Конгресс ISAF. Итоги

В минувшую субботу в китайской Санье завершилась ежегодная конференция Международной федерации парусного спорта (ISAF), на которой было принято несколько достаточно значимых решений.

Конгресс ISAF. Итоги

Российскую делегацию возглавлял генеральный секретарь ВФПС Олег Ильин, в рабочих группах и комитетах работали Яна Добжицкая, Татьяна Ермакова, Анастасия Чернова, Наталья Федорова, Наталья Чубенко, Валерий Алексеев, Вадим Механиков. Также Международную ассоциацию класса «Дракон» представлял ее председатель Василий Сенаторов.

Как отмечают ведущие мировые яхтенный СМИ, неожиданным оказалось то, что тема загрязнения воды в олимпийской бухте Гуанабара на конференции практически не обсуждалась. По итогам заседания комиссии тренеров было отмечено лишь, что вода стала чище, но вопрос о ее качестве все равно стоит очень остро, особенно в периоды дождей; календарь олимпийской регаты был утвержден в том виде, в каком ее представили организаторы.

Ведущие яхтенные СМИ выделяют также решение ISAF оснастить после Олимпиады в Рио-де-Жанейро катамараны класса   Nacra-17 подводными крыльями,  а также заменить на юниорском чемпионате мира 2016 года катамарны SL-16 на Nacra-15. Существенными вполне можно назвать и изменения, внесенные в программу молодежной Олимпиады 2018 года в Буэнос-Айресе (2000-2003 годы рождения). Молодые яхтсмены будут соревноваться там не только в классах  Techno 293 (виндсерфинг, юноши и девушки) и Nacra 15 (смешанный экипаж), но и в кайтинге (открытий зачет, 12 юношей, 12 девушек).

                                                            ***

Из других решений можно выделить следующие:

- На Совете ISAF была утверждена ее новая структура. Начиная с 2017 года в федерации, в частности, не будет представлен комитет по виндсерфингу и кайту. Комитет матчевых гонок переведен в ранг подкомитета Комитета спортивных программ. Разделен комитет развития и юношеского спорта: юношеский спорт будет представлен в подкомитете юношеских соревнований Комитета спортивных программ, развитием и региональными играми будет заниматься Комитет развития и регионов. 

- Было отредактировано Руководство для организаторов соревнований и судей гоночного комитета (Руководство). Появились два новых раздела: командные гонки и соревнования по кайтбордингу.

Для удобства работы судей ГК во всем мире, особенно в странах, где английский язык не является родным, был доработан, утвержден и включен в Руководство словарь – набор стандартных фраз. Продолжилась работа по пополнению библиотеки судей на сайте sailing. org.

- Особое внимание было уделено новой стартовой процедуре, которая была опробована на этапах Кубка мира ISAF и тестовой регате в Рио-де-Жанейро. Новшества были введены по инициативе исполкома ISAF с целью сделать эту процедуру более понятной для зрителей. Несмотря на то, что есть определенные трудности в ее использовании, а также вопросы о ее целесообразности, было решено применять ее для всех классов на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, так как менять что-либо за несколько месяцев до соревнования опасно. 

- Было проведено последнее заседание комитета гоночных правил, на котором были приняты решения по изменения правил на следующий олимпийский цикл 2017-2020 годы.

Было решено внести в Правило 69 «Серьезные проступки» изменения, позволяющие применять это правило также к тренерам, родителям, то есть ко всем, кто будет классифицироваться как support person. Наказания по этому пункту могут быть наложены как персонально на этого человека, так и на членов команды, к которой он относится.

- В 2014 году на многих регатах по матчевым гонкам применялись Экспериментальные правила для матчевых гонок. Комитет гоночных правил ISAF одобрил внесение Экспериментальных правил в следующую редакцию правил. В дополнение к Экспериментальным правилам комитет одобрил также и следующие изменения:

1) Правило 17 удалить полностью;

2) На старте яхте не разрешается касаться стартового знака никакой частью корпуса, оборудования или экипажа (в Экспериментальных правилах Правило 31 запрещает касаться знака только корпусом или членом экипажа, а касание остальными частями яхты разрешаются).

                               ***

Можно отметить также, что:

- Заявки на проведение чемпионата мира по матчевым гонкам среди женщин в 2017 году подали Екатеринбург (Россия), Перт (Австралия) и Хельсинки (Финляндия). Решение о местах проведения этих соревнований будет принято Исполкомом ISAF в феврале 2016 года.

                           

- Технический делегат ISAF Майкл О’Коннор отметил очень высокий уровень организации Гранд-финала по матчевым гонкам во Владивостоке.

По материалам www.rusyf.ru, www.sailing.org, www.sailing-news.ch