3 марта 2025 года стартует 14-й ежегодный международный зимний кайт-марафон «Транс-Онего» или ТОКЕ (Trans-Onego Kite Enduro).












«Транс-Онего» – ежегодный международный зимний кайт-марафон по акватории Онежского озера. Впервые марафон был проведен в 2012 году. Изначально соревнования проходили в формате трехдневной автономной гонки по определенному организаторами маршруту с двумя самостоятельными ночевками в палатках на льду Онежского озера. Однако с 2019 года по просьбе участников на прохождение дистанции дается четыре гоночных дня и три ночи. Передвигаться можно любым способом — под кайтом, пешком, на лыжах с 7 утра до 20 вечера. Ограничений по погодным условиям нет, старт будет дан в любую погоду – и в штиль, и при штормовом ветре.
Автономный формат означает, что команды, состоящие из двух или трех человек, самостоятельно транспортируют все свое спортивное и походное снаряжение и не получают поддержки со стороны. Однако для безопасности на протяжении всего маршрута расположены контрольные точки (КП), на которых команды отмечаются, а на некоторых обязательно отдыхают. Также отдельно оговаривается правило, согласно которому члены команды не имеют права расходиться и терять друг друга из виду. Такое нарушение влечет за собой дисквалификацию. Это правило продиктовано заботой о безопасности участников.
Обычно маршрут проходит через знаменитые своей историей, интересные и живописные места Онежского озера: острова Кижи, Суйсарь, Шардонские острова, Кондопожский залив, горнолыжный комплекс Ялгора, Пяльму, Челмужскую губу, Медвежьегорск. Стартует и финиширует марафон обычно у центральной набережной г. Петрозаводск. Однако маршрут из года в год не повторяется и зависит от ледовой обстановки, которую организаторы отслеживают на протяжении последнего месяца. Точную дистанцию с контрольными точками гонщики получают примерно за неделю до старта. И хотя организаторы стараются выбрать самый безопасный маршрут, на нем могут встречаться зоны торошения льда, ледовые трещины и выход воды, прикрытый тонким слоем льда, под который могут провалиться участники.
В этом году дистанция проложена по заливам Малое Онего, Заонежский и Повенецкий со стартом в Повенце. Командам предстоит преодолеть расстояние в 357 км (по генеральному курсу). Самая дальняя точка от старта – остров Кижи, который организаторы всегда стараются включить в маршрут, хотя Кижские шхеры – не самое простое место для кайтеров.
Бывали годы, когда Онежское озеро не замерзало. Однако Карелия – «страна тысячи озер» – предоставила организаторам и участникам возможность провести полноценный марафон на озере Сандал, открыв для гонщиков новые уникальные природные и исторические места, такие как остров Лычный с храмом Петра и Павла, построенным в 1620 году, который отчасти заменил участникам знаменитый Кижский собор.
Иногда организаторы для усложнения маршрута добавляют в него точки, которые невозможно достичь на кайтах. В этом случае командам приходится добираться до них в режиме ски-тура, буксируя сани с оборудованием, которое по правилам нельзя оставлять на льду озера. Как и в прошлом году, такая точка присутствует и на дистанции этого года. Также будет чемпионская петля – дополнительный отрезок дистанции, который нужно преодолеть уже дойдя до финишной точки, и на который хватает сил далеко не у всех.
Для зрителей во время гонки на сайте trans-onego.ru ведется прямая трансляция положения каждой команды, а также отслеживается время прохождения каждой контрольной точки.
Самые быстрые команды проходят дистанцию за 2 дня. Полностью дистанцию преодолевает примерно треть команд. У тех, кто не успевает уложиться в контрольное время, финиш принимают по последнему взятому КП.
В этом году заявки на участие подали 28 команд. Среди них много новичков, но также будут почти все именитые участники, за плечами которых не одна победа в этом марафоне. Так что борьба предстоит жаркая, и будет за кого болеть!
Дополнительная информация
ТОКЕ был подтвержден Всемирной ассоциацией зимнего парусного спорта WISSA как чемпионат мира по кайтингу на сверхдлинной дистанции в 2016, 2018 и 2020 годах. В 2016 году ТОКЕ также стал первым из трех этапов Кубка мира WISSA.
В ТОКЕ принимали участие команды из 8 стран: России, Норвегии, Финляндии, Чехии, Франции, Швеции, Германии, Украины, среди которых – женские и смешанные команды. Россия представлена участниками практически всех регионов, где возможен зимний спорт: Северо-Западный округ – Петрозаводск, Санкт-Петербург, Череповец, Архангельск, Ярославль, Мурманская область, Республика Коми – Сыктывкар, Сибирь – Екатеринбург, Нижний Тагил, Новосибирск, Центральный округ – Москва, Солнечногорск, Оренбург, Поволжье – Кострома, Тольятти, Самара. Среди участников – разрядники, мастера спорта, чемпионы России и мира, победители и призеры национальных первенств, престижных соревнований высокого уровня, а также выдающиеся кайт-путешественники, совершившие уникальные экспедиции по пересечению Гренландии, Антарктики и всей заполярной территории России – от Белого моря до Берингова пролива.