




В Яхт-клуб Санкт-Петербурга съехались сильнейшие яхтсмены страны в шести олимпийских классах - «Лазер-стандарт», «Лазер-радиал», «470» – смешанный, «49-й», «49-й FX», «Накра17» – микст. Регата традиционно объединила лучших из лучших, включая олимпийцев, защищавших честь страны в Токио-2020 – Сергея Комиссарова и Екатерину Зюзину («Лазер» и «Лазер-радиал» соответсвенно).
Чемпионат России в олимпийских классах зрители впервые увидят в полном объеме. За каждым гоночным днем можно будет следить в прямом эфире на YouTube-канале Яхт-клуба Санкт-Петербурга. В прямом эфире будут работать комментатор МАТЧ ТВ, голос парусного спорта России и член президиума ВФПС Алексей Жиров, призер Олимпийских игр 2016 Стефания Елфутина в классе RS:X и стратег профессиональной парусной команды «Броненосец», чемпион мира в классе Melges32, победитель Rolex Middle Sea Race Константин Беспутин.
Во время регаты участников ждет не только соревновательная, но и образовательная программа. Так, сегодня, в день регистрации, в главном здании Яхт-клуба Санкт-Петербурга состоится встреча с участником Олимпийских игр 2016 и 2020 годов, лидером сборной России по парусному спорту Сергеем Комиссаровым. Прославленный яхтсмен поделится опытом выступления на Играх и ответит на вопросы юных воспитанников петербургских парусных школ и других участников регаты.
Предстоящая регата станет исторической не только для Санкт-Петербурга, но и для класса «470». Впервые в истории гонки в данном классе пройдут в новом олимпийском формате смешанного экипажа – в его состав должны входить один мужчина и одна женщина, а это значит, что нас ждет много сюрпризов. Многолетние победители всех национальных регат и участники Олимпийских игр 2016 и 2020 года – Павел Созыкин и Денис Грибанов – сложат свои полномочия, и в этом классе впервые за долгие появится новый чемпион.
Новый флот в классе «470» формируется прямо на наших глазах, поэтому выделить явных лидеров практически невозможно. В смешанных экипажах спортсмены впервые выступили на Кубке России. На протяжении трех этапов внимание на себя обращали экипажи Алисы Кирилюк («Хлебниково»), Бориса Кучеренко («Крестовский остров»), а также Тимофея Григорина-Рябова («Хлебниково»). Борис Кучеренко в экипаже с Полиной Суховой выиграл два первых этапа, а экипаж Алиса Кирилюк – Игорь Малявский уверенно забрал третий этап. Впрочем, предстоящая регата, вполне вероятно, готовит нам свои сюрпризы.
Новый чемпион также ждет нас и в классе «49-й». 5-кратный чемпион России в этом классе Ян Чех не будет защищать свой титул в сезоне-2021, и за вакантное чемпионское звание развернется невероятно плотная борьба между лучшими российскими экипажами. В текущем сезоне ярче всего выступают гонщики «Крестовского острова» – Михаил Ушков/Кирилл Бобошко и Даниил Усачев/Леонид Пушев. На прошедшем в начале июля первенстве мира в Гдыне высокий 14-й приход показал Михаил Ушков в экипаже с Дмитрием Араслановым. Всего на три строчки ниже одноклубников финишировали Даниил Усачев и Леонид Пушев. В Санкт-Петербурге борьбу молодым гонщикам навяжет многоопытный экипаж из Владивостока – Константин Носов и Александр Гайдаенко.
В последние годы мы были обделены серьезной борьбой за титулы в классе «49-й FX». Экипаж Зои Новиковой («Крестовский остров») выигрывает каждую внутреннюю регату, в которой участвует. 27 и 13 очков – отрывы Новиковой от ее ближайших конкурентов на прошлогоднем чемпионате России и в финале Кубка России-2021. 14-е место на завершившемся меньше месяца назад первенстве мира в Гдыне также говорит о хорошей форме талантливой рулевой. Основная интрига в Санкт-Петербурге будет заключаться в том, сможет ли кто-то из соперников навязать борьбу непобедимому в последние годы экипажу «Крестовского острова».
Главными действующими лицами в классах«Лазер-стандарт» и «Лазер-радиал» должны стать наши олимпийцы – Сергей Комиссаров (МО «ЦСП ОВС» и Академия парусного спорта) и Екатерина Зюзина («Крестовский остров» и ЦСП ЛО). Оба гонщика находятся на пике форме, набранной аккурат к Олимпиаде, и явно не страдают от недостатка соревновательной практики. Главный вопрос – успеют ли спортсмены психологически отойти от Игр и настроится на новую регату. Кроме того, не стоит забывать и о сложностях акклиматизации после возвращения из Японии. А ведь конкуренция в этих классах в нашей стране невероятно высока и на дистанции гарантированно развернется нешуточная борьба за победу. Напомним, что и Сергей, и Екатерина не являются действующими чемпионами страны. В прошлом году в упорной борьбе они уступили титул Даниилу Крутских и Марии Кислухиной (оба – «Крестовский остров») соответсвенно. Тем интереснее будет наблюдать за сражениями в классе «Лазер» на акватории Невской губы Финского залива.
Традиционно жемчужина любой российской и международной парусной регаты – класс «Накра17». Невероятно зрелищное противостояние суперскоростных катамаранов никого не оставит равнодушным. Порой гонки на этих яхтах превращаются в настоящие экстремальные баталии с непредсказуемой развязкой. Неслучайно именно этот класс выбрал для себя президент ВФПС Сергей Джиенбаев.
Соревнования пройдут при поддержке генерального спонсора ВФПС – Олимпийского комитета России и компании «Газпром», а также Объединенной Судостроительной Корпорации, компаний «Совкомфлот» и «Внештрейдсервис».
Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга