Учимся у опытных шкиперов

В парусной академии нашего журнала — Yacht Russia Sailing Academy (YRSA), которая базируется в  Sochi Grand Marina, работают опытные шкиперы. Они помогут вам постичь азы паруса или улучшить свои профессиональные яхтенные навыки. Предлагаем вам интервью с одним из них — Николаем Викторовичем Юшковым. 

Elan 210 Николай ЮшковНиколай Юшков

В яхтинге он с 1963 года. Николай Викторович - неоднократный победитель всесоюзных и международных соревнований, мастер спорта международного класса, яхтенный рулевой. Он не понаслышке знает нрав и географию Черного и Балтийского морей, много ходил у берегов Франции, Турции, Хорватии, Италии, умеет управляться практически со всеми видами яхт. Николай Викторович обучает детей и взрослых парусному спорту уже 36 лет. Его воспитанница Наталья Иванова на Олимпиаде в Пекине заняла 6-е место.

Он также судья всероссийской категории с 1992 года. Часто выступает в роли главного судьи на российских и международных соревнованиях. Николай Викторович - основатель Федерации парусного спорта Сочи и сейчас является тренером сборной Краснодарского края.

- Николай Викторович, растет ли популярность паруса в России?

- Я родился в Советском Союзе, и в то время парусный спорт культивировался и развивался среди, скажет так, рабочих. Тогда не было богатых людей. Была одна страна - СССР, которая заботилась обо всех одинаково. Все было для народа - покупались яхты, строились яхт-клубы, стоянки, обучение было бесплатными. И в принципе парусный спорт был развит довольно прилично. И результаты были. Вспомните победы Манкина, Пинегина, Потапова, Балашова, Чучелова…

Увы, в 90-х для паруса настали нелегкие времена. На первый план вышел бизнес.  Люди стали зарабатывать деньги. Финансирование клубов прекратилось,  детские спортивные школы тоже стали финансироваться очень плохо, так же, как и участие в соревнованиях. Никто уже ничего не строил, да и сами деньги быстро обесценивались. В начале 2000-х люди немного финансово окрепли, стали покупаться частные яхты, строиться частные яхт-клубы… А благодаря людям, увлекшимся в советское время к парусом, парусных спорт начал развиваться опять.

Но оценить его состояние сейчас очень трудно. Ну, во-первых, все зависит от региона. Например, если взять Москву,  то, понятно,  что там большие деньги, много состоятельных людей, много яхт-клубов. Хотя там достаточно маленькая акватория, парусный спорт в столице развивается в несколько раз лучше, чем в других городах.

Если говорить о Сочи, то тут все наоборот. У нас 145 км прибрежной полосы, и при этом мы до Олимпиады имели только один маленький яхт-клуб, вмещавший не более 30 лодок. И то он был настолько неудачно построен, что стоянка в нем была порой экстремальной - во время шторма там все время был тягун. Яхты ломались, бились. Но при этом, в яхт-клубе организовали детскую спортивную школу. Она развивались, ученики показывали и показывают сейчас хорошие результаты.

В целом же, если посмотреть на публикации в интернете, газетах, да и в журнале Yacht Russia, кажется, что вроде - да, парусный спорт развивается. Но почему-то, как мне кажется, он больше развивается за границей. Там проводятся крупные регаты, наши спортсмены на них  здорово выступают, показывают прекрасные результаты. Но в самой России, на мой взгляд, картина другая. Об этом свидетельствуют и результаты сборной России.

Но я, все же, думаю, что парусный спорт будет развиваться. Его необходимо развивать! Особенно в таких местах, как Сочи. И Yacht Russia Sailing Academy тут хорошее подспорье.

- Как вы сами начали заниматься парусным спортом?

- Сначала в парус пришел мой старший брат, ну и затянул как-то меня в яхт-клуб. Новое, интересное дело настолько поразило меня и так мне понравилось, что я без него потом жить уже не мог. После 9 класса я специально пошел на завод работать, чтобы иметь возможность зарабатывать на постройку яхт, приобретать оборудование. И после обеда я, честно говоря, частенько прогуливал работу - убегал в парусный клуб. Меня даже как-то судили товарищеским судом! В общем, парусный спорт – это моя жизнь. Девиз журнала Yacht Russia – «Парус как образ» - это и мой девиз.

- Каковы перспективы Сочи в плане развития яхтинга?

- Перспективы есть однозначно. Редко какое место  может похвастаться побережьем вдоль всего города. Другое дело -  это отношение наших властей к парусу. Мы находимся на побережье Чёрного моря, но яхтинг практически не развивается. Может быть, они о нем не знают, может быть, мы мало его популяризируем? Но такое ощущение, что на нас просто не обращают внимание. Хотя  недавно Дмитрий Медведев сказал, что на побережье Черного моря планируется строительство около 15 марин. Но пока это только слухи. Мы все тут помним о яхтенном острове, который планировали насыпать в форме России. И говорили, что там будет несколько марин. Это так рекламировалось, и мы так радовались! Но все это оказалось лишь словами.

Слава Богу, после Олимпиады был расширен Сочинский порт и построена Sochi Grand Marina. Раньше стоять здесь было тоже очень тяжело. Условий для  яхтинга не было. На сегодняшний день в центральном районе Сочи есть уже три точки для комфортной стоянки. Но дальше идут Дагомыс, Лазаревское, Туапсе, и там, к сожалению, еще пока ничего нет.

Еще одна причина плачевного состояния яхтинга - система пограничного контроля. Акватория у нас очень закрытая, вход очень и очень тяжелый.   Чтобы попасть иностранному судну к нам в порт, надо создать комиссию, причем такую же, как если бы это был круизный лайнер. Непонятно, зачем это нужно, но такие порядки. И, к сожалению, никто их менять не хочет, потому что никто не хочет брать на себя ответственность.

А вот возьмем Турцию. Раньше это была аграрная страна. А теперь это чуть ли не парусная Мекка Европы. Там построили около 120 марин. Есть молы и необходимая инфраструктура. Деревушки превратились в  приличные города с ресторанами, отелями, с культурными заведениями.

Если бы мы построили через каждый 30-40 миль отбойники, а  местная власть – пирсы и с помощью управляющих компаний инфраструктуру, то  это ведь приносило бы огромные деньги всем! И сколько рабочих мест дало!

Парусный спорт - дорогое удовольствие?

- В принципе его можно назвать дорогим. Детские парусные школы бесплатны. Но если ребенок начинает показывать результат, встаёт вопрос о его участии в различных соревнованиях, покупке парусов, а иногда и самих яхт. Это все ложится на плечи родителей.  Есть, конечно, сборная, но туда попадают единицы. Сейчас суточные во время участия в соревнованиях -100 рублей. Ну кто из родителей отправит своего ребенка с такими деньгами? Что он на них поест за день?  А скорее всего кто-то из родителей будет вынужден еще и сопровождать ребенка. Но с другой стороны сейчас любой вид спорта дорогой...

- Есть ли противопоказания к занятиями по парусному спорту?

- Я 36 лет тренирую детей от 6 лет. И я считаю, что нет. Море вообще лечит. Все закаливающие факторы есть: чистая вода, воздух, солнце. Что еще нужно для здоровья? Море лечит хронические заболевания. Более того, парусом занимаются люди с ограниченными возможностями - гоняются на яхтах, получают большое удовольствие. В парусный спорт мы берем всех. Каждому найдется дело.

- Каков оптимальный возраст для занятий на Elan 210, которыми обладает YRSA?

- В принципе эти яхты подходят для занятий детей, начиная с 10 лет, и - до старости. Ограничений нет совсем. Это вообще самые подходящие лодки для обучающих занятий, потому что, во-первых, они не переворачиваются, а, во-вторых, на них много места. Рубка очень удобна для переходов вдоль побережья Черного моря. Безопасность и удобство – все, что нужно для начала занятий.

Кристина Ларионова, Руководитель проектов Yacht Russia Sailing Academy

354000, Краснодарский край, г. Сочи, ул. Войкова 1

e-mail: [email protected]

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил