





В латвийской Лиепае стартуют первые гонки чемпионата мира в классе виндсерфинга «Техно». На соревнования заявились 102 девушки и 199 юношей из 34 стран. Российская сборная, представленная 19 спортсменами, стала 6-й по количеству спортсменов после Италии (31), Израиля (29), Польши (27), Франции (23), и Японии (21).
Участники будут соревноваться в 4 дисциплинах - Techno Open, Techno293Plus (парус площадью 8,5 кв.м), Techno293 U17 (7,8 кв.м) и Techno293 U15 (6,3 кв.м).
О регате нам рассказал тренер Академии парусного спорта по виндсерфингу Иван Петров:
«Мы прибыли в Лиепаю чуть заранее - в пятницу, чтобы успеть адаптироваться к местным условиям. Из-за географической близости Латвии к Санкт-Петербургу в соревнованиях примут участие много российских гонщиков, в том числе и спортсмены Академии парусного спорта.
Наша первоочередная задача - отобрать участников для Юношеской Олимпиады, которая пройдет осенью в Буэнос-Айресе. Напомню, российские спортсмены завоевали две лицензии - по юношам и по девушкам - еще на чемпионате Европы в Сицилии, но для российского Олимпийского комитета важно, чтобы на Олимпиаду поехали только реальные претенденты на медали.
Впрочем, мы привезли сюда и талантливых новичков, чтобы они получали опыт гонок в большом флоте на международном уровне. Кстати, местная акватория уже стала для многих юных спортсменов большим испытанием: когда ветер дует прямо в пляж во время прилива, поднимается высокая волна, заходить в воду становится довольно непросто.
При текущем прогнозе на регату - средний и сильный ветер - по юношам примерно равные шансы в Techno+ у Артема Акимова и у Егора Жилина. По девушкам хорошо может проявить себя Мария Леменкова, которая, правда, в последнее время чаще выступает в RS:X. Также в девушках по Техно+ нашу страну представят Яна Резникова и Дана Косяк.
В Techno U17 отмечу москвича Антона Токарева - он объективно самый стабильный в нашей сборной, неплохие шансы и у чуть более опытного Михаила Александрова, выступающего за Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Также мы заявили на регату еще одного «академика» Глеба Семилетова и Даниила Солошенко из Севастополя.
По девушкам в U17 примерно на равных выступают петербурженки Анастасия Щедрина (Академия парусного спорта), Юлия Кавалерчик («Крестовский остров») и Виолетта Майстренко из Краснодарского края, еще в прошлом году ходившая на «Оптимисте» и за счет этого хорошо подкованная тактически.
В Techno U15 - по мальчикам за места в верхней части турнирной таблицы будет сражаться команда Башкирии. Отмечу дебют на регате такого уровня очень юного и талантливого спортсмена из Академии парусного спорта - Добрыни Колотаева. Конечно, он вряд ли сможет на что-то претендовать, для него соревнования в большом и сильном международном флоте - скорее задел на будущее.
По девочкам хорошо выступает москвичка Дарья Банная. Мы привезли Еву Бойцову, которая в этом сезоне чуть уступает Дарье, для нее это также первые международные соревнования.
Радует внутрикомандное взаимодействие - каждый тренер привез разных ребят, которые будут выступать на разных дистанциях, мы договорились друг другу помогать. Так, я буду смотреть за дистанцией U17, нам будет помогать Михаил Юрьевич Дубина и Денис Закриев на Techno+, Евгений Логинов и Татьяна Журавлева на дистанции U15».
Ждем старта гонок и будем болеть за наших ребят!
Евгений Китаев,
пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга