меня, просто посоветовала набраться терпения. Она мне напомнила, что моя женская задача – всегда быть с мужем и поддерживать его во всех делах. Эти слова крепко засели в моей голове. Внутренне я как-то собралась и после этого стала гнать от себя негативные мысли.

Для женщины очень важно иметь силу воли. Конечно, бывают ситуации, когда что-то не нравится, раздражает. Нервы истончаются так, что вот-вот затрясет. Тут-то и нужно взять себя в руки, заставить себя взглянуть на происходящее спокойно. Так я и старалась поступать, и в этом мне очень помогли мои спортивные навыки: я в юности профессионально занималась волейболом и акробатикой. Спортивная закалка, умение достигать цели и преодолевать себя – все это важно, если ты отправляешься в кругосветку. А еще помогает юмор – я люблю удачную шутку и сама могу пошутить, часто именно это может разрядить обстановку.

YR: В плавании вы воспринимали Джима как капитана или все-таки как мужа?

М.Г.: Я обращалась к нему как к мужу, ведь яхта - это наш дом, где мы все должны делать сообща.

YR: На ваш взгляд, такое плавание может помочь паре еще больше сблизиться или наоборот?

М.Г.: Я считаю, что самое важное - исключить негатив со стороны женщины, поскольку именно женщина создает атмосферу. Женщина должна понимать и чувствовать, когда и что говорить. Иногда и вовсе лучше промолчать. Разумеется, периодические возникают какие-то острые моменты, которые можно и нужно обсуждать вместе, но высказываться всегда надо исключительно в спокойной манере.

YR: Повлияло ли плавание на ваше отношение к мужу?

М.Г.: Во время путешествия мы знакомились с разными людьми: и на яхтах, и в маринах. И я каждый раз убеждалась, что такого опытного и мудрого мужчины, как мой Джим, не встретить и не найти. Он очень отзывчивый. Мы все время кому-то помогали, потому что взаимопомощь для Джима – это святое. От него и я, в свою очередь, научилась внимательнее относиться к людям.

И вот характерный пример его отношения ко мне. Когда мы шли в сторону Австралии, то на одном из островов познакомились с экипажем английской яхты. У них с мачты убежал фал, они хотели идти на соседний остров, чтобы им там помогли, но Джим предложил свою помощь. И, когда он полез на матчу, то отказался от страховки англичанина: муж сказал, что страховочную веревку доверит только мне. Для меня это - большой показатель.

Мы с Джимом всегда вместе, он для меня не просто половинка, мы одно целое. Мы все делаем вдвоем, даже спортом вместе занимаемся. Бегаем, плаваем, практикуем йогу.

YR: А ваше мировоззрение в целом сильно изменилось после путешествия?

М.Г.: Не то слово. Оно изменилось полностью. У меня - с моим-то кавказским темпераментом! – появилось незнакомое прежде качество: терпение.  А после сильных штормов и разных критических ситуаций как-то особенно начинаешь ценить простые радости жизни. Ты вдруг осознаешь простую истину:  жизнь тебе дается только один раз. До начала плавания мы с Джимом полтора года были вместе, но существование в городских условиях – это совсем другое, тут многого не поймешь ни об окружающих, ни о себе.

YR: Шторма, говорите… В таких условиях сложно говорить об удовольствии от плавания.

М.Г.: Я всегда получаю удовольствие от моря. От того ощущения, когда стоишь за штурвалом, и лодка подчиняется твоей руке. Я люблю паруса и шум воды за кормой. Люблю ночные вахты.  Люблю смотреть на звезды. Мы часто выбирались ночью вместе с учениками на палубу – с нами шли учащиеся его яхтенной школы, - и Джим давал нам урок астронавигации, мне это очень нравилось.

YR: Майса, одно дело отправиться в кругосветку, когда ты новичок и многие вещи тебе видятся в розовом свете. А сейчас вы готовы ли снова отправиться в подобное путешествие?

М.Г.: После 18 месяцев в море я думала, что – все, с меня хватит, больше никогда.  Но прошло три месяца после окончания плавания, и меня стало тянуть обратно в океан. Опять захотелось ощутить это удивительное чувство полной свободы. Хотя как же трудно так надолго расставаться с близкими...

YR: Говорят, вы пишете книгу «Первая кавказская женщина, совершившая кругосветное плавание», это так?

М.Г.: Не каждый год яхтсмен отправляется в кругосветное плавание. Если это и происходит, то обычно – лишь раз в жизни. Поэтому я с самого начала плавания вела дневник. Я записывала все, что происходило на борту. Особенно хорошо думалось во время ночных вахт, и в моем кармане всегда были наготове блокнот и ручка… Сейчас свои записи я превращаю в книгу. В ней будут мои мысли и описания разных случаев, которые с нами происходили в пути. Но времени закончить книгу не хватает, слишком много работы в яхтенной школе. Но я обязательно напишу эту книгу – так хочется поделиться пережитым. И еще в книге будет много фотографий – как иллюстраций к моим воспоминаниям.

YR: Что вы можете пожелать женщинам, которые впервые отправляются в плавание с мужем, и необязательно в кругосветное?

М.Г.: Терпения! И больше улыбайтесь! В дальнем плавании все, абсолютно все будет восприниматься острее. Многие незаметные черты характера станут очевидными. Так что могу посоветовать всем парам, которые принимают решение заключить брак, сначала проверить свои чувства в путешествии. Как-то Джим как-то сказал моей сестре, что он уходит в плавание со мной в в том числе для того, чтобы понять, с кем же он будет жить. Этот этап был для нашей семейной жизни экзаменом и испытанием. И когда мы финишировали, Джим сказал: «Я счастлив, что ты есть в моей жизни!»

Опубликовано в Yacht Russia №6 (64), 2014 г.

Популярное
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Великолепное трио!

В гости к Табарли - один день из жизни Брижит Бардо и Алена Делона

Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.