16 декабря во Владивостоке, в пабе «Старый капитан», прошла торжественная церемония подведения итогов парусного сезона 2018 года «Яхтсмен года Приморского края».






В начале церемонии президент Федерации парусного спорта Приморского края Михаил Ермаков напомнил о заслугах старейших яхтсменов, чьей энергией и силой зарождался и развивался парусный спорт в крае.
«Благодаря их преданности и верности парусу, их пламенной любви к морю в 50-х -60-х годах прошлого столетия, мы, их потомки, сегодня можем заниматься таким красивым видом спорта», — отметил Михаил Ермаков.
Как и в прошлом году, обладатели главных наград «Яхтсмен года» и «Яхтсменка года» определялись количеством побед в парусном сезоне 2018 года по итогам региональных, всероссийских и международных соревнований, а также общественной деятельности, направленной на развитие спорта в крае.
В этом году «Яхтсменкой года» признана 18-летняя Мария Кислухина, завоевавшая 1-е место в женском зачете на Андалузской регате, 1-е место на Спартакиаде молодежи и на Первенстве России. Правда, девушка не смогла забрать свой кубок, поскольку сейчас учится в Санкт-Петербурге и в настоящий момент находится в Испании на гонках. Кубок Марии забрал ее тренер Михаил Уткин, чтобы при случае передать ей лично в руки.
Номинантками стали Анна Санникова и Диана Крылова.
Яхтсменом парусного 2018 года стал Владимир Ермаков, бессменный лидер яхты «Алиса» (класс Platu 25). В этом году на счету Владимира победа в Кубке г.Владивостока, гонке «Паруса России», чемпионате г.Владивостока, Кубке Семь футов, Дальневосточной регате парусников, Кубке Восточного экономического форума, международной регате Far East Cup (в роли старпома) и еще много других побед, давших ему право забрать главный кубок года.
Номинантами стали рулевые Валерий Диченко и Дмитрий Ходырев.
Помимо основных номинаций были вручены ряд специальных. Спецприз экипажу Seven Feet Teem с рулевым Ильей Ермаковым был присужден за победу в международной регате Far East Cup 2018.
Спецприз получили экипажи яхт «Пульсар» (капитан Владимир Сорока) и «Командор Беринг» (капитаны Владимир Гаманов) за оффшорную гонку Йосу – Владивосток в Международной регате парусников.
Также были отмечены паралимпийцы Егор Камалов и Дмитрий Хонич за золото и серебро чемпионата России.
Особая награда – переходящий кубок им. Г.В.Щёголева – была вручена экипажу яхты «Надежда» (капитан Александр Макеев), занявшему 1-е место среди российских команд в зачетной группе Open-class в 31-й крейсерской гонке по маршруту Хакодатэ – Аомори. 2-е место в этой гонке завоевала яхта «Сибирь» и капитан Виталий Кириёк.
Награждение продолжилось чествованием победителей и участников Первой международной Дальневосточной регаты в классе DN, которая состоялась 15-16 декабря на оз.Ханка с участием буеристов из Германии и Швеции. 10 участников, среди которых единственная 15-летняя девушка Полина Артюх, выясняли, кто самый опытный в управлении буером. Победа досталась нашему Антону Диденко.
Яхтсмены также отметили вклад спонсоров в развитие и популяризацию парусного спорта, а также средств массовой информации.
Специальные подарки президент федерации Михаил Ермаков получил от дружественной федерации по гребле. В этом году гребцы отмечают своё 20-летие и с яхтсменами их связывает многолетняя дружба и одна база – парусно-гребная база «Труд», на базе которой сейчас действует яхт-клуб «Семь футов».
Завершился праздник живой музыкой, танцами, шуточным награждением и конкурсами на парусную тематику.
Яна Коноплицкая,
пресс-центр яхт-клуба "Семь Футов"