«Финн» - самый брутальный класс и кузница кадров в парусном спорте
Итоги сезона 2024 года подвел президент Российской Ассоциации яхт класса «Финн» Василий Кравченко
«Финн» - самый брутальный класс и кузница кадров в парусном спорте

Несмотря на все сложности и исключение класса «Финн» из олимпийской программы, что часто для многих классов становилось приговором к исчезновению в нашей стране, в России «Финн» даже не думает снижать свою активность, развиваться в региональном плане и главное - привлекать молодежь.

В этом году в России прошло более 30 официальных регат, не считая клубных и гонок выходного дня. В официальных регатах приняли участие около 80 спортсменов в возрасте от 16 до 75 лет, включая одну (!) девушку. Среди них, что важно, было 11 юниоров (возраст до 24 лет). Было представлено 14 регионов из 5 федеральных округов - СЗФО, ЦФО, СФО, ПФО, ЮФО.

Соревнования были очень конкурентными, ведь «Финн», этот по-настоящему брутальный класс, вобрал в себя серьезных гонщиков - выступали 3 мастера спорта международного класса, 33 мастера спорта, 7 кандидатов в мастера спорта и целый ряд спортсменов, имеющих высокий уровень подготовки, но не озаботившихся восстановить свои спортивные документы после завершения активной спортивной карьеры в спорте высших достижений. Среди участников были чемпионы и призеры международных регат, включая чемпионаты мира и Европы.

В такой атмосфере и с такой спортивной борьбой прошли главные соревнования - чемпионат России, Первенство России, Кубок России, Открытый чемпионат Российской ассоциации класса «Финн» - регата Open Russian. И что примечательно, в большинстве этих регат окончательная расстановка сил решалась на последних метрах финальных гонок, а места на подиуме от первого до третьего места (а где-то и до четвертого) иногда разделяло одно очко. 

Высокий класс неизменно показывали опытные спортсмены, такие как Александр Кулюкин, Дмитрий Петров, Феликс Деникаев, Алексей Животовский.

Александр Кулюкин в итоге стал первым на чемпионате России, чемпионате Ассоциации класса «Финн», завоевал он и Кубок России, хотя везде это давалось ему с большим трудом. Чудеса показывал Дмитрий Петров, который часто выступал на чужих яхтах, но, садясь в любую лодку с самым «убитым» парусом, умудрялся быть в лидерах. Алексей Животовский доминировал на протяжении сезона на всех московских регатах. Феликс Деникаев стал победителем Кубка Андрея Балашова.

Были и открытия - второе место на чемпионате России занял юниор Иван Куваев, недавно пересевший на «Финн» с «Европы». Хорошую форму показали юниоры из Новосибирска и Санкт-Петербурга. Из старших спортсменов выстрелил неожиданно, но заслуженно Андрей Биль – у него бронза чемпионата России. 

Не давали спуску более молодым спортсменам и наши легенды - гонщики старше 70-ти лет: Александр Сивицкий, Сергей Болотин, Сергей Лукин. Несмотря на возраст, они показывали очень хорошие приходы в отдельных гонках, а где-то и в целом по регате. 

Очень здорово, что появляются новые регионы - Курск, Томск, Ярославль и другие. Настоящие фанаты класса «Финн» находят любые возможности тренироваться, находить матчасть и приезжать на соревнования.    

Протоколы соревнований можно найти на сайте Ассоциации класса "Финн" в разделе "регаты" https://finnclass.ru/regatta2024