


















На легком юго-восточном бризе от 6 до 12 узлов на порывах на всех пяти задействованных в пятницу дистанциях (всего их на чемпионате 9) были даны по три гонки в классе Finn и мужском 470, две гонки в женском 470, а также свой первый гоночный день провели лазеристы — по две гонки состоялись в мужском Laser Standard и женском Laser Radial.
В классе Finn продолжается острая борьба, и лидеры поменялись, на первое место в overall вышел голландец Петер-Ян Постма (1-3-3).
Лучший российский результат у Егора Терпигорева — 36-е место среди 90 лодок с 21-м, 7-м и 25-м приходами. Владимир Крутских идет 46-м (27-17-22), попавший в последней гонке на фальстарт под флагом Юниформ Аркадий Кистанов оказался на 50-м (24-17-46), а Михаил Яцун закончил день на 71-й строчке (32-36-30).
В первой гонке Егор хорошо стартовал и первую петлю шел в топ-10, но на второй лавировке не угадал с выгодной стороной, упустил большой правый заход и финишировал 21-м. Отличный старт во второй гонке позволил успешно побороться за более высокое место, и гонку спортсмен закончил на 7-м месте, но в третьей гонке прямо на старте у него порвался откреночный ремень, и на финиш Егор пришел лишь 25-м, отправив этот результат на выброс.
В классе 470 у мужчин японцы Казуто Дои и Наоя Кимура (1-5-3) заняли первое место в объединенных результатах по трем флотам, вытеснив на вторую строчку европейских чемпионов - шведов Антона Далберга и Фредрика Бергстрема.
Павел Созыкин и Денис Грибанов провели непростой день, заняв 25-е место среди 62-х лодок. У ребят слишком тяжелый вес для такого легкого ветра, что в сочетании с короткой рваной волной не давало им в пятницу хорошей скорости.
В первой гонки россияне взяли отличный старт и хорошо прошли половину лавировки - до того момента как повернули на левый галс и встали носом к волне. Рядом шли еще лодки, идти с той же скоростью наши с их весом не могли, все время падали. Приходилось постоянно «накидывать» на чистый ветер, и в итоге команда ушла за лэй-лайн, прошла большее расстояние, чем другие, и на знак попала во второй половине флота. По ходу гонки ребятам удалось немного улучшить свою позицию, обогнав несколько лодок, но сильно подняться при такой погоде уже не было возможности. Финишировала двойка на 24-м месте.
Во второй гонке у команды не получился старт, ребята вовремя не заметили нырнувшего им под корму соперника и не смогли защитить свою позицию, уйдя в итоге с линии во втором эшелоне. На первый знак они опять пришли в конце, но затем хорошо улучшились на полном курсе и на воротах были уже в первой двадцатке, а потом удачно пошли влево, в берег на второй лавировке. Получив под мысом хороший левый заход, Павел с Денисом смогли «пробить» большую часть лодок с правой стороны и на знак вышли уже на 14-м месте, защитив эту позицию вплоть до финиша.
В третьей гонке ребята прекрасно стартовали в выгодной левой стороне, получив левое усиление, они смогли пересечь правый флот и очень надеялись на правый заход с моря, чтобы отсечь оставшихся, но не дождались, пришлось возвращаться в центр и бороться с левой половиной флота. Так в борьбе экипаж вышел на знак где-то на 7-8 месте, на воротах удалось сохранить позицию, а на второй лавировке они снова пошли влево в надежде на усиление, но ветер у берега стих. На втором огибании экипаж был 14-м и так же и закончил гонку.
«Сегодняшний день сюрпризов нам не преподнес. Мы ожидали, что нам будет непросто в такие погодные условия — слабый ветер, волна чоп, короткая. Мы понимали, к чему готовится, что нужно будет цепляться за каждую возможность, чтобы прийти хорошо, и такие возможности у нас сегодня были, хотя сложностей хватало».
У девушек в классе 470 лидируют японки Аи Кондо Йошида и Михо Йошиока (3-6). Олимпийская чемпионка Рио британка Ханна Майлс пока находится на второй строчке, две выигранные гонки дня пока не компенсировали тяжелое начало чемпионата, когда ее двойка заняла 9-е и 14-е места.
У наших Алисы Кирилюк и Анжелики Черняховской второй гоночный день получился гораздо лучше, чем первый. После 30-го и 31-го приходов в первый день из-за неполучившихся стартов, девушки провели работу над ошибками и в пятницу смогли финишировать 11-ми и 10-ми, заняв 22-е место из 47 команд. По словам Анжелики, во второй гоночный день у них уже многое получалось, хотя еще есть куда улучшаться.
«По скорости шли достаточно неплохо. Сегодня также были хорошие старты, что сильно отличалось от вчерашнего дня. В общем, день сегодня хороший, нужно продолжать в том же духе, все очень сильно меняется, лидеры тоже меняются. Мы настроены серьезно, надеемся - все сложится!»
В мужском Laser Standard гонки проходили в 3-х флотах. На первом месте среди 165 лодок оказался бронзовый призер прошлой Олимпиады новозеландец Сэм Мич, выигравший обе гонки дня. Олимпиец и чемпион России Сергей Комиссаров находится на 17-м месте (10-6) в сводных итогах по всем флотам, Максим Николаев на 40-м (25-5), Даниил Крутских на 98-м (22-44), Дмитрий Третьяков на 110-м (38-32), а Кирилл Евфимьевский на 113-м (32-42).
Старт от пина в первой гонке Сергей проиграл, и идти в пришлось в «отработке», но он продолжил исполнять изначально задуманный план, ушел налево в чистый ветер и дождался левого усиления, на котором смог подняться. На первый знак спортсмен попал уже в районе 12-го места, на полном курсе обогнал одну лодку, потом еще одну на второй лавировке - и дальше смог удержать свою позицию на финише.
Во второй гонке ветер усилился и зашел немного направо, Сергей стартовал от судейского судна и, хорошо просчитывая заходы, вышел на первое огибание 8-м, а потом обогнал две лодки на полном курсе и, выйдя на 6-е место на воротах, сохранил его и на финише.
«Гонки сложные, по бризовому направлению. Сложно как-то однозначно сказать, что получалось, а что нет. Во второй гонке был старт хороший, в первой гонке старт был не очень, пришлось выбираться. Флота сильные, продвигатся по ходу гонки очень сложно».
В Lazer Radial российским спортсменкам пришлось непросто, флот собрался крайне сильный, и бороться на равных с более опытными соперницами нашим девушкам очень не просто. В итоге у Екатерины Зюзиной – 37-е место (9-32), у Марии Кислухиной – 55-е (36-17), а Екатерина Моргун закончила день 107-й (51-52) из 119 лодок.
Сегодня, в субботу 4 августа, состоится первый гоночный день в классе 49er и женском 49erFX, в которых Россию представляют по три команды: Константин Носов/ Александр Гайдаенко, Ян Чех/ Иван Зотов, Денис Щеглов/ Павел Карачов и Анастасия Щеглова/ Людмила Дмитриева, Зоя Новикова/ Диана Сабирова, Анастасия Могильная/ Яна Стоколесова.
Все спортсмены уповают на появление, наконец, сильного западного ветра, на котором многие успели потренироваться на сборах и которым знаменит залив Орхуса.
Полные результаты здесь:
https://aarhus2018.sailing.org/results
Следить за ходом гонок и прямыми эфирами можно на официальном сайте чемпионата: https://aarhus2018.sailing.org/tracking, на странице в Facebook: https://www.facebook.com/worldsailingofficial/ , а также на канале YouTube: https://youtu.be/aR7BIEe6vIc
#Aarhus2018 #worldsailing