Совсем скоро подписчикам и в продажу поступит очередной, сентябрьский номер журнала Yacht Russia. Естественно, там нашлось место и рассказу о главном приключении десятилетия – кругосветной гонке Golden Globe Race. Вот один из материалов.

Австралийский пожарный Кевин Фаребразер собирался отправиться в кругосветку, подав заявление об участие в Golden Globe Race сразу после объявления о ее проведении. Он трижды покорял высочайшую гору мира Эверест и надеялся использовать свой опыт выживания в Гималаях в океанской битве. К сожалению, Кевину не придется испытать ни радость победы, ни хотя бы счастье от благополучного финиша. Он переоценил свои силы и сошел с дистанции еще в Атлантике, столкнувшись с неполадками авторулевого и неверно настроенным стоячим такелажем. Это, однако, ни в коей мере не обесценивает его интервью, взятое у него перед стартом нашим корреспондентом
Беседовал
Андрей Кирсанов
Yacht Russia: Кевин, в альпинизме важна связка, чувство плеча, а эта гонка для тех, кто готов рассчитывать только на себя. Вы готовы к этому?
Кевин Фаребразер: Находиться на яхте одному в течение такого длительного времени совершенно точно будет нелегким испытанием, и я хочу узнать, как справлюсь с этим и справлюсь ли. Очень рассчитываю на опыт, приобретенный во время горных восхождений: экстремальная погода, простейшая еда, холод – все это мне знакомо. То же касается и принятия решений, лишь правильность которых позволит мне выжить в столь непростых условиях. И это опять же совершенно как в горах. Но я самостоятельно провел ремонт яхты и ее переоснащение, так что, надеюсь, справлюсь и с этим.
YR: Есть ли у вас опыт одиночных переходов?
К.Ф.: Несколько лет я ходил в одиночку у австралийских берегов, а потом перегнал мою лодку из Сиднея в Перт, заработав квалификационные мили для Golden Globe Race. Но у меня нет трансокеанских переходов, этому мне еще предстоит научиться.
YR: А как вы пришли в парусный спорт?
К.Ф.: Началось все с альпинизма. Это моя страсть! И вот шесть лет назад… Не знаю, может быть, дело в веревках? Альпинисты без них шагу ступить не могут, и на яхтах их предостаточно. В общем, на свой день рождения шесть лет назад я взял первые уроки хождения под парусом, и вот куда привело меня это сегодня.
YR: А работа? Вы же пожарный! Как удается совмещать парусный спорт с работой? И не было ли мысли заняться яхтингом профессионально?
К.Ф.: Работа у нас по сменам, так что время на занятия парусом остается. К тому же последние пять лет я жил на своей лодке, и мне было легко выбираться в море. Но о том, чтобы стать профессионалом в парусе, я не думал никогда. Я любитель, и мне это нравится.
YR: А навигация? Она будет с секстантами, без современных приборов. Это не всякому по плечу, тем более не всякому любителю… И вообще, в целом как вы готовились к этой регате?
К.Ф.: Перегнать мою Sagarmatha в Перт уже стало частью моей подготовки. Потом началась переоснастка яхты под стандарты гонки. Это продолжалось несколько месяцев, и в ходе этой работы я получил множество уроков. В феврале лодка была отправлена в контейнере во Францию, там работы продолжились. Что же касается классической навигации, то я сейчас овладеваю этим высоким искусством.
YR: В этой гонке будет вдоволь и других сложностей, помимо навигации, и технических – в особенности в прохождении таких неспокойных мест, как мыс Горн, и физических – непросто все время быть на вахте, и психологических. К чему готовитесь больше?
К.Ф.: Ко всему сразу. Потому что важным будет все. Но я достаточно смелый человек, чтобы признаться: да, я боюсь, и мой опыт пребывания в море в экстремально суровых погодных условиях очень ограниченный. Мне нужно быстро и многому научиться, чтобы не погибнуть, а это тоже нельзя исключать. И тут, как и в горах, мне потребуется определенный запас удачи.
Но это – в целом, а в частности, я считаю, что очень важно установить жесткий порядок на борту, включая такие простые вещи, как регулярное принятие еды. Также в течение дня обязательно должен найтись час, чтобы я занялся чем-то не связанным с лодкой, я имею в виду чтение или, может быть, какие-то игры. Умение отвлечься – это очень ценно, это должно помочь справиться с одиночеством. Потому что, наверное, это все же главная трудность. Вообще, я хорошо переношу одиночество, не скучаю, часто хожу в кафе один, не испытывая при этом никакого дискомфорта, но разве это может сравниться с тем, что мне предстоит испытать? В кафе я все равно окружен людьми, а в море в течение долгих-долгих месяцев я если и увижу кого-то, то лишь себя в зеркале.
YR: Чего вам будет не хватать на борту Sagarmatha? И что обязательно возьмете с собой?
К.Ф.: Больше всего я буду скучать по моей собаке. А захвачу с собой шоколад и виски: первый – для настроения, виски – на тяжелые времена впереди.
YR: В декабре 2017 года состоялась встреча большинства участников предстоящей гонки в Ле-Сабль-д’Олон, знакомство друг с другом и с Робином Нокс-Джонстоном. Было ли вам уютно среди яхтсменов, ведь многие из них профессионалы, например, наш соотечественник Игорь Зарецкий?
К.Ф.: Это прекрасно – быть в такой компании. Все готовы помочь, поддержать, поделиться опытом и знаниями. Мы вообще не конкуренты, мы – товарищи. Вообще, на мой взгляд, эта регата состоит как бы из двух гонок: в одной соревнуются профи, которые хотят выиграть и стремятся к этому, а другая – это гонка искателей приключений, которые прежде всего озабочены тем, чтобы выжить и финишировать.
YR: Какая часть маршрута, на ваш взгляд, будет самой сложной?
К.Ф.: Без сомнения, Южный океан. Там мы проведем не меньше пяти месяцев. И волны там огромные... И, разумеется, мыс Горн.
YR: Несколько слов о вашей лодке, пожалуйста. Почему выбор пал именно на эту яхту? В чем ее сильные стороны?
К.Ф.: Sagarmatha – это хорошая крепкая океанская лодка, хотя немного тяжелая по сравнению с другими судами. Я купил ее у Дона Макинтайра, организатора гонки. Он должен был стать участником регаты, но исключил сам себя, когда заявок стало очень много, и он был вынужден всецело сконцентрироваться на логистике. Я подумал так: если эта яхта была хороша для него, опытного яхтсмена, прошедшего кругосветку, то она подойдет и мне. У этой лодки большой защищенный кокпит, и под палубой просторно, она хорошо идет под парусом, но не любит слабые ветра. Этот недостаток я попробовал исправить за счет добавления бушприта и сворачивающегося скричера (передний парус, сочетающий свойства несимметричного спинакера и ричера. – Прим. ред.).
YR: Для многих яхтсменов их лодки – как мать, жена, сестра… Но расскажите о вашей настоящей семье. Одобряет или не одобряет она ваши планы, поддерживает или пытается отговорить? И как они будут обходиться без вас те месяцы, что вы проведете в море?
К.Ф.: Моя мама думает, что я сумасшедший, но я к этому привык. И я не женат, у меня нет детей, и в этом, возможно, единственное мое преимущество перед соперниками в гонке.
YR: Подводя итог, чем же является для вас эта гонка? Очередная вершина, которую не взять нельзя, приключение, мечта, возможность заявить о себе в парусном мире?
К.Ф.: Для меня эта гонка – испытание духа, проверка на прочность в самых диких условиях, когда единственное, что можно сделать, это надеяться, что природа позволит одержать пусть временную, но победу. Это будет самое серьезное испытание в моей жизни. К тому же я не супермен, не герой, я просто следую за тем, что чувствую, и стараюсь доказать, что обычные люди могут делать экстраординарные вещи.
YR: Как думаете, что сложнее – подняться на Эверест или пройти такую гонку, как Golden Globe Race?
К.Ф.: Эверест – это в первую очередь душевная и физическая стойкость, но мне кажется, в этой гонке все будет сложнее. А впрочем, только через год я смогу ответить на этот вопрос. Я расскажу правдивую историю…
Другие материалы о Golden Globe Race – в сентябрьском номере Yacht Russia. Не пропустите!