Марафонец – это призвание!
Финский сноукайтер Вилле Мертанен вписал себя в историю, преодолев под кайтом на лыжах 674 км за 22 часа.
Марафонец – это призвание!
© @villemertanen

Йоенсуу, Финляндия — апрель 2025. Зимний сезон почти закончился, лед на финских озерах почти растаял, но местные сноукайтеры продолжают ловить последние возможности посоревноваться и покататься «на скорость». Так, Вилле Мертанен, воспользовавшись гладким покрытием на озере Хёйтиайнен, решил побить мировой рекорд по прохождению максимальной дистанции за 24 часа. И ему это удалось! Он преодолел 674,09 км за 22 часа.

Snowkiting
Вилле Мертанен © @villemertanen

Всего несколькими неделями ранее Вилле в паре с Петрией Вяйсяненом участвовал в VAKE 2025 — Varanger Arctic Kite Enduro, одном из самых сложных автономных арктических марафонов в мире, проходящих в Норвегии, где в один из дней Вилле зафиксировал пиковую скорость 105 км/ч. Финский дуэт тогда занял 16-е место, но оказалось, что это не повод прекращать тренировки и закрывать сезон. Времени для новых вызовов еще предостаточно.

Лед на озере Хёйтиайнен еще не растаял, но условия для рекордного заезда по озеру не были идеальными: местами влажный снег, местами подтаявший наст. Ну и не стоит сбрасывать со счетов, что старт был в темноте — а это добавляло экстрима. Но именно такие условия оказались подходящими для установления рекорда.

Вилле начал свой заезд в 22:40 вечера, когда ветер был еще слабым. Он двигался в галфвинд между двумя буями, отстоящими друг от друга на 2 км. Это позволило максимально рационально использовать ветровую энергию. В течение следующих 22 часов он совершал непрерывные галсы, лишь кратко останавливаясь для смены кайта или приема пищи.

Для этого заезда Мертанен использовал кайты Flysurfer разных моделей — они сочетают стабильность, легкость и универсальность, что позволяет эффективно кататься на снегу и льду в широком диапазоне ветров.

Несмотря на сырость, тающий лед оказался не препятствием, а преимуществом: он позволял сохранять хорошее скольжение. Да и погода сыграла на руку: умеренный ветер днем, слабый, но стабильный ночью — этого хватило, чтобы удерживать темп. Средняя скорость Вилле составила около 30,6 км/ч — отличный показатель на длинной дистанции.

Snowkiting
Вилле Мертанен © @villemertanen

Заметим, что это была попытка побить именно рекорд Гиннесса, с соблюдением всех формальных процедур. Рекорд пока официально не зарегистрирован, но в профессиональной среде его уже признали — дистанция, GPS-трек и фиксация времени говорят сами за себя.

Поздравляем Вилле Мертанена — нового героя ледяных просторов.

Полный фото- и видеоотчет о заезде — в его Instagram: @villemertanen

Предшественники: путь к вершине

До Вилле официальный рекорд держался на протяжении 15 лет. В июне 2010 года Эрик МакНэйр-Ландри и Себастьян Коупленд совершили исторический переход по Гренландии, где на 23-й день своей 43-дневной экспедиции они прошли 595 км за сутки.

Snowkiting
Эрик МакНэйр-Ландри и Себастьян Коупленд © wissa.org

Они использовали 14-метровые кайты Yakusa, двигались с максимальной скоростью до 60 км/ч, чередуя 2-часовые отрезки с 15-минутными паузами. Через 17 часов им пришлось перейти на меньшие кайты из-за усилившегося ветра, но рекорд был побит. Сводящиеся от усталости мышцы и еще 5 часов кайтинга впереди — они перешли на режим 45 минут катания и 15 минут отдыха. Себастьяну — 46, Эрику — 25, и они были без сна уже более 31 часа, проведя под кайтом ровно сутки. Когда они остановились и взглянули на GPS, там значилось 595 километров — новый мировой рекорд.

«В награду за свои труды мы получим день отдыха, стакан электролитов и миску гранолы с водой! Не завидуйте!» — записал Себастьян в дневнике экспедиции.

На сайте Wissa есть более подробное описание: WISSA.org

Их результат был официально зарегистрирован Книгой рекордов Гиннесса и стал эталоном на долгие годы.

Сибирский марафон Эдуарда Мельникова

Вдохновившись достижением американцев, омский кайтер Эдуард Мельников весной 2011 года вышел на лед озера Чаны в попытке установить новый мировой рекорд. Была и дополнительная цель — «доказать, что, имея на руках самую обычную снарягу, можно добиться приличного результата».

Snowkiting
Эдуард Мельников © omskiteboarding.ru

Он начал марафон вечером, в 18:05, и провел всю ночь в движении, в полной темноте, ориентируясь по GPS и редким огням на берегу. В отличие от предшественников, которые хоть и шли ночью, но дело было в полярной Гренландии с ее незаходящим солнцем.

«Несмотря на то, что видимых соперников у меня нет, все равно есть внутренний мандраж. Получится — не получится, смогу — не смогу... Как только стартовал, все как рукой сняло — не до этого. Наступила ночь... ехать приходилось в полной темноте, наощупь, по отражениям звезд и горизонтам островов. Страх от черных трещин лечился только скоростью», — вспоминал он позже.

К середине дня кайтером было пройдено 500 километров, но температура стала плюсовой, что сказалось на скольжении лыж. Энергию для финального рывка дали Кока-Кола и орехи. На финише, после 24 часов движения, его GPS показал: 636 км.

«Финиш — 18:05. 636 км. Мы это сделали!» — так завершил свой отчет Эдуард, поблагодарив друзей и семью за поддержку.

Это достижение не было зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса, но в российском кайтовом сообществе стало культовым.

Snowkiting

Snowkiting
Эдуард Мельников © omskiteboarding.ru

Рекомендуем почитать полный отчет на сайте Омского кайт-клуба: Omskiteboarding.ru

Хронология рекордов сноукайтинга (24 часа)

  • 2009 — Хуго Рольф Хансен и Бьёрн Эйнар Бьяртнес (Норвегия): 507,5 км
  • 2010 — Эрик МакНэйр-Ландри и Себастьян Коупленд (Канада/США): 595 км (Гренландия, официальный рекорд Гиннесса)
  • 2011 — Эдуард Мельников (Россия, оз. Чаны): 636 км (неофициально)
  • 2025 — Вилле Мертанен (Финляндия, оз. Хёйтиайнен): 674,09 км

Для сравнения: максимальная дистанция, пройденная за 24 часа под кайтом по воде, составляет 673,83 км. Рекорд установлен Ником Леви (США) в парке Ривер-Вью, Питтсбург, Калифорния, 11 августа 2017 года.