2 декабря в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялось подписание соглашения между Всероссийской федерацией парусного спорта (ВФПС) и Центральным спортивным клубом армии (ЦСКА).
Со стороны ВФПС договор подписал ее президент Владимир Силкин, со стороны ЦСКА – ее руководитель, полковник Михаил Барышев.
- Мы шли к этому договору полгода, — рассказал после подписания договора Владимир Силкин. –Он имеет очень конкретный характер. Мы его заключили не для того, чтобы рапортовать, мы действительно хотим совместно развивать и детский, и молодежный, и олимпийский парусный спорт. Мы наметили целый ряд совместных проектов, которые, я уверен, уже в следующем году будут реализованы.
- Это историческое событие для Центрального спортивного клуба армии, — отметил в свою очередь Михаил Барышев. — Парусный спорт – традиционный вид спорта, в котором армейцы всегда занимали лидирующие позиции и в стране, и в мире. Валентин Манкин, например, единственный трехкратный олимпийский чемпион в истории СССР и России, был воспитанником ЦСКА и проходил подготовку в 57-м яхт-клубе Черноморского флота — мекке парусного спорту СССР и России. Добиться результата в спорте можно, только объединив усилия. Я очень благодарен президенту ВФПС за то, что он проявили инициативу. И я понял, что мы едины в том, что надо не просто рассказывать, а действовать. У нас есть четкие понятные проекты – открытие трех детско-юношеских школ по парусному спорту – во Владивостоке, Иркутске, Крыму. Также мы будет открывать отделения парусных школ в Санкт-Петербурге и Калининграде. А в Калининграде, как я считаю, должна быть полноценная школа по подготовке олимпийского резерва. Сегодня в ЦСКА работают пять полноценных яхт-клубов, где можно возрождать и развивать парусный спорт, ну и, несомненно, добиваться результатов в нем. Но парус – это не просто достижение олимпийских высот, это еще и красиво, это еще и привлекательное занятие для детей на свежем воздухе, это и оздоровление организму, и умственное развитие, и многое другое. ЦСКА поддерживает более 40 олимпийских видов спорта, но парусный – самый красивый и самый военный из них.
- Каким бы вы хотели видеть идеальный результат сотрудничества?
- Чтобы «красная парусная машина» проехала по всему мира, как хоккейная! – резюмировал Силкин.
- Сейчас активно возрождается российский флот – его корабли присутствуют во всех океанах мира, поэтому мы не должны стоять в стороне от развития парусного спорта, — объяснил Барышев. — Мы должны готовить наш олимпийский спортивный резерв и резерв для нашего флота, об это тоже не стоит забывать. Но главная задача – олимпийское золото. А как же иначе?
- Как зародилась идея сотрудничества ВФПС и ЦСКА?
- Парусная школа в ЦСКА ВМФ была открыта в 1964 году. Потом были подъемы и падения (в 90-е годы). Сейчас пришло время вдохнуть жизнь в парусный спорт и добиться в нем результата. Толчком же к началу сотрудничества ЦСКА и ВФПС послужило начало возрождения парусных объектов. Без современной инфраструктуры в спорте ничего не добьешься. Мы стали разбираться со спортивными объектами в Москве, Калининграде и других городах. 57-й яхт-клуб, о котором я говорил, был возвращен в собственность государства, все это и объединило нас с ВФПС, стало точкой отсчета нашего сотрудничества.
Данный договор – это масштабный документ. Ниже приведены основные его пункты.
Основными задачами совместной деятельности сторон являются:
- повышение уровня спортивных результатов и массовости парусного спорта за счет внедрения современных программных методов работы и предоставления спортивных объектов парусной инфраструктуры ЦСКА для обеспечения тренировочного процесса;
- подготовка молодых спортсменов;
- подготовка спортсменов основной и молодежных сборных команд РФ по парусному спорту;
- координация деятельности и взаимное информирование по вопросам приобретения материальной части для сборных команд;
- координация деятельности и взаимное информирование по кадровому составу сборных команд (спортсмены и тренерский состав).
В качестве приоритетных направлений совместной деятельности стороны определяют:
- Создание совместных Центров подготовки олимпийской, молодежной сборной России и сборной ЦСКА по парусному спорту на базе спортивной инфраструктуры ЦСКА в следующих регионах:
Спортивный центр (ЦСКА ВМФ, г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 25А);
Спортивный центр (морской и физической подготовки, г.Владивосток);
Спортивный центр (морской и физической подготовки г. Севастополь, яхт-клуб №57);
Спортивный центр (морской и физической подготовки г. Калининград).
Создание детско-юношеской парусной школы на базе МДЦ «Артек».
Направления деятельности:
- Обеспечение подготовки высококвалифицированных спортсменов.
- Подготовка спортивного резерва.
- Организация массового обучения и вовлечения детей и подростков в систематические занятия спортом.
- Организация, методологическое и материально-техническое обеспечение тренировочного процесса, в том числе:
Создание на базе Центра ЦСКА ВМФ (г. Москва) логистического центра, обеспечивающего хранение и перемещение материальной части сборных команд РФ по парусному спорту;
Создание расширенной комплексной научно-технической группы, решающей задачи навигационного, метеорологического, гидрологического и прочего обеспечения тренировочного процесса сборных команд РФ по парусному спорту.
Использование возможностей медицинского обеспечения/реабилитации спортсменов на базе военно-медицинских объектов.
Функции сторон:
- Для реализации целей и задач по договору, ВФПС осуществляет следующие функции:
осуществляет материально-техническое и методологическое обеспечение учебно-тренировочного процесса;
рекомендует для назначения на должность тренера в штате ЦСКА лицо из числа тренеров высшей категории по парусному спорту;
осуществляет консультационную и иные виды помощи для развития детского парусного спорта;
- Для реализации целей и задач по договору, ЦСКА осуществляет следующие функции:
предоставляет инфраструктуру для осуществления учебно-тренировочного процесса;
предоставляет площади, помещения для хранения материальной части;
- включает в штатное расписание подведомственных учебных, учебно-спортивных заведений штатные единицы тренера по парусному спорту.