Фирсова ждут на Гваделупе уже завтра

Завершается одиночная трансатлантическая регата Mini-Transat 6.50. В пути еще 7 яхт – 1 прототип и 6 серийных. Единственному российскому участнику регаты до финиша нужно пройти еще 200 миль. Сейчас он движется со средней скоростью 6,6 узла.

Фирсова ждут на Гваделупе уже завтра

Гонка Mini-Transat 6.50 началась из французского порта Дуарнене 19 сентября нынешнего года. Она состоит из двух этапов: Дуарнене – Лансароте, Лансароте — Пуэнт-а-Питр. Общая длина дистанции по генеральному курсу — 4020 миль.

К сожалению, с формальной стороны выступление Юрия Фирсова никак не нельзя назвать удачным – он, наверняка, займет последнее место. Но гонка Mini-Transat, как мы уже неоднократно писали, это не просто одиночная парусная регата. Сверхминиатюрность яхт класса Mini (всего шесть с половиной метров длиной) и крайне жесткие ограничения на использование систем связи, навигации и получение метеопрогнозов невероятно осложняют жизнь гонщиков. Настолько, что в ходе нынешней регаты, например, сразу девять спортсменов отказались выходить на старт второго этапа – им первого вполне хватило для того, чтобы понять: эта гонка – не для них. Интересно, что большинство «отказников» принадлежали к весьма серьезному дивизиону прототипов: для выступления в нем нужны немалые средства – или хорошие спонсоры, яхты Proto стоят дорого, несмотря на скромный размер. Поэтому регата Mini-Transat в современном парусном мире вполне точно описывается известным олимпийским принципом: «Главное не побеждать, главное – участвовать». И уже сам факт полного прохождения обоих этапов дистанции достоин немалого уважения.

В дивизионе прототипов на регате первенствовал француз Фредерик Дени, у яхтсменов, шедших на серийных лодках – поляк Ян Липински.

Трекинг: http://www.minitransat-ilesdeguadeloupe.fr/cartographie

Рассказ Юрия Фирсова о первом этапе гонки и подробнее о регате  – ниже в разделе «популярные статьи». Итоги – в декабрьском номере Yacht Russia.