Один в океане
Ровно 50 лет назад океанограф Станислав Курилов бежал из СССР, прыгнув с борта круизного лайнера посреди океана.
Один в океане

В истории СССР было не очень много ярких и дерзких побегов за пределы железного занавеса. Особенно мало было тех, кто убегал из объятий родины вплавь. Один из таких отчаянных эмигрантов — ученый-океанограф Станислав Курилов. Рассчитав по карте и звездам оптимальный маршрут, ночью 13 декабря 1974 года во время шторма он прыгнул с борта круизного лайнера «Советский Союз», с высоты более 12 метров. Чудом избежав попадания под винты теплохода, он надел ласты, маску и трубку и вплавь направился к берегу. Без сна, еды и питья, не имея морского снаряжения, Курилов плыл в открытом океане почти трое суток. Он остался жив, выбравшись на берег острова Сиаргао (Филиппины). Из-за проблем с навигацией и течениями, планируемые восемнадцать километров превратились в почти сто. 

Биография

Слава Курилов родился в 1936 году в городе Орджоникидзе. Детство провел в Семипалатинске, где научился плавать; в 10-летнем возрасте переплыл Иртыш. Пытался без документов устроиться юнгой на Балтийский флот. Окончил Ленинградский метеорологический институт по специальности "океанография". После этого работал в филиале Института океанологии Академии Наук СССР в Ленинграде, был инструктором по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке. Принимал активное участие в проекте "Черномор" (подводный дом-лаборатория Академии наук СССР). Изучал йогу по самиздатовским публикациям. Был объявлен "невыездным", ему раз и навсегда было отказано в командировках за рубеж. По этой причине он, в частности, не смог принять участие в совместном проекте с Жаком-Ивом Кусто.

В декабре 1974 году Слава Курилов бежал с круизного лайнера «Советский Союз», проходящего мимо берегов Филиппин. С ластами, маской и трубкой, без еды и питья в течение 3 суток, он проплыл до острова Сиаргао около 100 км. Такой выносливости способствовали, со слов самого Курилова, его многолетние занятия йогой.

Вот несколько отрывков из книги Станислава Курилова "Один в океане":

"Этот день, тринадцатое декабря, был одним из самых незабываемых дней в моей жизни. Я уже не имел контроля над ситуацией, решение было принято, и я тут же почувствовал его психологический эффект. Я не мог думать о будущем — у меня не было будущего. В назначенный час я беру свое плавательное снаряжение и иду на корму лайнера, потом прыжок в темноту и… полная неизвестность. Я не мог думать о прошлом — оно исчезло, отпало само собой. Все мое внимание сосредоточилось на настоящем. Я живу в этом отрезке настоящего, и он, как шагреневая кожа, неумолимо сокращается."
"С точки зрения здравого смысла мои шансы добраться до берега живым выглядели так: если во время прыжка я не разобьюсь от удара о воду, если меня не сожрут акулы, если я не утону, захлебнувшись или от усталости, если меня не разобьет о рифы, если хватит сил и дыхания выбраться на берег и если к этому времени я все еще буду жив — то только тогда я, может быть, смогу поблагодарить судьбу за небывалое чудо спасения."
"Я верю, что от страха можно умереть. Я читал о моряках, которые погибали безо всяких причин в первые дни после кораблекрушения. Происходит какое-то самовозбуждение — одна волна страха вызывает другую, большую. Я почувствовал, как судороги стали сжимать горло, мне хотелось кричать. Еще несколько мгновений — и я задохнусь."
"Солнце стало светить из-за облаков сверху, прямо мне в лицо. Было около двух часов дня. Неподвижный контур острова теперь был виден из любого положения, мне уже не нужно было дожидаться самой высокой волны, чтобы увидеть его. Он высоко поднимался над горизонтом по обе стороны белой башни кучевых облаков. Я почти не сомневался, что это и есть Сиаргао. «Земля!» — не мог я отказать себе в удовольствии прокричать это чудесное слово и услышал хриплый звук собственного голоса. В эту минуту я чувствовал себя почти победителем."
"Я, пошатываясь, вышел на коралловый песок у подножья высоких пальм. За мной тянулся ручей светящейся воды, а тело мое сверкало, словно бальное платье, усыпанное блестками. Только теперь я почувствовал себя в полной безопасности. Океан остался позади, а с ним и все мое прошлое."

Филиппинцы доставили Курилова в город Кагаян-де-Оро на острове Минданао, и информация о его побеге попала в международную прессу. После расследования, проведённого филиппинскими властями, и нахождения в заключении был депортирован в Канаду, где получил канадское гражданство.

О побеге сообщила радиостанция «Голос Америки». Курилов был заочно приговорён в СССР к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

После расследования, проведённого филиппинскими властями и нахождения в заключении был депортирован в Канаду. В Канаде Курилов сначала был разнорабочим в пиццерии, потом работал в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями (поиски полезных ископаемых в районе Гавайских островов, работа в Арктике, океанографические изыскания в экваториальных водах).

В 1986 году он переехал в Израиль и стал сотрудником института океанографии в Хайфе. О своем побеге написал книгу "Побег", которая увидела свет лишь после его смерти. В России после побега он не был ни разу. Приговор, по которому он был осужден на десять лет за измену родине, отменили только в 1990 году, а в 1991 году отрывки из книги "Побег" были опубликованы в "Огоньке", и Слава стал лауреатом премии этого журнала.

29 января 1998 года Слава Курилов погиб во время подводных исследований на озере Кинерет в Израиле. Похоронен в Иерусалиме, на кладбище рыцарей-тамплиеров.

По информации: wikipedia.org, www.livelib.ru, moskvichmag.ru

Фото: из архива Елены Генделевой-Куриловой