В субботу, 20 декабря, во владивостокском яхт-клубе «Семь футов» прошел традиционный «Парусный Новый год». В конце каждого сезона Приморская Федерация парусного спорта проводит свою, региональную, премию «Яхтсмен года», на которой награждает лучших яхтсменов, яхтсменок, капитанов, ветеранов паруса, операторов, фотографов, друзей и помощников.







Торжественная церемония началась с традиционной минуты молчания в память об ушедших в этом году яхтсменах и людей, неравнодушных к парусной жизни.
Первыми поздравления принимали ветераны парусного спорта. Они получили праздничные подарки к новогоднему столу и денежные призы. Кроме этого, Юрий Германович Пивоваров и Виталий Николаевич Тимофеев удостоились памятных знаков «70 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне», заверенных подписью главы Владивостока Игоря Пушкарева.
В номинации «За долголетие в парусном спорте Приморского края» памятные призы были вручены пятерым яхтсменам, которые, несмотря на свой почтенный возраст, до сих пор находятся в отличной форме, принимают участие в соревнованиях наравне с молодыми и делятся своим опытом с подрастающим поколением яхтсменов. Их получили Виталий Александрович Вольтер, Павел Александрович Васильченко, Юрий Васильевич Николаев, Юрий Германович Пивоваров, Александр Алексеевич Каплунов.
В номинации «Прорыв года» победили Дмитрий Хонич и Егор Камалов – два паралимпийца, которые в этом сезоне взяли золото и бронзу на чемпионате России по парусному спорту для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в классе 2.4mR, что позволило им представлять нашу страну на мировом первенстве 2015 Para Words Melbourne в Австралии.
Слова благодарности прозвучали также в адрес спонсоров многих соревнований: филиала ООО «Россгострах» в Приморском крае, ООО «Шинта «ДВ», ООО «СК «Павино», компании Realman, а также лично Виктора Михайловича Ходырева, который развивает парусный спорт в Находке.
Благодарностями за освещение и популяризацию парусного спорта в СМИ были отмечены информационные спонсоры спортивных мероприятий федерации: информагентство «Спорт-Приморье», КГБУ «ОТВ-Прим», РИА Primamedia, городской портал Vl.ru.
Наград также удостоились фотографы Игорь Бессараб, Василина Самойленко, Алена Степанова и Владимир Гришин, которые весь сезон находились на воде, в центре событий, и продолжали свою работу даже в экстремальных погодных условиях. А лучшим видеооператором стал Андрей Савин, снявший несколько фильмов о Гранд-финале Nations Cup 2015.
В номинации «Лучший наставник-тренер парусного спорта» в этом году было сразу два победителя: заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, готовивший паралимпийцев Хонича и Камалова, Валерий Заковоротный и тренер детско-юношеской школы «Семь футов» в классе «Оптимист», тренер сборной команды Приморского края по буерному спорту Михаил Дружинин.
Лучшим судьей в этом сезоне стал Константин Пирожков, который отработал в качестве главного судьи весь парусный сезон, а также исполнявший обязанности заместителя главного судьи на Гранд-финале Кубка наций-2015.
В этом году федерация учредила два специальных приза. Один достался экипажу яхты «Фортуна» и был вручен за спасение корейского яхтсмена, тонувшего на гонках во время регаты «Кубок Ли Сун Сина», второй — Татьяне Ермаковой, которая в этом году присвоена международная категория.
Лучшей командой года признан экипаж яхты «Артист» из Находки, успешно выступивший на всех краевых соревнованиях, в которых участвовал.
Наконец, лучшей яхтсменкой в сезоне 2015 года по итогам соревнований регионального и всероссийского уровня стала 20-летняя Анна Санникова, а лучшим яхтсменом — Марат Ахмедов.
Пресс-служба яхт-клуба «Семь футов»