







В курс-рейсе провели 15 гонок. За 4 дня соревнований ветровые условия были самые разные — от штиля до шторма с порывами до 30 узлов. Лидеры менялись: сначала преимущество получили более легкие гонщики, но к финалу те, кто смог нести большие размеры, вырвались вперед. Лучше всех это удалось питерским лыжникам Алексею Ефремову и Светлане Трусовой — они и стали чемпионами 2025 года! В тройку сильнейших также вошли Никита Коданев и Сергей Булыгин в мужском зачете, а у женщин — Вероника Семенихина и Софья Никогосова.
Вероника Семенихина: «В третьей гонке у нас все ехали на 11-метровых кайтах. Просто меньше ни у кого не было. Огромные мужики на одиннадцатых, рядом маленькие девочки на одиннадцатых — очень комично выглядело.»
У бордеров чемпионом стал Никита Соколов, за ним на подиуме расположились Геннадий Шелыганов и Степан Конча. В женском зачете первая — Татьяна Куприянюк, за ней Оксана Гучетль и Анастасия Опарина.
Михаил Колосовский, судья соревнований: «Гонки прошли отлично. В среднем дуло 20 узлов — это 10 м/с. Борьба в финале была очень напряженная, все бились за первое место. Был даже фотофиниш с участием нескольких человек! К счастью, обошлось без завалов.»
В этом году организаторы чемпионата решили привлечь внимание к дисциплине «фристайл» и возродить его былое величие. Многие именитые спортсмены приняли в этом участие. Под руководством Константина Чеганова возвели вышку для телетрансляции, откуда в прямом эфире происходящее комментировали Артем Гаращенко и Владимир Чеганов. Судьями стали Анна Каменовская, Дмитрий Смирнов и главный судья Денис Гаращенко. А к появлению фигур в сноупарке приложили руку, пожалуй, все участники и организаторы.
Отметим, что прямая трансляция велась впервые в истории Чемпионатов России по сноукайтингу.
Артем Гаращенко: «На самом деле, это был очень крутой опыт. Мне даже больше понравилось участвовать в соревнованиях в роли комментатора, чем в роли судьи. Плюс у нас было два комментатора, и мы всегда могли подстраховать друг друга. Трюки было видно очень хорошо, все суперчетко настроено. Конечно, сначала были небольшие ошибки, но мы их быстро учли. К концу трансляция вышла действительно достойной. А завтра финалы будут ну просто на высшем уровне!»
В прямом эфире соревнования посмотрели более 1 000 человек. Запись доступна по ссылке: https://vk.com/wall-217933551_356.
Но самое интересное — победителем и в зачете лыжников, и в зачете бордеров стал один спортсмен — Тимур Белоусов!
Тимур Белоусов: «Сначала мы откатали лыжный заезд. На лыжах я чувствую себя чуть комфортнее, более в своей тарелке. Настроился, зарядился атмосферой. И уже потом смог хорошо выступить на сноуборде. Очень сложно прыгать трюки с такого покрытия — очень жестко... Но в целом я доволен своей программой.»
Среди женщин чемпионкой стала Мария Новикова.
Мария Новикова: «У меня было много падений, которых можно было избежать. Это был заезд, в котором нужно было много думать. Когда перед последней попыткой я поняла, что осталась без кикера — обязательного элемента в программе — мне пришлось быстро придумать что-то, что могло бы перебить по баллам трюки соперниц. Но все получилось!»
У любителей тоже было жарко. Для них организовали отдельную трассу «курс-рейс», где с общим стартом гонялись кайтеры — лыжники и бордеры. А затем провели еще одну дисциплину на крыльях — слалом.
Алексей Ражев, главный судья: «Конечно, были завалы — не без этого. Любители любят уронить кайт перед всеми, запутаться… Иногда кто-то ехал не туда. Некоторые не угадали с размером кайта, потому что ветер был свежий, и им просто тяжело было идти в гонки. Но, как говорится, деваться уже было некуда…»
Результаты всех гонок и зачетов можно найти в телеграм-канале Чемпионата России "Жигулевское море" https://t.me/russianchampionship2023
Основным организатором соревнований на Жигулевском море уже много лет является Ассоциация СК «Сила Ветра», поддержку оказывает Правительство Самарской области и администрация г.о. Тольятти.