Интурмаркет Байкал
Финал Кубка СПЛ-2023
В Геленджике завершилась финальная регата Кубка Студенческой парусной лиги.
Финал Кубка СПЛ-2023

Как сообщает www.vfps.ru со ссылкой на пресс-службу СПЛ, в этом году в соревнованиях приняли участие 483 студента из 69 учебных заведений. Соревнования состояли из 16-ти этапов, проходивших по всей России - от Владивостока до Калининграда. Были представлены учебные заведения Дальневосточного, Уральского, Южного, Северо-Западного, Приволжского, Центрального, Южного федеральных округов, Республики Крым, Севастополя. В экипажах российских вузов выступали и иностранные студенты, обучающиеся в России.

Кубок Студенческой парусной лиги проводится по формату, когда каждый студент и вуз имеют возможность принять участие в любом из этапов и зарабатывают очки согласно занятому месту, а вуз получает очки по сумме заработанных баллов всех своих студентов. Призовые очки в этом случае отражают как мастерство и уровень подготовки, так и активность и студента, и вуза.

Соревнования проводились на разных типах яхт, в разных дисциплинах и в разных условиях, что давало шанс всем проявить себя, а также делало соревнования разноплановыми и интересными.

На протяжении Кубка сохранялась интрига - лидеры неоднократно менялись, и к старту финального этапа в Геленджике после 15-ти этапов команды сразу 4-х вузов практически сравнялись в очках.

К сожалению, жесткие морские условия Геленджика и короткий световой день не позволили допустить всех желающих принять участие в финале, и только 16 команд сразились за то, чтобы сформировать итоговый рейтинге.

По результатам 15-ти гонок победу одержал экипаж ДГТУ под управлением многократного победителя Кубка СПЛ Алексея Потапенко, что в итоге и определило общую победу ДГТУ в марафоне Кубка Студенческой парусной лиги сезона-2023.

Второе место в финале заняла команда БФУ им. И.Канта из Калининграда под управлением Максима Львова, третье место – команда РГУ (НИУ) Нефти и Газа им. И.М.Губкина под управлением Василия Солодова, который в этом году стал безоговорочным победителем Кубка СПЛ среди студентов.

Итоговый рейтинг Кубка Студенческой парусной лиги

Лидеры в индивидуальном зачете

1-е место - Солодов Василий (РГУ Нефти и Газа им. И.М. Губкина)

2-е место - Потапенко Алексей (ДГТУ)

3-е место - Гутоев Владислав (ДГТУ)

Полный индивидуальный рейтинг –

https://www.parusniy-sport.org/rating-skippers/rejting-studentov-po-itogam-kubka-spl-2023

Лидеры в командном зачете

Победитель - ДГТУ (28 студентов, 944,5 очка)

2. РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (37 студентов, 887 очков) 

3. ИТМО (24 студента, 821 очко)

4. НГУ им. Лесгафта (27 студентов, 738 очков)

5. МГУ им. М.В. Ломоносова (30 студентов, 599 очков)

6. Санкт-Петербургский Горный Университет (16 студентов, 568,5 очков)

Полный рейтинг вузов –

https://www.parusniy-sport.org/rating-schools/rejting-vuzov-2023-po-itogam-kubka-studencheskoj-parusnoj-ligi-2023

Интурмаркет Байкал