
В данном случае имеются в виду The Events Committee, Oceanic and Offshore Committee, Constitution Committee and Para World Sailing Committee (то есть, Комитет по спортивным дисциплинам (ивентам), Комитет по океанским и офшорным гонкам, Конституционный комитети Комитет по параспортсменам. Комитет по оборудованию свою работу закончил еще вчера, см. наш прошлый репортаж.
Главная, судя по всему, новость, поступила из Комитета по спортивным дисциплинам. С него и начнём.
Комитет по спортивным дисциплинам
Роль этого комитета – особенно в вопросах олимпийского спорта – весьма значительна. Оборудование (то есть сами яхты, за конкретные модели которых отвечает Комитет по оборудованию) – оборудованием, но именно формат регаты и класс (но не конкретную модель) используемой яхты, то есть форму показа спорта в том или ином классе определяет именно данный комитет. Но все же его роль после Комитета по оборудованию – несколько вторична.
Сейчас Комитет по спортивным дисциплинам сделал такие рекомендации по дисциплинам для Олимпийской программы 2024 года (Париж):
Традиционные спортивные дисциплины: сохраняются мужская парусная доска и женская парусная доска.
Предложены новые парусные дисциплины: Mixed One-Person Dinghy (одноместный швертбот со смешанной командой), Mixed Two Person Dinghy (двухместный швертбот со смешанной командой), Mixed Kiteboard (смешанный кайтсерфинг).
Этот набор дисциплин (с одним "но"!) был добавлен к следующему «черновику» ранее предложенных для Парижских ОИ дисциплин, а именно: Men’s One Person Dinghy (мужской швертбот-одиночка - Laser*), Women’s One Person Dinghy (женский швертбот-одиночка – Laser Radial*), Women’s Skiff (быстрый женский швертбот – 49erFX), Men’s Skiff (быстрый мужской швертбот – 49er), Mixed Two Person Multihull (смешанный многокорпусник-двойка – Nacra 17).
* При этом и Laser, и Laser Radial впоследствии подлежат отдельной оценке и возможной замене – именно как классы яхт.
Но главным стало вот что. Несмотря на то, что решение об олимпийской программе 2024 года было в целом принято еще на Полугодовой конференции, правила WS разрешают изменять как дисциплины, так и так и конкретные модели используемых яхт еще и на на Ежегодной конференции, но до ратификации их на Ежегодном общем собрании WS.
Поэтому комитет не только обсудил и одобрил в целом процесс принятия решений по отбору дисциплин и оборудования для Олимпийских игр, но и…
Но и перед общим голосованием провел отдельную дискуссию вокруг «Представления 037-18» (им предлагается новая дисциплина: Mixed Two Person Keelboat Offshore Event – смешанная килевая яхта-двойка для гонок открытого моря).
Семь членов Комитета встали «за» выбор яхты открытого моря, шестеро – «против» и двое воздержались, а это значит, что данное представление рекомендуется комитетом Совету WS для утверждения. Тем самым можно почти наверняка утверждать, что олимпийская карьера класса Finn подходит к своему концу.
Ведь это именно «Представление 037-18» противопоставляется (противопоставлялось) гипотетической (и так до конца и не обсужденной) дисциплине Mixed One-Person Dinghy: то есть смешанной (мальчик/девочка) команде, выступающей на разных лодках, в которой юноши гоняются именно на «Финнах».
Теперь, судя по всему, этим планам пришел конец...
Комитет по океанским и офшорным гонкам
Говорить о его заседании можно только в одном ключе: единогласно и в едином порыве этот комитет поддержал «Представление 037-18», то есть морскую килевую яхту-двойку, «которая позволит создать захватывающие парусные события, финансово доступные для всех национальных парусных федераций».
Еще раз погрустим о «Финне»…
Комитет по параспортсменам
Парусный спорт, как известно, не был включен в программу Паралимпийских спортивных игр 2024 года.
Комитет WS получил резюме доклада МПК на этот счет и отметил, что ждет получения более подробных разъяснений. Вероятнее всего, они будут получен не ранее начала 2019 года.
При этом на чемпионате мира 2017 в Киле, Германия, выступали более чем 80 параяхтсменов из 37 стран, а в 2018 году в Шебойгане, США уже более 90 параяхтсменов из 39 стран соревновались в четырех классах.
Вот такие новости...