«Поповочка» на все времена

«Самые необычные парусники» - такая у нас неожиданно получилась рубрика. Одна заметка, другая, третья, и тут же от «подкованных» подписчиков недоуменный вопрос: «А как же «поповочка», самая круглая яхта в мире?» Совершенно справедливое недоумение, и потому исправляемся...

«Поповочка» на все времена

7 июня 1874 года от причала Санкт-Петербургского речного яхт-клуба отшвартовалась необыкновенная яхта, личный презент ее создателя - вице-адмирала  Андрея Александровича Попова. Яхта была круглая, как блюдце, диаметром около 6 с небольшим метров. С навесным рулем и покатой палубой. Но это еще что! Корпус яхты собирался из двух симметричных половинок, по ДП яхты зашитых водонепроницаемыми «продольными» переборками. Половинки стягивались болтами, но в центре кокпита между ними оставалась щель для двух металлических швертов, которые можно было двигать вперед-назад.

У руля «поповочки» как тут же окрестили необычный тендер, был лейтенант Степан Осипович Макаров, тот самый, который станет выдающимся кораблестроителем, полярным исследователем, вице-адмиралом, и это ему принадлежат знаменитые слова: «Тот не моряк, кто под парусом не ходил».

Увы, волны, даже скромные, оказались противопоказаны плоскодонной «поповочке», и потому жизнь круглых яхт оказалась недолгой, а идея… Миновало почти полтора века, и польский конструктор Войцех Внержбовский построил 4-местную, вооруженную шлюпом, «неопрокидываемую» яхточку «D-3», то есть диаметром 3 м. Круглую! И попытался запустить в серию. И пусть ничего толком из этого не вышло, однако сам факт свидетельствует: идеи не умирают. И здравые, и не очень, всякие.


Подробнее здесь https://www.yachtrussia.com/articles/2018/05/15/articles_594.html