



Стартовав на Антигуа, яхты и яхтсмены Mini Globe Race (MGR) уже в Панаме. За единственным исключением. Австралиец Гэри Суиндейл (Question 2) опоздал на старт, поскольку должен был завершить квалификационный рейс. Иначе никак - Дон Макинтайр, как идеолог и организатор кругосветной гонки, поблажек не допускает.
Гэри придет в Панаму 16 марта, и ему предстоит проявить недюжинную расторопность, чтобы не опоздать к старту второго этапа. Ему придется снять мачту, погрузить яхту на грузовик, переправиться с атлантического на тихоокеанское побережье, разгрузиться, снова поставить мачту и все отладить на борту для перехода на острова Полинезии. Данную процедуру другие яхты MGR уже проделали. Ну какой же выдумщик, этот Дон Макинтайр! Впрочем, идти каналом на яхточках ALMA Globe 580 (фанера, стеклоткань, «самострой»), когда есть варианты… Нет, лучше не надо.
Как бы то ни было, первый 1200-мильный этап кругосветки пройден. Его победителем стал Рено Штительманн (Capucinette) со временем 8 дней 18 часов 40 минут и средней скоростью 5,68 узла. 136 миль в день! Для 19-футовой яхты очень и очень.
Что касается неприятностей во время перехода, то яхтсмены-одиночки воспринимают их стоически, как неизбежное зло.
…71-летний австралиец Эрик Марш (Sunbear), прибыл на Антигуа за 3 дня до старта, а после старта сел на мель на 10 минуте.
…Кэри Харрис (Origami) за три дня до финиша накрыло волной, разбив солнечные панели.
…Жасмин Харрисон (Numbatou) умучилась сражаться с «прилипучими» саргассовыми водорослями.
…Дэн Тернер (Immortal Game) из-за поломки последние дни шел только под гротом.
А так все неплохо.
Впереди у яхтсменов Фиджи, Таити, Тонга… Старт назначен на 24 марта.