Лучше бы он не появлялся
В субботу, 4 августа, на третий день комплексного чемпионата мира в датском Орхусе, участники наконец дождались западного ветра, передает Елена Отекина.
Лучше бы он не появлялся
© Елена Отекина

.Но лучше бы он и не появлялся. Крайне осциллирующий с совершенно непредсказуемыми порывами со стороны берега и из-под тяжелых облаков, со множеством пятен и ям, с заходами от 40 до 90 градусов - таким был этот субботний ветер. То раздувая на порывах до 15-ти узлов, то стихая до 6-ти - 8-ми, он сделал гонки во всех флотах тяжким испытанием.

Не было ни одного спортсмена, не пожаловавшегося на субботнюю погоду, и результаты были ей под стать. Даже олимпийские чемпионы и чемпионы мира и Европы теряли места, взлетая по таблице, как на американских горках, и тут же падали в следующей гонке в середину, а то и в конец флота. Вернувшись на берег вконец измотанными, все только и обсуждали упущенные заходы и потерянные места.

В классе Finn закончились квалификационные гонки, три спортсмена возглавляют таблицу с одинаковым количеством очков — это британец Эдвард Райт, швед Макс Салминен и голландец Николас Хайнер. В Золотой флот прошли 45 лодок из 90, и теперь за олимпийские лицензии поборются только два российских спортсмена из четырех - Егор Терпигорев и Владимир Крутских.

У Егора был удачный день — 3-й и 16-й финиши в двух гонках и 29-е итоговое место, у Владимира 42-е место с 12-м и 19-м приходами. Аркадию Кистанову не удалось исправить ситуацию, финишировав в двух гонках дня 20-м и 18-м, он занял 48-е место в overall и не прошел в Золотой флот. В Серебряном флоте продолжит гонки и Михаил Яцун, у которого по итогу квалификаций 70-е место (40-23).

В Laser у мужчин продолжает лидировать новозеландец Сэм Мич. Лучший российский результат снова у Сергея Комиссарова — 18-е место из 165 лодок с 21-м и 6-м финишами дня. У Максима Николаева 46-е место (12-33), у Даниила Крутских 68-е (14-27), у Кирилла Евфимьевского 75-е (11-24), а у Дмитрия Третьякова 112-е (23-41).

По слова Сергея, день был крайне сложный. В первой гонке он взял хороший старт в центре, ушел в заход, но потом оказался в ветровой яме, в то время как у тех, кто был слева, усиление продержалось дольше. На знак Сергей попал 20-м и так и продержался всю гонку, то немного обгоняя, то проигрывая. Вторая гонка сложилась гораздо удачнее, после старта слева Сергей дошел до захода и на знак вышел в топ-10, а затем еще немного продвинулся вперед в ходе гонки.

«В общем, отгонялся не плохо, могло быть как лучше, так и хуже! Но есть то, что есть, завтра новый день, не менее важный. Завтра, думаю, будет еще сложнее, то же , только ветер сильнее намного».

В Lazer Radial во флоте из 119-ти яхт лидирует американка Пэйдж Райли, а у российских девушек, как и у многих, был очень сложный день. В итоге у Марии Кислухиной – 59-е место (25-40), у Екатерины Зюзиной – 61-е (39-42), тогда как Екатерина Моргун осталась на 107-м месте (50-41).

В классе 470 европейские чемпионы шведы Антон Дальберг и Фредрик Бергстрем - лучшие среди 64 лодок. Российская мужская двойка Павел Созыкин-Денис Грибанов отобралась в Золотой флот и находится на 23-м месте после 4-го и 19-го приходов дня.

По словам Павла, день был тяжелейший, непредсказуемая нечитаемая погода не позволила выполнить все намеченное. В первой гонке после отличного старта слева команда хорошо прошла по заходам и шла в топе в центре дистанции, но потом с краев поддуло, соперники стали уходить вперед, и на знаке ребятам не удалось оказаться в лидерах, но на полном курсе удалось улучшить ситуацию, а на второй лавировке, угадав с выгодной правой стороной, получилось снова оказаться в топ-5 на верхнем знаке и на финише.

Вторая гонка, несмотря на хороший старт, не задалась. Ребята не попали в заход после резкой смены направления ветра, оказались в итоге в середине флота и уже не имели возможности улучшиться.

«За квалификацию набрали много очков там, где нужно было показывать стабильно хорошие приходы. В Злотой флот попадут сильнейшие, там борьба за медали и лицензии ещё больше ужесточится. Будет сложно, впереди ещё 4 гонки, время покажет».

В классе 470 у женщин по-прежнему лидируют японки Аи Кондо Йошида и Михо Йошиока (2-5). Нашим Алисе Кирилюк и Анжелике Черняховской день дался очень непросто, справиться с такой погодой девушкам не удалось, в итоге только 40-й и 42-й приходы и 29-е место во флоте из 47 лодок. Так как женщины в 470 гонялись одним флотом, разделения на Золотой и Серебряный флота не проводилось.

Только начавшим соревноваться в субботу классам 49er и 49erFX мало не показалось.

В женском 49erFX чемпионка Олимпиады в Рио и участница последней Volvo Ocean Race бразильянка Мартине Граэл стала только 5-й по итогам дня в обоих флотах, зато на первое место вышла ее соратница по VOR датчанка Джена Хансен, которая две выигранных гонки разбавила 18-м приходом во второй из трех гонок дня.

Нашим девушкам в такую погоду и в таком сильном флоте не везло. Только начавшие в феврале гоняться на новой для себя 49erFX бронзовые медалистки недавнего молодежного чемпионата мира в классе 29er 18-летние Зоя Новикова и Диана Сабирова впервые попробовали себя на крупной международной регате в новом классе и заняли 51-е место среди 60 лодок с 24-м, 22-м и 21-м приходами дня. Девушкам пока многому предстоит учиться, и они очень рады возможности гоняться бок о бок с мировыми звездами. У двух других двоек - Анастасии Могильной-Яны Стоколесовой и Анастасии Щегловой-Людмилы Дмитриевой пока 56-е и 59-е места соответственно.

В мужском 49er гонки прошли в трех флотах, и возглавляет зачет из 86 лодок новозеландская команда Логан Даннинг-Бек и Оскар Ганн (8-2-1). Российские фавориты Ян Чех и Иван Зотов, несмотря на сложнейшие погодные условия, смогли стать 27-ми (6-18-10), у ветеранов класса Константина Носова и Александра Гайдаенко 36-е место (27-9-11). Денис Щеглов и Павел Карачев не успели потренироваться из-за позднего прибытия Павла на чемпионат и в субботу столкнулись со множеством проблем, включая переворот лодки, у ребят 73-е итоговое место (28-8-29).

По словам Константина Носова, день был крайне тяжелый, угадать порывы было невозможно, даже местный датский тренер нашей сборной Кристиан Расмуссен давал 50-процентную вероятность правильности того, как вести себя при западном ветре в сочетании с тучами. Либо надо, видя порыв, поворачивать сразу, либо надо входить в заход ветра и затягивать там, а потом только поворачивать. В субботу опытным путем ребята в конце концов поняли, что надо было затягивать. Во второй гонке они шли на первом знаке на 3-й позиции, хотя старт был ужасен, лодка попала носом в волну от возвращающихся после гонок соседних лазеров, но потом удалось попасть сначала в один заход, потом в другой. Проиграли парни на второй лавировке, не дотянули до более сильного усиления, идя в левом порыве, скрутились чуть раньше чем надо - и на второе огибание пришли уже 8-ми, а финишировали 9-ми.

«Было очень тяжело, тот, кто выпадал из порыва, уже все, пропадал с концами, разница с теми, кто первым словил заход, была огромна! Тем со старта уже был такой фитиль! Такое чувство было, как будто они в другом флоте на другой дистанции гоняются. В первой гонке считать порывы было вообще невозможно, во второй-третьей гонке ветер был более сильный и стабильный, но все равно с конкретными заходами на 40 градусов, хотя условия стали более читаемыми и понятными».

Сегодня, в воскресенье, у отгонявших все свои квалификационные гонки классов Finn и 470 день отдыха, а в борьбу вступают смешанные экипажи Nacra 17 Foiling, а также мужчины и женщины в RS:X и Formula Kite.
Всех гонщиков опять ждет западный ветер, который к тому же должен еще усилиться.

Полные результаты здесь: https://aarhus2018.sailing.org/results

Следить за ходом гонок и прямыми эфирами можно на официальном сайте чемпионата: https://aarhus2018.sailing.org/tracking, на странице в Facebook: https://www.facebook.com/worldsailingofficial/ , а также на канале YouTube: https://youtu.be/aR7BIEe6vIc

#Aarhus2018 #worldsailing