




Стартовые ожидания относительно непростого характера Японского моря полностью оправдались, сообщает сайт ВФПС. За три дня участники пережили солнце, дождь, грозу и молнии, ветер в диапазоне от 5-ти до 30 узлов. Причем за ветром надо было еще угнаться, поймать его и постараться воспользоваться. Удавалось это не всем и не всегда.
В сложном владивостокском «природном замесе» практически невозможно разобраться, если ты гоняешься там во второй раз в жизни. Однако договор с «японским богом», очевидно, есть у яхтсменов Владивостока. Недаром именно команды, рулевыми которых на V этапе Лиги были местные спецы, взяли золото и серебро регаты.
В активе V этапа 31 гонка. В воскресенье были проведены девять стартов, результаты которых пошли в итоговый протокол. Физически же их было десять, но результаты 32-й гонки были отменены (гонка прекращена) в связи с требованием одной из команд исправить результат, которое было связано с нарушением времени старта гонки (по регламенту старт заключительной гонки дня должен был быть дан не позднее 15.30, а фактически был дан в 15.39).
В итоге 14 команд провели по 10 гонок, а 12 – по девять. Результат недостающей гонки был рассчитан для каждого из коллективов как средний за регату.
Если говорить о воскресенье, то борьба на воде шла ожесточенная. Практически в каждой из гонок был момент, который отбрасывал лидировавшую команду назад и продвигал вперед отстающую. И уж точно в каждой из гонок был свой нерв…
Однако, несмотря на всю непредсказуемость, в составе призеров V этапа Высшего дивизиона все те же команды, которые составили тройку лучших по итогам субботы.
«Японский бог» благоволил Calipso с рулевым Ильей Полищуком, «Повелитель паруса – Европа» с рулевым Валерием Диченко и ArtTube RUS1, на руле которой был Игорь Лисовенко. Изменилась лишь последовательность: золото досталось «повелителям паруса» из Екатеринбурга, серебро команде из Туапсе, а бронза – лидеру сезона.
На четвертой позиции в регате финишировала команда Leviathan Вадима Яхинсона, на пятой – команда «Повелитель паруса – Азия» Сергея Мусихина, на шестой – X-Fit, на руле которой был Валерий Зацаринский.
Ну, а что же по очкам? Победительница оторвалась от ближайшей преследовательницы на 4,9, второе и шестое места разделили всего 6 очков, а команды, занявшие 3-5 места, набрали равное количество очков и были размещены по ранжиру лишь по дополнительным параметрам. Здесь вне конкуренции ArtTube RUS1, завоевавшая во Владивостоке четыре победы – больше, чем любая другая участница регаты.
Есть команды, и это одни из сильнейших в Высшей лиге, которым этап во Владивостоке совершенно не пошел на пользу. К таким относятся Navigator Sailing Team Игоря Рытова, «Конаково Ривер Клаб» Марка Каганского и «ПИРогово» Юрия Морозова. Их владивостокские результаты, увы, опустят эти коллективы вниз в турнирной таблице сезона. Напомним, что в этом году нет выброса результата худшей регаты и каждая неудачная ложится серьезным бременем на итоговый результат коллектива.
Турнирная таблица сезона на финише V этапа еще не составлена, но предварительная прикидка говорит о том, что тройка лидеров – ArtTube RUS1, Leviathan и Calipso по-прежнему на своих местах.
Заключительная регата высшего дивизиона - Гранд-финал – пройдет 1-4 ноября в Севастополе.