Первый день. Как это было.
В четверг, 2 августа, на комплексном чемпионате мира в Орхусе состоялся первый день квалификационных гонок для трех классов яхт - Finn и мужском и женском 470. Рассказывает Елена Отекина:
Первый день. Как это было.
© Елена Отекина

Погода сразу задала высочайший уровень соревнованию. Бороться спортсменам приходилось все больше не с соперниками, а с ветром, точнее - сначала с его полным отсутствием, а затем с крайне неожиданными его изменениями.

В классе 470 у мужчин после трехчасового ожидания на воде была проведена всего одна гонка на меняющемся ветре, который то стихал до нуля, то усиливался до 10-ти узлов, а потом и вовсе поменял направление на противоположное, так что на последний буй командам пришлось заходить в лавировку. В постоянной борьбе между двух ветров — берегового и юго-восточного бриза единственная из 65 участников - российская «двойка» Павел Созыкин/ Денис Грибанов смогла стать 5-й.

Судьи долго не решались дать старт - настолько нестабильным и слабым был ветер. Была опасность, что гонку отменят из-за полного штиля на второй лавировке, но тут подоспел бриз с моря, правда - крайне нестабильного направления, и участникам все-таки удалось финишировать.

По словам рулевого Павла Созыкина, на старте они тщательно выбирали сторону, но в последний момент за полторы минуты до старта он увидел вдалеке с левой стороны усиление ветра и принял рискованное решение стартовать слева, в то время как весь флот делал ставку на правую сторону. В итоге решение Павла оказалось верным, левого захода хватило, чтобы получить преимущество в первой половине лавировки/

Вторую часть лавировки команда провела в борьбе с лидирующей группой, удачно разложила галсы, и верхний знак в итоге обогнула первой. На полном курсе ребята протянули метров 20-30, чтобы не попасть в тень заходящего на огибание флота, и повернули влево, откуда опять попали лидерами на ворота, увеличив отрыв от всего флота.

На второй лавировке флот попал в эпицентр борьбы двух противоположных ветров, сопровождавшейся множественными штилевыми пятнами. К сожалению, россияне как раз и попали в такое пятно и, простояв без ветра, потеряли лидирующую позицию. Обогнув второй верхний знак 4-ми, ребята однако смогли выйти на 3-е место, но в самом конце перед финишем не рассчитали свою скорость и, маневрируя, помешали другой лодке. В итоге наши были вынуждены раскручиваться и стали на финише 5-ми.

«Первый день не получился комом, со своими, конечно, нюансами, но мы хорошо в целом вышли. Могли лучше, но по стечению обстоятельств пришли не такими, какими шли. Нужно быть повнимательнее при береговом ветре и вообще на схождениях-расхождениях, а так, в целом, все хорошо. Стратегия на чемпионат — допускать меньше ошибок, максимум выжать из себя, показать максимальный результат».

Четыре часа в ожидании старта пробултыхалась на воде половина из 90 участников старейшего олимпийского класса Finn. Первую и единственную гонку дня удалось дать только в 16.00 вместо 12.00, причем старт обеим флотам в итоге дали на одной одинаковой дистанции с разницей в 10 минут, что привело к дополнительным сложностям. К счастью, все четыре наших спортсмена - Аркадий Кистанов, Егор Терпигорев, Владимир Крутских и Михаил Яцун - попали во второй флот и провели в ожидании ветра всего пару часов.

Лучший российский результат оказался у Егора Терпигорева -18 очков, у Владимира Крутских — 21, у Аркадия Кистанова -24, а у Михаила —38. Вся гонка прошла на нервах: преимущественно юго-восточный ветер то усиливался с 7-8 узлов, то ослабевал, то снова усиливался до 11-ти на порывах, постоянно крутя, и только вторая петля оказалась более-менее стабильной.

В момент старта ветер сильно ушел вправо, и те кто смогли его поймать, получили преимущество. Отлично стартовав справа, Аркадий Кистанов первым отработал заход и объехал всех на старте, затем удачно получил заход слева и на верхний знак выходил на третьем-четвертом месте, но на правой лэйлайн сделал поворот под шведской лодкой и потом не вырезался на знак. Чтобы обогнуться, Аркадию пришлось крутить поворот у знака и пропускать вперед весь подошедший правым галсом флот.

Попав под раздачу и огибаясь в итоге где-то в 20-ке рядом с Владимиров Крутских, Аркадию затем не повезло на воротах, где из-за вклинившейся между ним и Владимиром другой лодки он потерял несколько мест.
По словам Кистанова, основной ошибкой в этой гонке стало то, что он «пожадничал» на знаке.

«Надо было идти закидывать за шведа сразу, идти на 100% безопасно. Швед шел на знак уже с растравленными шкотами, я скрутился четко под ним, на 3-й позиции, а метров через 20 пошел левый заход, он «добрался», ему как раз хватило, чтобы вырезаться на знак, а я оказался под ним. Надо было перестраховаться, это была моя ошибка, надо было пропустить шведа, стать 4-м, за ним, но выше. Это был бы 4-й приход на знак и потом уже далеко было бы не отвалиться. Обычно первые 5-7 лодок приходят по одному на знак, а затем идет целая толпа, и если ты туда попадаешь, то из нее нужно уметь выбираться. А я оказался еще и в конце этой толпы. Но это пока всего одна гонка, надо найти хорошие моменты в этой гонке, запомнить ошибки, больше не жадничать. Скорость была, старт тоже был хороший. Надо настроиться повторить позитивные моменты, а негативные не повторять».

Егор Терпигорев не смог устоять на старте в линии в том самом правом заходе и попал под другие лодки, но потом все-таки хорошо прошел по заходам и на первый знак вышел в середине флота, что позволило потом продолжить борьбу. Обогнав несколько лодок на первом полном курсе, на второй лавировке с более стабильным ветром Егор еще улучшил свою позицию и финишировал 18-м. «На выброс пойдет этот день, надеюсь, - посмеялся он после гонки. - В принципе все нормально, погода читаемая, но технически не удалось осуществить то, что было задумано. Старты - мое больное место. Будем исправлять».

Женщинам в четверг повезло гораздо больше. Выйдя на воду после обеда, когда слабый порывистый береговой ветер уже начал меняться на бриз, девушкам в классе 470 удалось отгонять обе запланированные гонки. Наша единственная «двойка» Алиса Кирилюк и Анжелика Черняховская заняла 30-е и 31-е места и стала 33-й в overall дня.

Сегодня, 3 августа, к борьбе за лицензии присоединяются еще два класса — мужской Laser Standard и женский Laser Radial. В первом у России 5 представителей из 165 участников, это Сергей Комиссаров, Максим Николаев, Дмитрий Третьяков, Даниил Крутских и Кирилл Евфимьевский, а у женщин будут соревноваться три наши девушки - Екатерина Моргун, Екатерина Зюзина и Мария Кислухина.

Полные результаты здесь: https://aarhus2018.sailing.org/results

Следить за ходом гонок можно на официальном сайте мероприятия:https://aarhus2018.sailing.org/tracking
#Aarhus2018 #worldsailing