







На старт главной российской регаты сезона-2021 вышли 194 яхтсмена из 18 регионов России, включая участников Олимпийских игр 2020 года – Сергея Комиссарова, Дениса Грибанова и Екатерину Зюзину.
В Санкт-Петербург съехались сильнейшие яхтсмены страны в шести олимпийских классах: «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал», 470 – смешанный, 49-й, 49-й FX, «Накра 17».
В первый день, 11 августа, организаторы, как вы знаете, так и не смогли дать старт из-за отсутствия ветра – его было слишком мало для проведения конкурентных гонок. К счастью, на следующий день ветер, достаточный для открытия спортивной части регаты, на акватории Невской губы Финского залива все-таки подул. В течение гоночного дня он усиливался с 4-5 до 7-8 узлов северного и северо-западного направления.
В результате судьи дали старт двум гонкам на дистанции швертботов и трем – в скоростных классах. Основная сложность для гонщиков заключалась в том, что погодные условия были крайне нестабильными – ветер был слабый и очень часто менял направление. Крайне непредсказуемая погода преподнесла сюрпризы в турнирной таблице.
Так, в классе 470 забор из двух первых приходов построил молодой тольяттинский гонщик Дмитрий Лаздин в экипаже со шкотовой из Санкт-Петербурга Мариной Федоровой. По итогам первого гоночного дня он оставил позади всех лидеров класса этого сезона – экипажи Алисы Кирилюк («Хлебниково»), Тимофея Григорина-Рябова («Хлебниково»), Бориса Кучеренко («Крестовский остров») и других. Впрочем, для многолетних любителей паруса удачное выступление Дмитрия в Санкт-Петербурге не является откровением. Он регулярно праздновал здесь успех в самых разных классах, начиная с триумфа на Кубке Ассоциации в классе «Оптимист» 2017-го года и заканчивая уверенной победой на первенстве России в международных классах в 2019-м (класс 29er). Посмотрим, удастся ли ему записать в свой актив еще один громкий успех на данной акватории.
«Я бы не сказал, что в моих результатах в Санкт-Петербурге прослеживается системность, – говорит яхтсмен СШОР№6 Дмитрий Лаздин. – У меня бывали здесь хорошие регаты, бывали плохие. Скорее, дело в том, что мы очень часто тренируемся и выступаем на этой акватории, поэтому она уже стала для меня родной. Постараюсь сделать так, чтобы нынешняя регата здесь, в Санкт-Петербурге, стала для меня еще и успешной. Сегодня были достаточно сложные погодные условия. Даже будучи многолетним лидером флота, ты можешь допустить ошибку не по своей вине, а исключительно из-за погодных условий. Я постарался не допускать ошибок на старте, а дальше уже вести весь флот за собой. В первой гонке у меня был достаточно хороший запас после огибания первого знака, а вот во второй гонке пришлось жестко контролировать соперников. В таких непростых условия ни на минуту нельзя отпускать соперников, даже имея километровый отрыв».
Еще одна особенность регаты в Санкт-Петербурге – близость к Олимпийским играм 2020 года. Недавно мы болели за Сергея Комиссарова, ДенисаГрибанова и Екатерину Зюзину в Токио-2020, а теперь за их мастерством можно было наблюдать вживую. После возвращения из Японии нашим олимпийцам в короткий срок нужно было мобилизовать все свои силы, чтобы настроиться на новую регату и показать свой максимум.
Несмотря на накопившуюся усталость, российские олимпийцы неплохо стартовали на чемпионате России. В классе 470 Денис Грибанов в экипаже с Алисой Кирилюк занимает вторую строчку, в классе «Лазер-стандарт» Сергей Комиссаров замыкает тройку следом за Виктором Пильгуновым (СШОР по ЛВС, ЦСП ОВС, ФПС МО) и Никитой Мельниковым («Крестовский остров»). Екатерина Зюзина («Лазер-радиал») также показала хорошие приходы, выиграв первую гонку, но во второй допустила фальстарт и опустилась на промежуточную 15-ю строчку. Тройку лидеров в данном классе составляют Анастасия Майорова (РО УОР), Александра Пика (Академия парусного спорта) и Викторов Лисейцева («Хлебниково»).
«После возвращения из Токио мы все уставшие, – говорит Екатерина Зюзина («Крестовский остров»). – Опустошение после Олимпиады присутствует. Как я настраивалась на эту регату? Наверное, просто не настраивала себя на то, что нужно выйти и показать свой пик. В принципе уровень позволяет не сильно провалиться в российском флоте. Я надеюсь, что просто получится хорошо отгоняться без нервов и с мыслями об отдыхе. Я ни разу не гонялась в Санкт-Петербурге, посмотрим, как тут будет дуть. По прогнозам все следующие дни ветер будет сильнее. Надеюсь, будет интересно, постараюсь найти силы побороться до конца».
На дистанции скоростных классов по итогам первого дня практически в каждой дисциплине определился один ярко выраженный лидер. В классах 49-й и 49-й FX экипажи «Крестовского острова» – Иван Зотов и Дмитрий Арасланов и Виктория Ликсанова и Диана Сабирова – выиграли все три гонки и захватили уверенное лидерство. В классе «Накра 17» Вячеславу Шелудякову и Яне Стоколесовой (СШОР №9 и «Надежда Губернии») немного не хватило для того, чтобы также похвастать тремя первыми приходами – в заключительной гонке они пришли третьими.
Сегодня, 13 августа, гонки стартуют в 12.00. В прямом эфире за регатой можно следить на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга. После завершения гонок с 18:30 до 19:30 состоится семинар для тренеров с представителем РУСАДА на тему: «Виды и нарушения антидопинговых правил, последствия. Процедура допинг контроля».
Генеральный партнер соревнований – ПАО «Газпром».
Предварительные результаты –
https://yacht-club-spb.com/proektyi/chempionat-rossii-v-olimpijskix-klassax/rezultatyi.
Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга