

Еще в 2023 году Товариществом был построен карбас «Матера», на котором было совершено плавание из Архангельска в Мангазею, первый заполярный город Сибири. И вот новый шаг: строительство в Архангельске поморского коча - судна, сыгравшего ключевую роль в истории открытия Арктики и Сибири. А дальше… В 2026-29 годах будет совершено плавание из Архангельска по Северному морскому пути, по великим сибирским рекам Оби, Енисею, Лене, далее вокруг мыса Дежнева в Тихий океан. Финиш - во Владивостоке. Протяженность маршрута - более 12 000 км.
В ходе экспедиции запланированы лекции и встречи с местными жителями, конференции по судостроению и краеведению, выставки в регионах, через которые пройдет экспедиция, а также в Москве. Таким образом, проект объединяет судостроителей, историков и археологов, журналистов, художников.
Учитывая, что и на современном этапе мореплавание в Арктике представляет большие трудности, предметом огромного научного интереса является вопрос – как это удалось сделать нашим предкам? Русские первопроходцы на своих судах – лодьях и кочах, поэтапно прошли весь Северный морской путь, а на некоторых его участках организовали регулярное судоходство еще в XVII веке.